Свежие комментарии

  • Вячеслав Карюкалов
    Да уж. По хорошему не хотят.Ультиматум России...
  • Странник
    уже хочется что бы ошибка территории напала... но ссыкотно и страшно им, помнят Нюрберг и боятся, ублюдкиРоссия изменила с...
  • Велес Стальнов
    Последние новости с фронта!!! Спасибо!!!!Синхронный удар С...

Раскрыты детали радиоэлектронной войны в Сирии между русскими и американцами "Красуха", "Житель" и "Самарканд"

В ряде американских СМИ снова прозвучали заявления представителей Пентагона — они обвиняют Россию в том, что ее военные в Сирии применяют средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), мешающие работе их боевой авиации. Это не первое подобное заявление американских военных. Ранее они уже жаловались на российские средства РЭБ — «Красуха-4», «Житель» и «Самарканд», задействованные в Сирии.

Раскрыты детали радиоэлектронной войны в Сирии между русскими и американцами
"Красуха", "Житель" и "Самарканд"

Из-за них, якобы, происходят сбои системы навигации и управления у американских разведывательных беспилотников, транспортников АС-130 и вертолетов Apache, которые не раз приходилось аварийно сажать в опасных районах.

По данным вьетнамского аналитического издания «Soha», американские военные страшно недовольны тем обстоятельством, что в Сирии российские системы РЭБ не позволяют им использовать крылатые ракеты «Томагавк», которые просто сбиваются с курса, и улетают от назначенных им целей за десятки километров куда-нибудь в пустыню. В результате, возмущаются американцы, русские все чаще без единого выстрела обнуляют наши военные возможности в Сирии.

Прокомментировать подобные заявления и жалобы американцев мы попросили одного из специалистов концерна «КРЭТ» выпускающего те самые комплексы РЭБ, которые так беспокоят американцев (фамилию его не называю, так как для официального комментария, ему потребовалось бы запрашивать кучу разрешений):

— Во-первых, с какой стати американцы вообще на что-то жалуются, если находятся в Сирии незаконно? — задал встречный вопрос эксперт.- А во-вторых, они там точно так же применяют средства РЭБ, как и мы.

Один высокопоставленный военачальник мне рассказывал, что наши в Сирии не могут полагаться на сигналы GPS для наведения оружия, да и вообще в целом для получения навигационного сигнала, так как в районах боевых действий эти сигналы американцы сознательно искажают. То есть поступают точно так же, как и наша сторона. Так чего тут жаловаться? Здесь может идти речь лишь о том, кто дальше – мы или они – продвинулись в создании систем и комплексов РЭБ. Судя по тому, что жалуются они, мы продвинулись дальше.

Более того, я бы сказал так: всё что американцы пишут о наших РЭБ в Сирии – только наполовину правда. Почему? Да потому, что второй половины они просто не знают. И даже о многом не догадываются. На самом деле для них все обстоит намного хуже, чем они предполагают.

Та картина, которую они рисуют, была получена благодаря исследованиям, проведенным Техасским университетом в Остине совместно с Министерством обороны США. Эти исследования доказали: да, наши средства РЭБ в Сирии здорово мешают американским ВВС летать так, как им хочется. Кстати, в этих исследованиях были использованы различные наблюдения в том числе с американского сегмента МКС.

То, что американцам так сильно не нравится, и на что они постоянно жалуются, называется «спуфинг». То есть подмена реального сигнала спутниковой навигации искусственным сигналом. В результате такой подмены навигационный прибор абсолютно не понимает, где он находится – не может определить своё местоположение. То есть он показывает, что самолет летит в одном направлении и в одних координатах, а на самом деле летит совсем в других.

Что касается наших станций РЭБ, которые называют американцы, то сразу можно сказать, что, допустим, «Красуха-4» предназначена как раз для работы со спутниками. «Житель» — это станция постановки помех. Она стоит в аэропорту Алеппо и предназначена больше для подавления теле и радиосигналов, создания помех во время радиопереговоров, выключения мобильных телефонов в радиусе порядка 10 км.

Раскрыты детали радиоэлектронной войны в Сирии между русскими и американцами
"Красуха", "Житель" и "Самарканд"

По поводу комплекса радиоэлектронного противодействия «Самарканд» сильно углубляться не будем, так он особо засекречен. О нем известно только, что это не подвижный, как «Красуха» или «Житель», а стационарный комплекс. Установлен он по периметру границ Российской Федерации и предназначен скорее всего для противодействия и борьбы с радиотехнической разведкой. Вероятно, с этой же целью он применяется и в Сирии.

Там у нас есть и другие комплексы РЭБ, о которых американцы не упоминают. К примеру, «Шиповник». Вот он как раз предназначен для взлома бортовых компьютеров беспилотников. Если вспомнить историю того, как с помощью беспилотников атаковали нашу базу Хмеймим, когда ни один из этих дронов не донес свой смертоносный груз до расположение наших частей, то вот это как раз и была работа «Шиповника». Он за одну секунду может вскрывать систему управления любого дрона в случае, если она ему знакома. А если нет, то ему потребуется всего пара минут, чтобы вскрыть ее, внедриться в эту систему и увезти беспилотник куда-нибудь в другую сторону.

Вообще у нас на сегодня имеется более 50 типов различных средств радиоэлектронной борьбы, которые всё время совершенствуются. Все это американцам, конечно, не нравится. Вот они и жалуются в СМИ: дескать, эти русские опять нас «оглушили», «ослепили» и «обезоружили» своим «невидимым оружием» — системами РЭБ. Ну да. А для чего мы их тогда создавали?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх