Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что, не понятно?В Белоруссии расс...
  • Виктор Шиховцев
    Еще одна курица с самомнением слона.Санду обещает Нар...
  • Виктор Шиховцев
    Ну вот, теперь точно все, крышка...«Нафтогаз» поддер...

Эксперт заявил о попытке США втянуть Россию в гонку космических вооружений

Эксперт заявил о попытке США втянуть Россию в гонку космических вооружений

У России есть многофункциональная система противоракетной и противокосмической обороны, боевые возможности которой позволяют вести борьбу не только с баллистическими воздушно-космическими целями, но и с маневренными пилотируемыми космическими аппаратами. Об этом «НьюИнформ» рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Командующий 15-й армией Воздушно-космических сил особого назначения генерал-лейтенант Андрей Вышинский рассказал, что в России будет создана новейшая военная система контроля космоса, которая обеспечит непрерывное наблюдение за околоземным пространством.

Сеть специализированных оптикоэлектронных комплексов и радиотехнического контроля нового поколения будет развернута на территории страны в ближайшие годы в Алтайском крае, на Дальнем Востоке, в Бурятии и в Крыму.

Военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов рассказал, что в конце прошлого года США приняли программу СПРН (система предупреждения о ракетном нападении).

«Они модернизируют наземный центр, запускают спутники, чтобы обеспечить просмотр российской территории. Новые спутники будут выполнять свои функции по обнаружению ракет в два раза быстрее.

В 2025 году США заменят их на более мощные, и они будут защищены от внешнего воздействия бронированным комплексом, условно говоря, и от системы защиты от радиоэлектронной борьбы (РЭБ)», — рассказал собеседник.

По словам Кнутова, для нейтрализации таких спутников и понадобятся новейшие средства.

«Я бы сказал, что это попытка американцев втянуть Россию в гонку космических вооружений. Но у нас еще с советских времен существует система, которую мы сейчас модернизируем. Кроме этого, мы разворачиваем спутниковую группировку нового поколения, это уже новые технологические цифровые возможности, которые не будут уступать американским», — отметил эксперт.

Что касается противоспутниковой обороны, по словам Кнутова,у России есть очень серьезные наработки: гиперзвуковой истребитель перехватчик Миг-31 — носитель ракеты «Кинжал», он может нести и противоспутниковую ракету. Также есть система А-235 модуль — многофункциональная система противоракетной и противокосмической обороны, боевые возможности которой позволяют вести борьбу не только с баллистическими воздушно-космическими целями, но и с маневренными пилотируемыми космическими аппаратами, которая способна перехватывать спутники на низких орбитах.

«Американцы из-за А-235 очень сильно тоскуют и сокрушаются, что в России появился такой модуль, который их новую СПРН систему обнулит, если потребуется. Они очень переживают по этому поводу, примерно два раза в неделю у них в СМИ выходят статьи на эту тему. Но это говорит о том, что не надо горевать и разворачивать гонку вооружений в космосе, а надо дружить с Россией», — заключил эксперт.

Благодаря новой системе специалисты смогут постоянно контролировать околоземное пространство по всем наклонениям и в максимальном диапазоне высот. Комплексы построены с применением современных технологий и элементной базы, что в разы увеличивает их боевые возможности.

Василий Шевченко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх