Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А Собянин & Co и не собираются жить в России. Привожу пример: у Лужкова семья в Лондоне, сам, по слухам, в Калинингра...Мигранты присосал...
  • александр
    А Путин и другие знают об этой фигне???????? Этих уродов надо не просто наказывать, их надо уничтожать. Это враги нар...Мигранты присосал...
  • Воробей
    Интересно, какие обоснования для необходимости уничтожения Киева приводили те, кто принял такое решение? Ведь, если о...Крещатик в огне. ...

Ситуация с СП-2 на 6 сентября. Фортуна завершает строительство

Ситуация с СП-2 на 6 сентября. Фортуна завершает строительство

Судя по всему, 6 сентября наша баржа "Фортуна" полностью завершит строительство Северного потока-2. До конца осталось совсем немного, буквально несколько сотен метров

Но обо всем по порядку

С момента нашего последнего обновления трубоукладочная баржа "Фортуна" прошла следующее расстояние:

2 сентября: +1200 метров

3 сентября: +1200 метров

4 сентября: +1000 метров

5 сентября: +1250 метров

Как видим, "Фортуна" набрала отличный темп и проходит в среднем более одного километра в сутки. Когда баржа достраивала первую линию Северного потока-2, в конце также был набран очень хороший темп. Подобное можно связать с тем, что сейчас Фортуна работает на мелководье.

Однако главное другое. До конца маршрута Фортуне осталось пройти всего лишь 500 метров. Если не произойдет форс-мажора, то уже в течение суток баржа завершит все работы.

Затем пойдем процесс сварки двух концов трубы. Это занимает не более двух недель. Если брать опыт первой нитки, то тогда работы заняли примерно 7 дней.

В общем, строительство Северного потока-2 находится на завершающей стадии.

Теперь о внешнем фоне. Рекордная цена на нефть и газ обеспечивает приток в Россию огромного количества сверхдоходов. Министерство финансов опубликовало информацию, согласно которой в сентябре объем нефтегазовых сверхдоходов прогнозируется на уровне 327,1 млрд рублей.

И это максимальное значение с начала года:

Январь: +106,3 млрд

Февраль: +45,6 млрд

Март: +148,1 млрд

Апрель: +185,7 млрд

Май: +123,7 млрд

Июнь: +220,9 млрд

Июль: +296 млрд

Сентябрь: +327,1 млрд

Раз уж данный материал касается Северного потока-2, то отметим, что доходы федерального бюджета от экспортной пошлины на газ за прошедшие 12 месяцев возросли с 28,9 млрд рублей (август 2020) до 75,6 млрд рублей (август 2021). Увеличение экспорта по Северному потоку-2 и по Силе Сибири, без сомнения, наполнит бюджет дополнительными доходами от продажи газа.

Таким образом мы видим, что за три квартала объем нефтегазовых доходов составит 1,453 трлн рублей. Уже нет сомнений в том, что по итогам года ФНБ пополнится не менее, чем на 2 трлн рублей. А, скорее всего, примерно на 2,5 трлн рублей.

Вместе с тем уже нельзя сказать, что эти деньги целиком и полностью пойдут в "кубышку Силуанова". Все-таки частично они будут вкладываться в проекты реального сектора экономики. Их список, увы, до сих пор не утвержден. Хотя, насколько мы понимаем, большинство проектов согласовано, осталось уточнить параметры по некоторым из них.

Как бы то ни было, после начала распечатки Фонда, необходимо дожимать системных либералов и направлять все деньги выше планки в 7% от ВВП на финансирование реального сектора экономики. Заявку на подобное уже сделал Марат Хуснуллин, заявив, что если все будет хорошо, то ВСМ Москва - Нижний Новгород получит средства из ФНБ. Ну а как будет на деле - посмотрим.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх