Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Гоношистые шепелявки обломились!Польша негодует: ...
  • Олег Помошников
    Хе-хе! Сам Узбекистан появился благодаря революции в России и жуликоватость узбекских большевиков.Не будь Советског...
  • алексей
    ну у РФ есть великая Армения...Эрдоган вытесняет...

Блинкен и пустота

Вчера вечером в Киев прибыл госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен, привезший с собой незабвенную Вику Нуланд — и уже сегодня состоялись официальные переговоры между Украиной и США.

Я полностью просмотрел пресс-брифинг по итогам этих переговоров. Пан комик-гетьман долго и нудно благодарил Америку за поддержку, пытался технично уйти от прямых вопросов по поводу поддержки Украины со стороны НАТО, разглагольствовал на тему невероятных побед своей команды в проведении украинских реформ.

Блинкен и пустота

Если закрыть глаза и немного абстрагироваться, то легко перепутать этот брифинг с другими пресс-конференциями, на которых предыдущий президент Украины «дуже дякував Сполученным Штатам Америци за пидтримку».

По поводу этого визита в украинской экспертной среде царит настоящее уныние, поскольку даже при всем желании не получается выдавить перемогу из всего сказанного. Блинкен и Нуланд куда больше интересовало корпоративное управление стратегически важными компаниями Украины, чем все остальные вопросы — иначе говоря, в наблюдательных советах НАК Нафтогаз, Укрозалызници (украинский аналог РАО РЖД) и прочих Укрэнергоатомах и Укроборонпромах должны оставаться наблюдатели, назначенные туда Западом.

Более того, любое покушение на этих наблюдателей в Соединенных Штатах воспринимают, как попытку украинской власти выскользнуть из дружеских объятий своих «западных партнеров».

А такие попытки есть — за последние дни власть в Киеве сменила руководителя НАК Нафтогаз, поставив вместо Андрея Коболева исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко. Плюс к этому из наблюдательного совета Укроборонпром выкинули соросенка Мустафу Найема, по поводу чего моментально возбудились посольства стран Большой Семерки.

Замена Коболева на Витренко — это засада на Газпром, ибо именно Витренко является ярым сторонником всяческих юридических разбирательств с клятыми москалями. Эта замена означает, что власть в Киеве пытается пойти на крайние меры против строительства Северного потока-2, в том числе и юридические — и это уже щелчок по носу Кремлю, отказавшемуся защищать интересы Газпрома в Стокгольмском арбитраже до конца.

Но не это самое важное в сегодняшних переговорах Блинкена и Зеленского. Куда важнее то, что по их итогу Украина не получит ни вакцины, ни военно-технической поддержки, ни денег на реформы, ни даже обещания когда-нибудь попасть в НАТО тушкой или чучелом — о последнем прямо заявила Виктория Нуланд, отметив, что пока вопрос о членстве Украины НАТО даже не ставится на повестку дня. Все реальные действия по поводу Украины Блинкен и его команда оставляют на время после встречи Путина и Байдена — и вот уже по ее итогам в Вашингтоне будут приниматься реальные решения.

Пока же Соединенные Штаты стараются не раздражать Россию, так как от будущего саммита двух президентов зависит очень многое, в том числе и для самой Америки — и это в полной мере касается противостояния американцев с Китаем.

Самое же смешное заключено в том, сколько надежд возлагало украинское экспертное сообщество на приезд Блинкена. Я с огромным удовольствием следил за многочисленными ток-шоу в украинских телестудиях — и даже на более-менее вменяемом телеканале «Наш» творилась такая ересь, что на голову не натянуть.

Кстати, вот один из самых обычных в эти дни опросов — и вы только посмотрите на его результаты:

Блинкен и пустота

В этом опросе смешна уже сама формулировка, но куда более показательным выглядит неверие украинцев в Джозефа Робинеттовича — дескать, не тянет Байден против Путина. Вот Зеленский тянет, а Байден — нет.

И знаете что? Путин потому и не встречается с Зеленским, что боится проиграть — и это говорят эксперты в студии, между прочим. И звучат эти заявления вперемешку с перепалками друг с другом, поскольку сейчас вообще непонятно, как дальше жить и что делать — большой белый господин приехал, снисходительно потрепал по впавшей от трудов державных щечке Зеленского, провел встречу с руководителями фракций в Верховной Раде и укатил дальше, даже не оставшись на вечерний банкет — уже в 16:15 американская делегация выехала в сторону международного аэропорта «Борисполь», оставив украинское общество в полном недоумении.

Это встреча была совершенно пустой — американцы заявили свои требования, «настоятельно рекомендовали» начать прижимать к ногтю украинских олигархов, в том числе и Беню Коломойского — и поехали по своим делам дальше. Да, риторика переговоров была явно антироссийской, но в этот раз русофобии было намного меньше, чем рассчитывали украинцы — и это прямые последствия саммита стран Большой Семерки в Лондоне.

Вообще Лондонский саммит начинает аукаться Украине уже сейчас, так как Запад не смог прийти к пониманию и консенсусу, что на самом деле можно сделать с этой авторитарной и деспотичной Россией.

Последний военно-дипломатический конфликт между Москвой и Киевом ясно продемонстрировал всему миру одну простую штуку: если сильно давить на Россию, из нее полезут ракеты и танки.

А вот на это Запад уже не подписывался. И подписываться не собирается, поскольку там прекрасно осознают, что даже без применения ядерного оружия конфликт с русскими чреват неприемлемыми потерями, которые похоронят любую политическую силу на Западе, какой бы непотопляемой и несокрушимой она не казалась.

Ну и еще один фактор, который на Западе наконец-то стали признавать все более значимым: в случае прямого военного конфликта между США и Китаем нет никаких гарантий, что в нем не поучаствует Россия. Пусть не напрямую, просто делясь актуальной разведывательной информацией. Или поставив в НОАК несколько экспортно урезанных комплексов РЭБ, что не кажется таким уж невероятным — несколько дивизионов С-400 у китайских товарищей уже стоят на вооружении.

От сегодняшних переговоров в Киеве трудно было ожидать какой-либо конкретики — и по факту так и произошло. Белые люди прилетели к туземцам, встретили там пышный прием, обычный для банановых убожеств, продиктовали свою волю и укатили восвояси, оставив Зеленскому расхлебывать «реформы», которые тот уже наворотил за два года.

Энтони Блинкен встречался с пустым местом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх