Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Эта лживая жидобандеровская скотина Зеленский готов гавно жрать и жопу лизать пиндосам, лишь бы его оценили и оставил...Вашингтонские хоз...
  • Александр Фишкин
    Кремлебот очередной. Славит Путина и не любит Резуна.Наступление за пр...
  • Юрий Зубрин
    Это какой-то бред сумасшедших! Хотя что можно от них ожидать ? Они свою страну безжалостно разрушили и уничтожили ,с...Sohu: Украина рис...

Политический кризис в Белоруссии – взгляд с Запада.На белорусском направлении Запад предпочитает игру в долгую

Политический кризис в Белоруссии, разразившийся после президентских выборов августа 2020 года, сразу обрёл геополитическое измерение.

Политический кризис в Белоруссии – взгляд с Запада.На белорусском направлении Запад предпочитает игру в долгую

После событий 2014 года на Украине стало окончательно ясно, что западный фланг бывшего СССР превращается в зону обостряющейся конкуренции между Россией и Западом.

РФ в этой схватке занимает оборонительную позицию, пытаясь не допустить (не очень, надо признать, успешно) чрезмерного усиления недружественного западного влияния в своём геополитическом предполье. Запад, напротив, продолжает наступление, начатое после распада социалистического лагеря и СССР, когда евроатлантические структуры (ЕС и НАТО) быстро заполнили в 1990-х годах вакуум, образовавшийся в Восточной Европе.

При этом на Западе не желают публично признавать наступательный характер своих действий. В информационном пространстве там утвердилось представление о том, что именно Запад, а также дружественные ему «демократические» силы в странах бывшего СССР являются жертвами «российской агрессии». На создание столь драматичной картины работают и СМИ, и экспертное сообщество.

«Российская агрессия» на Украине давно стала общим местом западной аналитики. И любопытно посмотреть, что пишут западные эксперты в связи с событиями в Белоруссии.

Необходимо отметить, что дискурс «российской агрессии» и подготавливаемого Москвой «захвата Белоруссии» распространён и здесь. Например, Брайан Уитмор (США) утверждает, что в настоящее время происходит «захват Путиным Белоруссии». По его мнению, Россия неуклонно выстраивает архитектуру, которая позволила бы ей расширить своё политическое и военное присутствие на территории западного соседа. Уитмор отмечает, что Москва использует в своих интересах слабость Александра Лукашенко, возникшую вследствие политического кризиса. Американский эксперт указывает на активизацию белорусско-российских военных учений, на договорённости о создании трёх совместных центров военной подготовки на территории Белоруссии. По его мнению, Россия пытается навязать президенту Лукашенко конституционную реформу, предполагающую ослабление президентской власти и усиление роли парламента, где будут представлены несколько партий, выступающих проводниками интересов Москвы. В заключение Б. Уитмор делает вывод, что все эти действия Москвы могут существенно подорвать безопасность на восточном фланге НАТО. В другом тексте Уитмор отмечает, что Белоруссия занимает центральное место в российском стратегическом мышлении и является неотъемлемой частью того, что Москва считает «стратегической глубиной». Атлантический совет***, на сайте которого размещены эти статьи, славится антироссийскими эскападами и алармистской риторикой. Нагнетание тревожности, характерное для текстов Уитмора, преследует целью рекомендовать максимально жёсткий курс в отношении России.

Внимательно следят за ситуацией в Белоруссии в Польше. Петр Жоховски, представляющий Институт восточных исследований, считает, что Москва заинтересована в углублении международной изоляции Белоруссии, поскольку это позволяет ей усилить долговременную зависимость республики. По мнению польского эксперта, основные принципы российской политики в отношении Минска предполагают активизацию информационной деятельности по продвижению идеи принадлежности Белоруссии к русскому миру, ослабление влияния независимых СМИ и западной культуры, углубление экономической и политической интеграции, а также окончательное подчинение Белоруссии в военной сфере.

На фоне того, что западные эксперты называют «экспансионистскими планами» России, они зачастую критикуют непоследовательную политику Евросоюза в отношении Белоруссии. Так, Джуди Демпси упрекает многие европейские страны в готовности сотрудничать с РФ (в качестве примеров приводится строительство газопровода «Северный поток» или закупка Венгрией российской вакцины «Спутник V»), из-за чего страдает «европейская политика ценностей», европейское сообщество оказывается расколотым, чем пользуются недемократические режимы. Другой эксперт, Томас де Ваал, считает, что ЕС не имеет достаточных рычагов влияния на Белоруссию, фактически не присутствовал в её политике последние 30 лет, а финансовая поддержка, оказываемая Евросоюзом белорусскому гражданскому обществу, не сопоставима с аналогичной помощью Украине. Де Ваал отмечает, что ЕС опасается вводить жёсткие санкции в отношении белорусского руководства, чтобы окончательно не подтолкнуть Белоруссию в сторону России, от которой белорусская экономика полностью зависит. По мнению Т. де Ваала, Европе следует установить более тесные контакты с белорусским чиновничеством и предложить привлекательный пакет финансовой помощи, которая будет оказана политическим преемникам Лукашенко после падения его режима.

С такими выводами согласны и прозападные белорусские эксперты, которые публикуются в западных изданиях. Например, известный в Белоруссии публицист Артём Шрайбман считает, что влияние ЕС на ситуацию в Беларуси незначительно. По его мнению, Евросоюз должен продолжать оказывать моральную и финансовую поддержку протестующей части белорусского гражданского общества, а также работать с белорусской бюрократией, значительная часть которой настроена критически по отношению к действующей власти, но не готова выступить против неё открыто. Шрайбман также призывает ЕС к взаимодействию с Москвой. Европа, настаивает он, должна предостеречь Кремль от попыток использовать уязвимость А. Лукашенко в собственных целях. Одновременно Москву следует привлечь к процессу транзита власти в Белоруссии, гарантировав ей, что это не приведёт к выходу Минска из возглавляемых Россией интеграционных объединений.

Ещё один белорусский эксперт, Евгений Прейгерман, полагает, что Евросоюз упустил шанс нарастить свое геополитическое влияние в Белоруссии, несмотря на беспрецедентное сближение Минска и Брюсселя в 2014-2020 гг. и стремление Белоруссии ослабить зависимость от России за счёт налаживания отношений с Европой. Прейгерман считает, что провал в Белоруссии ставит под сомнение статус ЕС как геополитического игрока. Брюсселю следует пересмотреть свои подходы к белорусской политике и отказаться от тех практик, которые не работают (включая санкции). Среди прочего Прейгерман предлагает ослабить влияние Литвы и Польши на европейскую политику в отношении Белоруссии и усилить роль Германии.

Этот беглый обзор позволяет сделать вывод об определённой растерянности в западном экспертном сообществе по поводу Белоруссии. С одной стороны, устойчиво преобладает расхожий стереотип «российской агрессии» и попыток Москвы «аннексировать» Белоруссию. С другой стороны, очевидно, что коллективный Запад не горит желанием идти на лобовую конфронтацию с Россией, предпочитая игру в долгую.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх