Свежие комментарии

  • Владимир Игнатьев
    Дожили, борьба против того, чего нет....Сотни городов Фра...
  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...

Печальное вхождение в историю Виктора Януковича.

Печальное вхождение в историю Виктора Януковича.

Ощущения человека выигравшего президентскую гонку представить простому смертному вроде меня сложно. Что испытывает победитель? Наверное, какой-то триумф, но дело в том, что президентские выборы это не спортивное состязание, где после победы можно сесть в кресло, гордо поднять голову и сказать – я это сделал. Присаживаясь в президентское кресло человек кроме ощущения своей победы должен ещё заодно испытывать и чувство ответственности. Ведь миллионы людей возлагают на него надежды. Они не просто верят лозунгам, но хотят реализации громких слов. Воплощения в жизнь всех предвыборных обещаний. И человек становясь президентом, берёт на себя огромный груз ответственности. Теперь он отвечает не только за себя, но и за свою страну, но принимая ряд решений можно потерять и страну и войти в историю как человек, струсивший и бросивший свой собственный народ. Вот об одном из таких президентов мы сегодня с вами и поговорим.

То, что происходит на Украине на протяжении нескольких лет, секретом не является. После переворота возник конфликт, решения для которого не существует, и по сей день. Противоборствующие стороны не хотят уступать друг другу и тем более они не собираются о чём-то договариваться.

Интернет забит размышлениями на тему того виноват и что делать, но верного и безболезненного решения не существует. Зато для меня очевидно благодаря кому возникла та ситуация, в которой сейчас проживает целая страна.

Мог ли кто-то подумать в 2010 году о том, что Украина станет недружественной для России страной? Думаю, что нет. Эту страну всегда воспринимали как младшую сестру. Немного озорную, любящую митинги, но точно дружественную. Увы, те времена отправились на свалку истории.

Если немного знать историю Украины, то можно вспомнить, как в 2004 году Виктор Янукович одержал победу на президентских выборах. Однако всё это окончилось так называемой оранжевой революцией, и к власти пришёл Виктор Ющенко. Уже тогда было понятно, что Украина делится на два противоборствующих лагеря и в борьбе за власть представители этих лагерей могут прибегнуть к любым методам для решения своих проблем. Желания и чаяния народа в истории этой страны оказались вторичны. Впрочем, если представители прозападного лагеря готовы были устраивать какие-то митинги и провокации, то сторонники Виктора Януковича предпочитали действовать в правовом поле. Как показала история этого оказалось недостаточно для того что бы удержаться наверху.

С моей точки зрения Янукович очень похож на Лукашенко. Он точно так же пытался усидеть одновременно на двух стульях. Попытки заигрывать с западом и Россией обернулись для него революцией. Единственное отличие от президента Белоруссии это отсутствие решительности. Мог ли тогда в конце 2013 года Янукович разогнать митинги, организованные против него? Бесспорно, мог. Иллюзия, что обычные люди с палатками и плакатами могут противостоять полиции и специальным подразделениям не более чем иллюзия. И отдай Янукович один единственный приказ, история Украины сложилась бы совсем иначе. Во всяком случае, той раздробленности, которая образовалась в итоге, не было бы. Изменилось бы экономическое состояние Украины? Наверняка да, но ведь оно изменилось и так. И явно не в лучшую сторону. Уже сейчас очевидно, что многие проекты, которые при Януковиче воспринимались как нечто естественное, сегодня выглядят уже как нечто недостижимое. При этом я понимаю, что подавляющее большинство людей выходивших на майдан действительно желали для своей страны каких-то положительных изменений, но итоги мы все прекрасно знаем.

Собственно вся история Украины за годы независимости прекрасно укладывается в простую формулу. За эти несколько десятилетий в стране стало проживать на десять миллионов человек меньше. Это население Греции или Чехии. На основе этих цифр можно сделать простой вывод. Жители Украины не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. Им не кажется привлекательной их собственная страна. Если кто-то сейчас захочет возразить, что и Россия им тоже не кажется привлекательной, то напоминаю о выборе жителей Крыма. С их точки зрения Россия явно перспективнее, чем Украина. Но если бы Янукович остановил переворот, то я уверен, что никакой войны на Украине сегодня не было бы. Так же как не было бы перекраивания границ.

Наверное, Виктор Янукович руководствовался тем, что он мог навредить своей стране потому предпочёл бездействие. Вот только быть руководителем страны это как раз означает умение принимать решения. Порою неприятные решения, но для сохранения своей страны и оправдания надежд людей это необходимо. Без этого не может существовать не один президент.

В случае же с Януковичем перед нами пример человека, который предпочёл слабость. И можно сказать, что он подвёл те миллионы людей, которые за него голосовали. История на месте не стоит никогда, и Украина двинулась дальше, но уже без Януковича. Он же так и останется в истории президентом, который не смог.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх