На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Спецоперация США по принуждению Европы к переходу на американский СПГ.

В диком повышении цен на газ в Европе есть один очень неприятный аспект. Все это начинает напоминать спецоперацию США по принуждению Европы к закупкам американского сжиженного природного газа (СПГ).

Собственно, эта операция началась уже давно. Украинская газотранспортная система, которую не ремонтировали десятки лет и которая работает на оборудовании из прошлого века, — тоже часть этой самой спецоперации. Для США было крайне важно, чтобы украинская ГТС оставалась в таком ужасном состоянии и была полностью подконтрольна тем, кто реально управляет Украиной. Костьми в горле тут стоят «Северный поток — 2» и южный турецко-балканский маршрут. Эти два проекта нанесли по планам США освоить европейский газовый рынок очень сильный удар, но там сдаваться никто не собирается.

Еще одна часть спецоперации США по «принуждению к американскому газу» — те законы и правила, которые за последнее время приняла Еврокомиссия. Еврокомиссия — вообще удивительный орган управления. Вроде бы это центр Евросоюза, призванный решать общие проблемы и задачи, но получается все ровно наоборот. Еврокомиссия занимается тем, что работает против национальных государств Евросоюза, причина тут не только в мечте создать большой «СССР 2.0», но уже на либеральных ценностях, а в том, что ЕК является тем рычагом управления, через который США нагло и практически открыто рулят Европой.

Если посмотреть на энергетические законы Евросоюза, принятые за последнее время, то на первый взгляд покажется, что все это — стрельба очередями себе по ногам. Либерализация и диверсификация энергетического рынка должны происходить в условиях сильнейшего давления «зеленых», которые активно продавливают свои ветряки и поля солнечных батарей в условиях отказа от угля и атомной энергетики. Целые энергетические отрасли или уже пустили под нож, или готовятся это сделать во имя всемогущего Молоха, второе имя которому «борьба с изменением климата». Забавно то, что все эти усилия не приносят никакой особой пользы, потому что энергии Европе попросту не хватает, даже учитывая, что экономика не совсем восстановилась после пандемии коронавируса. Главным энергоносителем для Европы стал газ, его сейчас катастрофически не хватает. Не буду напоминать, как сильно взлетела цена на него на бирже. Конечно, против низких цен на газ сейчас играет и азиатский рынок, который буквально высасывает всю мировую газодобычу, но главная причина высоких цен в Европе именно в европейских энергетических законах, которые были приняты под сильным влиянием, а возможно, и давлением США.

Доминирующим поставщиком газа в Европу на протяжении десятков лет была Россия. Система работала исправно и без сбоев. Она была основана на долговременных контрактах и множестве подушек безопасности, которые служили тому, чтобы Европе газа хватало всегда, а цены на него оставались стабильными. Если газа не хватало, СССР, а затем и Россия попросту поставляли его больше, но это никак не влияло на цены, оговоренные в контрактах. Хорошо было всем участникам торгового процесса: Европа имела гарантии, что никогда не останется без газа, а Россия получала стабильную прибыль. Но на европейский газовый рынок позарились США. И их главная проблема в том, что на этом рынке их продукт был совершенно неконкурентоспособным. В первую очередь из-за цены, которая на СПГ заведомо выше, чем на трубопроводный газ. Во вторую — из-за способа поставок. Одно дело — труба, а другое — тащить газ танкерами через океан и принимать его сложными и дорогими терминалами. В США знали, как решить обе эти проблемы, благо, Евросоюз находится практически под полным их контролем.

Решение проблемы очень простое: цены на газ должны быть не контрактными, а свободными, биржевыми. А для того, чтобы они поднялись на невиданную высоту, необходимо немного придушить энергетический рынок. Именно поэтому продавливается идея, что Европа очень сильно зависит от России. Энергетический рынок необходимо диверсифицировать. В условиях давления «зеленых» срабатывает принцип «походи по базару, может, дешевле найдешь», при том что на базаре продавцов нет. Есть только один, но у него запрещают покупать столько, сколько нужно. Более того, пути поставки его товара тоже собираются взять под контроль, а когда это не получается, вступает в игру волшебное слово «диверсификация». Мол, поставщик газа должен быть отделен от того, кто его транспортирует, а в трубе должен быть газ не одного, а нескольких поставщиков. Что касается маршрутов из России в Европу, все это полнейший бред, но он закреплен законодательно.

«Невидимая рука рынка» проявляет себя моментально: цены на газ начинают стремительно расти. Теоретически Россия могла бы помочь в их сдерживании, но для этого пришлось бы напрячься, и выгода не была бы столь очевидна. Все, что Россия обязана поставлять по контрактам, поставляется четко и в срок. А вот то, что сверху, извините, но Еврокомиссия сама приняла все эти безумные законы, которые привели к тому, что подземные газовые хранилища в Европе полупусты в условиях близкой зимы, которая не обещает быть теплой. Страны Евросоюза могли бы заключать контракты на поставку газа напрямую, но и они подпадают под действия пресловутого «третьего энергопакета», им придется нести издержки. Правда, неясно, какие издержки больше: от непомерных цен на газ или же от санкционных мер Еврокомиссии.

В сухом остатке мы имеем пошедший вразнос энергетический рынок Европы. И это начало бить по экономике. Уже закрываются или сокращают производство химические компании, на рынке скоро образуется дефицит удобрений, что ударит по сельскому хозяйству и ценам на продовольствие, которые и так растут.

У Европы есть два пути: либо идти к американцам на поклон и просить их газ, либо снова договариваться с Россией о надежных стабильных поставках газа. Первый вариант означает сильный удар по европейской экономике из-за высоких цен, но тут США решают еще одну проблему — устраняют крупного конкурента. Нужно ли это Европе?

Второй вариант прост и логичен. Но для этого Евросоюзу придется наступить на горло своей собственной русофобской песне. И это — совсем небольшая цена за то, чтобы экономика ЕС работала без сбоев, а в домах европейцев зимой было тепло. Тем более что от этой русофобской песни Евросоюз получает одни убытки.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх