Свежие комментарии

  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...
  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше экономикой занялся, чтобы морковка в магазинах не была дороже доллара. А пока что, такое же чучело, как и...Реинкарнация Берии

Варшава стремительно вооружается, не считаясь с затратами и здравым смыслом

Варшава стремительно вооружается, не считаясь с затратами и здравым смыслом

Польша приняла окончательное и бесповоротное решение о закупке в США основных боевых танков М1А2 SEP v3 Abrams. Об этом сообщил вице-премьер Ярослав Качиньский, председатель правящей консервативной партии «Право и Справедливость». Предполагается закупка такого количества «Абрамсов», с помощью которых можно полностью укомплектовать четыре танковых батальона. А это порядка 250 танков, а также необходимое количество машин управления, эвакуации и поддержки.

И хоть правительство США пока еще не одобрило эту торговую операцию, но в Варшаве уже считают получение «Абрамсов» свершившимся фактом. Министр обороны Мариуш Блащак уже «разместил» их на востоке страны, на направлении, с которого Россия попытается осуществить «вторжение в Польшу». При этом он конкретизирует: «Это самые современные, проверенные в бою танки», они созданы специально для противостояния российской «Армате».

Собственно, уже расписан и график пошагового принятия на вооружение польской армии американских танков. Первая их партия должна прибыть из-за океана в 2022 году.

Необходимо сказать, что поляки получат не новые танки. Потому что еще в конце прошлого века из-за отсутствия серийных заказов на «Абрамсы» был законсервирован Детройтский танковый завод.

И танки, поступающие как в Армию США, так и на внешний рынок, являются модификациями ранее произведенных машин, находящихся на хранении в количестве около 4 тысяч. Модернизация проводится на Лаймском танковом заводе (штат Огайо).

Поляки закупают самую последнюю модификацию М1А2 SEP v3, которую завод в Лайме начал выпускать в 2015 году. Она отличается введением в боекомплект двух выстрелов с программируемым взрывателем, обновленной системы управления огнем и новыми тепловизионными каналами в прицелах наводчика и командира. Нововведения, безусловно, полезные. Однако громадное количество дополнительной брони и противокумулятивных отражателей, которые навесили на танк в двух предыдущих модификациях, сделали 65-тонную машину запредельно тяжелой и малоподвижной.

Что же, это вполне естественно и закономерно. Именно для Польши, которая рвется из связок и сухожилий для того, чтобы стать главной опорой в Европе для антироссийской политики Вашингтона. И она уже изрядно преуспела в строительстве самой сильной армии на территории Восточной Европы. Не случайно на саммитах НАТО всем в пример ставят Польшу, которая не жалеет на милитаризацию страны ни финансовые, ни промышленные, ни политические ресурсы. Если в трех словах – Польша стремится стать лучшим сателлитом США, «лучшим учеником в классе».

Два года назад польское правительство буквально умоляло Вашингтон, открыть военную базу. И название для нее было придумано совершенно подхалимское – «Форт Трапа». Дональд Трамп узнав об этой польской затее, долго смеялся. Но при этом не отклонил это предложение, пообещав подумать.

Поляки намеревались построить американскую военную базу для размещения на ней бронетанковой дивизии исключительно на свои деньги. И даже планировали потратить на это дело 2−2,5 млрд. долларов. Предполагалось возвести сооружения не только военного характера (казармы, мастерские, штаб, склады и т. д.), но и гражданские здания для обслуживания не только американских военных, но и членов их семей – госпиталь, школа для детей, магазины и прочие заведения, необходимые для нормального существования привередливых к бытовым условиям американцев.

И это при том, что американские военные уже присутствуют на территории Польши в рекордном для стран Восточной Европы количестве. Точнее – они начали интенсивно разворачиваться с прошлого года.

В Познани расположится передовая штаб-квартира территориальной группы поддержки Сухопутных войск в Польше. А также командный пункт, отвечающий за ротацию Сухопутных войск в Европе.

В Западно-Поморском воеводстве на полигоне площадью 340 кв.км. будет расширен совместный центр Боевой подготовки Польши и США.

Международный аэропорт им. Коперника во Вроцлаве усилит инфраструктуру для приема тяжелых военно-транспортных самолетов, в частности, будет построена дополнительная взлетно-посадочная полоса.

Эскадрилья разведывательных и ударных беспилотников будет переведена из Мирославеца в район Лодзи. Эта авиабаза также используется для полетов истребителей F-16.

В Повидзе Великопольского воеводства ожидают прибытие из Германии ударной вертолетной бригады, а также батальона специальных операций. Помимо этого в Повидзе строится американский склад военной техники, относящийся к категории

«Заблаговременно складированных запасов армии США-2». Предполагается, что в нем будет храниться оборудование для танковой бригады.

Еще одно подразделение американского спецназа будет в городе Люблинец Силезского воеводства.

Ротационные танковые подразделения в настоящий момент дислоцируются на западе Польши. Однако поляки настаивают, чтобы Штаты расположили их на востоке страны, поближе к российской границе.

Некоторые польские инициативы выглядят крайне странно. И вполне могут квалифицироваться авантюрными. В настоящий момент, когда страны НАТО разочаровались в абсолютно «сыром» американском истребителе F-35 и хотели бы отказаться от его закупок, Польша жадно схватила три десятка этих самолетов. Три десятка, которые Штаты отобрали у Турции за вероломную покупку российской ЗРС С-400.

При этом поставки стоимостью 4,6 млрд. долларов, начавшись в 2024 году, должны завершиться в 2030 году.

Ну, а в 2018 году Варшава сделала еще более рискованный ход, который неизвестно чем и когда завершится. Был подписан контракт на приобретение двух батарей ЗРК Patriot на фантастическую сумму в 4,7 млрд. долларов. Поставки должны завершиться в 2022 году. Обретение полной боевой готовности ожидается в 2023–2024 годах. Но абсолютно неизвестно, что из этого получится, потому что заказанных комплексов в природе не существует. Для них до сих пор разрабатывается абсолютно новая система управления огнем. Можно предположить, что американцы смогут ее разработать. Но когда это произойдет? И сколько времени потребуется на проведение испытаний новой системы.

Однако Варшаву не смутили эти туманные перспективы. И она заключила контракт с компанией Raytheon на поставку еще шести батарей. Но их готовность к 2024 году (как обещают американцы) вызывает большие сомнения. Потому что в конце прошлого года они находились на стадии разработки. Для них должны были создать новую РЛС кругового обзора и новые противоракеты на базе израильской SkyCeptor. Но эти разработки продолжаются и поныне, и о планировании испытаний РЛС и противоракеты существуют лишь самые туманные сведения.

Возникает вполне естественный вопрос: зачем Варшаве надо ввязываться в такие дорогостоящие авантюры? Вполне понятно, что русофобия в Польше достигла высочайшего уровня. И все эти действия в определенной степени рассчитаны на потакание «народным» настроениям. Каждое приобретение американской военной техники комментируется министром обороны соответствующим образом. «Абрамсы» –

для противостояния танкам «Армата». «Патриоты» – для защиты от ракет «Искандеров». «Форт Трамп», который пора бы уже переименовать в «Форт Байден», – чтобы стоял надежным заслоном против русской агрессии.

Но главная задача все-таки – демонстрация лояльности США. Что сулит определенные преференции в НАТО, поскольку у Вашингтона к «передовикам производства» всегда особое отношение, покровительственное. А лояльность проявляется не только в крупнейших закупках американской военной техники, но и в активной русофобской позиции. А также в «перевыполнении плана» – США настраивают, чтобы члены НАТО тратили на оборону не менее 2% ВВП. И таких совсем мало. Польша же расходует на эти цели 2,5%. А потому ей самое место на «доске почета» передовиков антирусской коалиции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх