Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ну, Сатана тоже, по своему гениален, верно?Гениальная женщина!
  • Виктор Шиховцев
    А в России цены поддаются пониманию? Я бы лучше о нас писал. А на Литву мне лично, плевать!В Клайпеду прибыл...
  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...

«Ленком» купил бесплатное «Доходное место» почти за 43 миллиона рублей

Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова» вновь попал в нелепую ситуацию, но уже без участия актрис Людмилы Поргиной и Александры Захаровой. И связана она со спектаклем «Доходное место» по пьесе Александра Островского. Как удалось выяснить ФАН, накануне премьеры театр, финансируемый в том числе из государственного бюджета, приобрел у некоего ООО «Мкаяна» исключительное авторское право на «Доходное место». ФАН попытался разобраться, каким образом произведение Александра Островского, умершего в 1886 году, вдруг оказалось в собственности некоей фирмы. Тем более, что стоимость сделки обошлась в 42,85 миллиона рублей.

«Ленком» купил бесплатное «Доходное место» почти за 43 миллиона рублей

Дело в том, что авторское право передается наследникам, согласно закону Российской Федерации, ровно на 50 лет после смерти творца. В США и большинстве европейских стран — на 70 лет. Затем произведение становится общественным достоянием, как, к примеру, работы Льва Толстого, которые неоднократно экранизировались в разных странах, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Марка Твена, Джека Лондона. Со смерти Александра Островского прошло 135 лет. За разъяснениями мы обратились к специалисту в области авторского права.

«Ленком» купил бесплатное «Доходное место» почти за 43 миллиона рублей

«Вы правильно говорите, что произведения Александра Островского уже давно стали общественным достоянием, но здесь можно провести аналогию.

Помните, в «12 стульях» Остап Бендер и Киса Воробьянинов пришли на «Женитьбу», и Ипполит Матвеевич не узнал пьесу — так вот эта пьеса по мотивам известного произведения уже стала самостоятельным произведением. То же самое со «Сталкером» [Андрея] Тарковского, который абсолютно далек от произведения братьев Стругацких. Но бывает достаточно изменить совсем немного — вставить авторскую музыку, изменить, осовременить диалоги и монологи и так далее — и это уже отдельное произведение. Вероятно, театр купил исключительное авторское право на доработанную пьесу «Доходное место», — объяснил ФАН адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Юридическая контора Гессена» Андрей Тындик.

Правда, всех специалистов удивила стоимость измененной пьесы Островского, ведь можно было взять его произведение и своим авторам переделать совершенно бесплатно. Тот же режиссер Константин Богомолов за интерпретацию «Кармен» получил 1,5 миллиона рублей. Но почти 43 миллиона — это много, считает собеседник ФАН.

«Ленком» купил бесплатное «Доходное место» почти за 43 миллиона рублей

«У нас в театре есть люди, которые считают, что с этой сделкой не все чисто и кто-то поимел на этом деньги. Эта сумма нереальная. Сам Островский за всю жизнь не получал таких гонораров», — рассказал источник в театре.

Напомним, после смерти Марка Захарова театр возглавил Марк Варшавер, после чего у него начался конфликт с дочерью режиссера Александрой Захаровой, которая недовольна тем, что делает новый художественный руководитель. В ответ Варшавер закрывает спектакли с Захаровой в главных ролях.

Отлично...может попробовать Уильяма нашего Шекспира слегка подправить.И получить авторские права.Главное найти нужных людей в театрах.Кто согласен на долю малую.Наконец то и до театров добрались 90е

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх