Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...
  • Виктор Шиховцев
    Государство, которое не может сёла обеспечить, о городах заговорило. У власти болтуны и воры, не способные ничего дел...Что нужно, чтобы ...
  • Виктор Шиховцев
    Автор путает страну с государством. Если за страну душа болит, то за это поганое государство воров и олигархов - ни р...Секта СССР – как ...

Стратегия энергетической безопасности Украины: звон тамтамов и пустые надежды

Стратегия энергетической безопасности Украины: звон тамтамов и пустые надежды

Сегодня – снова об Украине, новости которой по-прежнему продолжают привлекать внимание. Правительство этой страны, впервые за всю историю независимости, приняло Стратегию энергетической безопасности до 2025 года. О чём же там говорится?

Прежде всего, следует отметить чёткое перечисление угроз развитию энергетического рынка, среди которых – лоббизм, устаревшая инфраструктура, блокировка поставок ресурсов, проблемы с физической безопасностью топливно-энергетического комплекса. Ни для кого не секрет, что доставшиеся от «клятых коммунистов» теплоэлектростанции давно устарели, и с ними надо что-то делать. Ну и, разумеется, без наиглавнейшей «зрады» в виде «Северного Потока – 2» не обошлось.

Стратегия энергетической безопасности Украины: звон тамтамов и пустые надежды

Конечно, же «Европа – наша всё», и неспроста в документе говорится о синхронизации с европейской энергосистемой. При этом сам факт перетоков электроэнергии между Украиной, Россией и Белоруссией авторы Стратегии сочли «угрозой национальной безопасности страны». Это означает неизбежное отключение от российской и белорусской энергетической систем со всеми вытекающими последствиями в виде веерных или даже полных отключений электроэнергии.

Идём далее. В Стратегии говорится о трёх вариантах развития дышащей на ладан украинской энергетики.

Сценарий первый – всё идёт как есть, ничего не меняется.

Сценарий второй – «недружественное влияние» в виде зависимостью украинского энергетического рынка от российского, включая поставки «враждебного» топлива для атомных электростанций. Да и сами эти электростанции (добавим от себя) давно бы следовало запретить, как построенные в проклятые «коммунистические» времена…

Наконец, сценарий третий, предполагающий «позитивную трансформацию» под победные европейские тамтамы. Вперёд в Европу, она обогреет и защитит! И тарифы не будут повышаться, и вообще «запляшут лес и горы». В реальности, конечно, ничего подобного не будет. Об этом хорошо свидетельствует и афера с покупкой «реверсного газа» – такого же «газпромовского», только с европейской наценкой.

Стратегия энергетической безопасности Украины: звон тамтамов и пустые надежды

Есть и ещё кое-что из области фантастики завёрнутое в яркую обёртку «энергоэффективности ЖКХ»: дескать, теперь граждане будут легко и быстро менять поставщиков электроэнергии в поисках самого выгодного варианта. В России это уже давно прошли – на бумаги всё красиво, но в реальности, постоянно растущие тарифы на услуги естественных монополий. Но российский опыт, даже негативный, для команды «молодых реформаторов» Владимира Зеленского, понятное дело, ничего не значит…

Стратегия энергетической безопасности Украины: звон тамтамов и пустые надежды

Солнечные батареи имеют свойство лопаться и выходить из строя зимой

Не обошлось, разумеется, и без столь модной на Западе «зелёной энергетике», коей отведана едва ли не большая часть Стратегии. Обещают перевести весь транспорт на биотопливо, уменьшить объём выбросов парниковых газов в окружающую среду и т.д. – должно быть посредством добивания остатков промышленности (и той же энергетики). «Зелёные» игрушки, как известно – крайне затратные, инвестиций здесь нет или почти нет. В качестве источников инвестиций в документе упоминаются госбюджет, местные бюджеты и «другие источники». Скорее всего, речь идёт о Германии, пообещавшей в обмен на достройку «Северного Потока» вложиться в «экологические» проекты на Украине.

Согласно подсчётам экспертов, только лишь планы по модернизации объектов основанной Ринатом Ахметовым «Донецкой топливно-энергетической кампании» (ДТЭК) «стоят» 4 миллиарда евро, а ведь в перспективе – полный отказ от «угольных». Одержимые «зелёной революцией» европейцы таких денег, разумеется, не дадут, так что третий сценарий «растворяется» в чадящем дыму. Так что, скорее всего, всё будет идти, как идёт, понемногу разваливаясь и деградируя, параллельно уменьшению количества «незалежных» граждан…

Стратегия энергетической безопасности Украины: звон тамтамов и пустые надежды

К светлому будущему - при свечах

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх