Свежие комментарии

  • Лера
    Мало. что страшилище, так ещё и полная идиотка...Лидер белорусской...
  • Людмила Байкова Байкова
    А почему тебе не сдаться, как агенту западных разведок. Может наша добрая власть помилует кухарку. Что с неё взять-то...Лидер белорусской...
  • vasilii polulysh
    не по сеньке шапка.молдавия с анду результатевойнысприднестровьем лишится государственностиСанду ставит под ...

Кто и куда "сливает" золото России

Кто и куда "сливает" золото России

В последнее время СМИ и разные сайты заходятся просто в истерике на тему об огромном экспорте золота из России, в основном в Лондон.

Надо сказать, что мы всегда торговали золотом. Во времена СССР было два периода, когда золото накапливалось - в период блокады - с 1920 по 1929 годы, и после Великой Отечественной Войны - с 1945 по 1953 год. Тогда в хранилищах Госбанка накопилось 2048.9 тонн.

С приходом к власти Хрущева началась распродажа золотых запасов. А во времена Брежнева экспорт золота упал в среднем до 10 тонн в год. С приходом Горбачева распродажа золота достигла ну просто рекордных объемов - 1296.6 тонны "утекло" только в Лондон. И Ельцину достались "крохи"- всего 289,6 тонны. Ельцин тоже продавал золото, но только из добываемого - порядка 500 тонн за все время, постепенно наращивая резервы. Так что Путину - на 01.01.2000 года, досталось 414,5 тонны драгоценного металла.

До 2006 года почти все производимое золото -график на заставке, шло на продажу, тогда как золотой резерв Банка России оставался на уровне 390 тонн. Лишь с 2017 года золотые резервы ЦБ пошли в рост. В апреле 2020 года они достигли 73.9 млн унций = 2298.59 тонн. И еще 121 тонны накопили "дочки" ЦБ.

С апреля ЦБ прекратил пополнять золотые резервы и выдал лицензию производителям долота торговать им непосредственно.

И оно "потекло" в большей части на рынок Лондона

Пишут, ссылаясь на ФТС, что к октябрю РФ продала уже более 240 тонн Но ФТС не выдает таких данных, а только данные об объеме продаж в графе "драгоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них" в долларах. Так вот, по этой позиции за январь-сентябрь 2020 года было продано на $19.939 млрд. Но среди драгметаллов в эту позицию входит не только золото, но и платина с палладием, объемы экспорта которых довольно велики. Их соотношение с золотом мне неведомо...

А 240 тонн - это 7.717 млн унций, с продажи которых могли выручить порядка $14.6 млрд. Эта цифра вполне укладывается в данные ФТС.

Но я не понимаю, из-за чего истерика? Или кто-то лучше всех знает, сколько нужно золота в запасниках России? Ну, мы знаем, сколько его у ЦБ РФ, а вот сколько его в Гохране является государственной тайной. Так с чего истерика?

Но я уверен, что после января 2022 года объемы экспорта золота резко сократятся, если все таки будет принято решение о введении "Золотого рубля". И 350+ тонн, производимых ныне в России ежегодно, пойдут на его поддержку 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх