Свежие комментарии

  • В К
    Этот дятел договорится наверное скоро!Лукашенко: Ельцин...
  • Михаил Короленко
    В Донецк и Луганск дорога прямая, не через Беларусь. Украина здесь сбоку-припёку. "Батька" заигрался; думал он умне...Появились подробн...
  • Юрий Данилов
    Если он виноват не надо суда пусть признается дать срок соответственный. А ЗАРАБАТЫВАЮЩИМ на данном деле пусть пой...Суд над Михаилом ...

США: экономика нырнула и тихо булькает

США: экономика нырнула и тихо булькает

Итак, в четверг вышли уточненные цифры падения ВВП США за второй квартал - и похоже, это начало конца.

Экономические эксперты ожидали более глубокого падения - они предсказывали, что во втором квартале 2020 года оно составит 34,1% в годовом выражении. Реальность оказалась чуть мягче - минус 32,9% ВВП в годовом выражении, но это лишь вершина айсберга экономических проблем.

Во-первых, 31 июля заканчивается пакет стимулирующих мер поддержки населения - теперь безработные не будут получать по 600 долларов в неделю. Трамп заявил, что не торопится с новыми мерами, так как пока не оценена эффективность предыдущего пакета мер. Многие влиятельные республиканцы указывают на то, что 600 долларов в неделю - слишком жирная подачка для бездельников, не желающих искать новую работу.

Это сильнейшее падение ВВП со времен Великой Депрессии. Пока невозможно оценить, приблизятся ли показатели падения к тем славным временам, поскольку год еще не закончен - но это точно самое крутое экономическое пике США за последние 80 лет.

Во-вторых, впервые с апреля число новых заявок на пособия по безработице растет две недели подряд - и хотя цифра заявок в 1,434 млн человек еженедельно уже кажется слишком мелкой по сравнению с пятью-шестью миллионами в апреле, это крайне неприятный индикатор экономического самочувствия США.

В первом квартале ВВП снизился на 5%, во втором - еще почти на 33%. Влияние пандемии было невозможно игнорировать, однако в США очень серьезно надеялись на сильный отскок в третьем квартале - и вот теперь эти надежды пошли прахом.

В-третьих, в годовом исчислении потери на сегодняшний день составляют 9,5% - и если бы третий квартал оказался таким, как ожидали эксперты, на этом пикирующее снижение ВВП было бы завершено. Однако пандемия не просто никуда не делась - она вернулась и принялась заражать по 60-70 тысяч человек в день. Некоторое время показатели смертности держались на весьма низких уровнях, но в пандемии между заражением и ростом количества летальных исходов всегда был временной лаг в три недели в среднем - и вот теперь он исчерпан, инфекция убила за последнюю неделю более одиннадцати тысяч американцев.

Эксперты оказались не способны предвидеть возникновение массовых протестов, начавшихся в конце мая - а они наверняка еще сыграют свою роль в общих экономических итогах 2020 года.

За первое полугодие объем производства в США снизился на 10,6% и достиг уровня четвертого квартала 2014 года - пандемия фактически стерла последние пять лет роста США.

Джером Пауэлл, председатель Совета директоров ФРС, признал в среду факт замедления экономики Америки и пообещал продолжать закачивать деньги в эту самую экономику, оставив ставку рефинансирования на уровне 0-0,25%.

Меня особо умиляет в этой ситуации, что никто из руководства страны не думает о последствиях такой монетарной политики - деньги снова попадают на фондовые рынки, раздувая пузырь виртуальной экономики, а те же частные пенсионные фонды держатся на плаву из последних сил. А если рухнут ПФ, социальные последствия для США будут куда хуже массовых протестов имени Джорджа Флойда.

Что касается завершения программы "600 баксов в одни руки в неделю" - у населения благодаря этому ежемесячно оказывалось на руках около 75 млрд долларов, которыми они и поддерживали на плаву экономику, в основном в секторе продуктов питания и медикаментов.

Теперь торговым и аптечным сетям может стать очень дурно, если Вашингтон не продолжит практику "вертолетных" денег, но в федеральном правительстве и ФРС отлично понимают всю пагубность подобной системы стимулирования - к тому же, часть этих денег вливается в криминальные сектора экономики. К примеру, в тот же наркобизнес - полиция и федералы заняты протестами, а не отловом наркодилеров.

Просто золотое время для наркоторговли.

Потребительские расходы - а это две трети экономики США - упали во втором квартале на 34,6%.

Инвестиции в бизнес за этот же срок упали на 27%, в основном за счет падения инвестиций в новое оборудование на 37,7%.

Расходы на сланцевую отрасль упали, благодаря ценовой войне на нефтяном рынке в марте-апреле - при этом расходы на разведку горных пород шахты и скважины упали на 34,9%.

Инвестиции в жилищное строительство упали на 38,7% - и следом за строителями принялись бодро тонуть смежные отрасли.

Расходы государственного бюджета США во втором квартале 2020 года составили 554 млрд долларов без учета оборонных расходов - с ними же расходы составили 726 млрд.

За это же время доходы бюджета составили 276 млрд долларов - и как вам нравится кассовый разрыв в 450 млрд только за квартал?

Кому любопытно - основная инфографика здесь.

А между тем после Портленда, Ричмонда, Окленда, Сиэтла, Атланты и десятков других городов вчера протесты имени Флойда вспыхнули и в Остине, административном центре штата Техас - массовые беспорядки становятся все больше похожими на революцию, захватывая все новые и новые территории.

И это только прямые экономические последствия - а есть и политическое противостояние, в котором демократы готовы пожертвовать всем, лишь бы снести Трампа с табуретки в Оральном кабинете. В том числе и экономикой Соединенных Штатов - и с началом осени протесты могут перерасти в прямой экономический саботаж.

Похоже, третий квартал в Америке будет не менее веселым, чем предыдущий.

Отдадим Техас неграм!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх