Свежие комментарии

В Италии началось извержение вулкана Этна. «Каменный дождь» обрушился на соседние селения

В Италии началось извержение вулкана Этна. «Каменный дождь» обрушился на соседние селения

Новое извержение вулкана Этна на восточном побережье Сицилии зафиксировали специалисты Национального института геофизики и вулканологии Италии (Ingv).

По данным ученых, очередное усиление активности началось в 16:10 (18:10 мск) и сопровождалось фонтанами лавы и мощным выбросом вулканического пепла, который образовал огромное облако, поднявшееся над кратером примерно на километр.

Извержение зафиксировали на юго-восточном склоне вулкана, по которому потоки раскаленной лавы спустились примерно до высоты две тысячи метров над уровнем моря.

Извержение стромболианского типа характеризовалось небольшими взрывами, выбросом вулканических бомб и фрагментов раскаленного шлака довольно крупного размера. Эти куски породы обрушились на несколько населенных пунктов вблизи вулкана, в частности на селения Николози, Педара, Маскалучия и Трекастаньи.

"Каменный дождь" нанес определенный материальный ущерб, однако сведений о человеческих жертвах или раненых не поступало. Отдельные вулканические бомбы долетели даже до центра провинции Катания. В некоторых районах этого крупного города выпал вулканический пепел.

Извержение Этны привело к закрытию воздушного пространства в этом районе.

Администрация международного аэропорта Катании приостановила его работу на неопределенное время, поскольку службы не могут обеспечить безопасность полетов.

Этна – самый высокий действующий вулкан в Европе. В июне 2013 года ее внесли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В марте 2017 года в ходе очередного извержения вулкана на Сицилии были ранены десять человек.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх