Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Эта лживая жидобандеровская скотина Зеленский готов гавно жрать и жопу лизать пиндосам, лишь бы его оценили и оставил...Вашингтонские хоз...
  • Александр Фишкин
    Кремлебот очередной. Славит Путина и не любит Резуна.Наступление за пр...
  • Юрий Зубрин
    Это какой-то бред сумасшедших! Хотя что можно от них ожидать ? Они свою страну безжалостно разрушили и уничтожили ,с...Sohu: Украина рис...

ПАСЕ приняла резолюцию с требованием освободить Навального

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на последнем заседании весенней сессии в Страсбурге приняла резолюцию с призывом к России отпустить оппозиционного блогера Алексея Навального на свободу до 7 июня. Документ поддержали 105 депутатов, против проголосовали 26, 11 воздержались.

ПАСЕ приняла резолюцию с требованием освободить Навального

«Ассамблея <...> призывает Россию немедленно освободить Навального при любых обстоятельствах до проведения очередного заседания Комитета министров Совета Европы по теме соблюдения прав человека в июне, – гласит документ. – До его освобождения [призываем] предоставить Навальному всю необходимую медицинскую помощь, включая обследование и лечение врачом, которого он выберет, и обеспечить полное соблюдение его прав в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека и внутренним законодательством».

Кроме того, в резолюции предлагается пригласить комитет по предупреждению пыток или бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания посетить тюрьму, где находится Навальный. Также Россию призывают разрешить публикацию отчёта по результатам посещения.

ПАСЕ приняла резолюцию с требованием освободить Навального

Отдельно в тексте подчёркивается, что ЕСПЧ «обладает высшей юрисдикцией по всем вопросам толкования и применения Европейской конвенции о правах человека» и государства – участники конвенции «обязаны полностью исполнять решения [европейского] суда».

Армянский парламентарий Наира Зограбян, комментируя ситуацию, отметила: «Мир тонет в тисках коронавируса, сотни тысяч детей и женщин становятся жертвами домашнего насилия, сотни армянских военнопленных находятся в азербайджанских тюрьмах, но темой номер один для Европы в нашей организации всё-таки остаётся Навальный. Да, я за то, чтобы уважались права человека, я за то, чтобы каждый имел право свободно выражать и реализовать свои политические идеи. В последние годы Совет Европы превратился в некий антироссийский клуб, что противоречит фундаментальным ценностям нашей структуры. Не надо пытаться через эту ложную повестку сводить счёты со странами, с которыми у вас политические и геополитические разногласия, это несправедливо».

Навального задержали 17 января, сразу после его возвращения из Германии, а на следующий день арестовали из-за нарушения им условий испытательного срока. 2 февраля суд заменил блогеру условное наказание на реальный срок и приговорили его к 3,5 годам заключения по делу «Ив Роше», из которых в колонии общего режима он проведёт 2 года и 8 месяцев.

ПАСЕ приняла резолюцию с требованием освободить Навального

Блогер отбывает наказание в исправительной колонии №2 (ИК-2) во Владимирской области. В конце марта появились сообщения об ухудшении его здоровья. Навального осмотрели терапевт, нейрохирург, невролог, диетолог и психиатр, ему также сделали МРТ, УЗИ, ЭКГ. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщала, что к Навальному допустили четырёх врачей не из системы ФСИН. Консилиум врачей в итоге оценил состояние здоровья блогкра как удовлетворительное. Тем не менее УФСИН по Владимирской области 19 апреля сообщил, что врачи приняли решение о его переводе в стационар областной больницы для осуждённых.

По материалам ТАСС, Ленты.ру, «МК», НСН.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх