На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Почему «Булава» при всех своих недостатках куда опаснее «Трайдента»?

Баллистическая ракета подводных лодок «Булава» была принята на вооружение в 2018 году и до сих пор можно встретить множество материала по поводу критики этой БРПЛ. Причем довольно часто её сравнивают с прямым конкурентом, мол «Трайдент» лучше, значит у наших опять провал. Сейчас мы расскажем, почему «Булава» при своих недостатках куда лучше западного аналога.

На фото ТК-208 "Дмитрий Донской". Модернизирована по проекту 941УМ, специально под "Булаву" и её испытания.

Начнём с надёжности. Принято считать, что «Булава» крайне ненадёжная ракета и каждый её пуск является очень и очень опасной затеей. Официально тестовые пуски начались в 2004 году и по началу всё было хорошо, но затем пошла серия неудач, которая закончилась в 2013 году – с тех пор ракета стартует идеально, причём выполняет самый сложный тип пуска из всех, а именно залп. Наши ракетоносцы уже неоднократно стреляли залпом из 4-х ракет, что можно считать неплохим показателем надёжности. Однако у конкурента всё было иначе и неудачных пусков было очень мало. Почему так? Здесь две причины. Во-первых, американский «Трайдент 2» создавался на базе хорошо зарекомендовавшей себя «Трайдент 1» и у американцев в направлении твердотопливных ракет имелся хороший задел – преимущества ракет такого типа заключаются в надёжности, неприхотливости и безопасности для АПЛ. Во-вторых, американский аналог в разы проще нашей «Булавы», так как средств преодоления ПРО он практически не имеет, за исключением разделяющейся головной части с ложными целями в комплекте – наша СПРН, кстати, уже давно научилась разделять эти объекты и понимать, где какие.

Пуск "Булавы".

И вот на втором пункте стоит остановиться более подробно. Американский «Трайдент 2», при всех своих плюсах, является довольно устаревшей по концепции ракетой, по которой уже можно отработать системой ПРО, успешно развивающейся в России. «Булава» же создавалась ровно в тот момент, когда стало ясно о завершении договора по системам ПРО, поэтому главная ставка в ней сделана на преодолении американского щита и поэтому пришлось пожертвовать некоторыми характеристиками (хотя не так уж сильно она и проигрывает). Первым по списку средством преодоления ПРО идёт активное маневрирование ракеты во время старта - новый и очень сложный технически элемент. Это позволяет серьёзно усложнить жизнь системе «Иджис» и THAAD, которые на такие цели, мягко говоря, не особо рассчитаны. Стоит отметить, что разгонный участок является самым опасным в траектории ракеты, так как на нём «Булава» наиболее уязвима для противоракет. А чём короче этот участок по времени, тем больше шансов у ракеты выйти в космос и отправиться к своей цели - с этим наши тоже поработали и довели его до уровня американцев. Причём во время старта ракеты включаются бортовые системы РЭБ, которые дополнительно закроют ракету от удара.

Т.н. норвежская спиральная аномалия, вызванная неудачным пуском "Булавы" в 2009 году.

Дальше по списку идёт ещё более интересное средство преодоления ПРО, а именно маневрирующие боевые блоки. Да, они не настолько продвинутые, как у «Авангарда», но они и по размеру меньше, а в одной ракете их может быть до 10 единиц (стандартно 6). Кстати, на «Ярсе» стоят практически такие же. На конечном участке полёта скорость настолько высока, что малейшее отклонение от курса ставит под вопрос возможность перехвата цели – компьютер может и просчитает, куда полетит блок, но вот противоракета развернуться уже не сможет, так как она сама обладает огромными скоростными характеристиками и на большой перегрузке попросту развалится. Да и сам боевой блок не из теста сделан – он очень прочный и уверенно его поразить можно только двумя способами, один из которых ядерный (конкретно нейтронный), а второй кинетический перехватчик. Наши военные решили идти всеми путями в этом вопросе (у нас есть и ядерные, и кинетические и осколочные перехватчики). И не стоит забывать, что всё это сопровождается ложными целями, которые американцы уверенно различать не могут. Всего этого на «Трайденте 2» попросту нет и не предвидится – вероятно, они делают ставку на количество, которое, опять же, сокращено по условию СНВ-3, так что успех такого действия ставится под вопрос.

Залповый пуск "Булавы".

Ну и последнее, о чём хотелось бы поговорить – плохие характеристики ракеты. Здесь не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, дальность. У нашей ракеты при стандартной загрузке (6 блоков по 150 кт) она составляет 9300 километров (такую цифру получили во время испытаний). У американца же максимальная дальность заявлена в 11300, но есть условие – сокращение забрасываемого веса. Точное число блоков при таком раскладе неизвестно, но цифра невелика. С максимальной загрузкой она падает до 7800 км, что уже серьёзно. Количество блоков у американца больше, да, но и точность их поменьше – КВО около 500 метров (отсюда и повышенная мощность), тогда как у нашего в два раза меньше (около 200 метров). В общем, здесь борьба компромиссов и однозначно сказать, чьи характеристики лучше очень сложно – всё это ситуативно. Да и не стоит забывать, что с суши «Булаву» поддерживает мощнейшая группировка РВСН, в возможностях которой сомневаться не приходится. И Дальняя авиация тоже подключится.

Строительство РПСКН проекта 955А - основной носитель ракет "Булава" на ближайшее будущее.

Несмотря на множество критики, ракету «Булава» довели до ума, практически переделав её с нуля. С 2014 года она стреляет идеально, выполняя самые сложные испытания. А наличие очень продвинутых систем преодоления ПРО делает нашу ракету куда опаснее американской, ведь от её удара, который пусть и слабже, увернуться невозможно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх