Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...
  • Виктор Шиховцев
    Государство, которое не может сёла обеспечить, о городах заговорило. У власти болтуны и воры, не способные ничего дел...Что нужно, чтобы ...
  • Виктор Шиховцев
    Автор путает страну с государством. Если за страну душа болит, то за это поганое государство воров и олигархов - ни р...Секта СССР – как ...

Ситуация с СП-2 на 14 июля. Половина второй линии газопровода завершена

Ситуация с СП-2 на 14 июля. Половина второй линии газопровода завершена

За прошедшие 24 часа трубоукладчик "Фортуна" уложил 1100 метров магистрального трубопровода "Северный поток-2". Это на 200 метров больше, чем в марте 2021 года, когда "Фортуна" здесь же прокладывала другую нитку. Всего в исключительной экономической зоне Королевства Дания осталось уложить 24,5 километра, а учитывая немецкую исключительную экономическую зону - 41 километр. Половина нитки "А" уже достроена, дело за второй.

Погодные условия в районе проведения работ не самые приятные для строителей, но тем не менее не катастрофические: температура воздуха - 20 градусов по Цельсию, скорость ветра - более 6 метров в секунду с порывами до 11 метров в секунду, высота волн - 0,7 метра. Работы проводятся на глубине 59-60 метров. К слову, завтра и в пятницу метеорологический прогноз крайне позитивный - ветер практически спадет. И это хорошо.

А что "Академик Черский"? Краново-монтажное трубоукладочное судно пока остается севернее "Фортуны" и её вспомогательного флота. Как уже говорилось, к работам в водах Германии ему предстоит приступить с 17 июля. Ждать осталось недолго.

Владимир Путин ответил Зеленскому на довольно глупое предложение "обсудить проект Nord Stream 2" в рамках "Нормандского формата".

По мнению российского президента, смешивать коммерческий проект России и Германии с войной на Донбассе неприемлемо. С этим трудно не согласиться.

Украина тем временем выкачала новые претензии в адрес Берлина. Зеленский потребовал компенсации за "Северный поток-2" в 2-3 миллиарда евро, плюс предоставление крупного кредита и продление газового контракта с Россией на 10 лет. Но самое смешное: "возврат оккупированных территорий". Представляю, как Путин читает всё это и говорит: "Ок, давайте вернем им Крым, сдадим Донбасс, перечислим на счет пару миллиардов". Хотя нет, не представляю. Такое может себе представить, видимо, только Зеленский.

Меркель и немецкое руководство тактично молчат и повторяют одно и то же: транзит газа через территорию Украины должен сохраниться. Но при этом, заметьте, никто не говорит про объемы. Почему - ясно. Украина покупает российский газ по реверсу. Сколько захочет приобрести газа - столько ей и отвалят. Вот такой вот будет "транзит", а немцы разведут руками - транзит-то сохраняется

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх