На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Высадки NASA на Луну: "Надо просто верить". Часть 3

Идём дальше сквозь гору контр-аргументов, которые стояли на повестке анти-лунных обсуждений 10-15 лет назад, и о которых мы все постепенно уже забываем, потому что пришло множество новых... Читайте предыдущие части

https://cont.ws/@kemerunec/2055681

https://cont.ws/@kemerunec/2056159

21. Орбитальная станция SkyLab как прямой якобы потомок "Лунной программы". НАСА утверждает, что обитаемый объём рабочего отсека «Скайлэба» составлял 270 куб. м., что соответствует четырёх - пятикомнатной квартире. Этот весьма большой (для Космоса) объём якобы позволял создать в «Скайлэбе» условия для жизни и работы экипажа, приближённые к земным. Там была кают-компания, каюты для сна и отдыха, даже душевая была. Астронавтам Скайлэба, судя по этим рассказам, могут позавидовать и астронавты современной МКС (её объём эксперты оценивают как "13-14 однокомнатных квартир"). Но возникает вопрос: если его внутреннее пространство было столь просторно, то почему так мал был его экипаж - всего три человека? В тесных модулях МКС с общим жилым объёмом 900 куб. м (без учёта недавно пристыкованного модуля "Наука") располагаются 7-9 человек, были и 11 одновременно. Но и это даже не рекорд! В 1995 году на весьма маленькой станции "Мир" находились одновременно ТРИНАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК (три российских космонавта, семь американских астронавтов с пристыкованного шатла "Эндевор" и трое космонавтов, прилетевших на "Союзе ТМ-20"). Однако на «Скайлэбе» никогда, даже на короткое время, количество обитателей не превышало трёх человек, ни разу не происходила встреча убывающего и прибывающего экипажей! Можно предположить, что никакого SkyLab не существовало, а все съёмки произведены либо внутри стандартного Apollo, либо традиционно - на Земле.

22. В дополнение к СкайЛэбу. Проект SkyLab прошёл без какой-либо заметной пользы для начатой, да так никогда и незаконченной разработки американской орбитальной станции «Freedom». Если бы не всесторонняя помощь России с постройкой МКС, американцам больше было бы нечего рассказывать о своей долговременной орбитальной деятельности.

23. Знаменитый "След человека на Луне" слишком хорошо сохранился, поперечные бороздки чётко отпечатались и не осыпались. Однако поверхность вокруг густо покрыта рассыпчатой пылью. И почему такая глубина следа? Ведь масса человеческого тела на Луне составляет одну шестую часть от земной. Даже вместе со скафандром "лунный вес" человека составлял примерно 25-30 килограмм. Следовательно, такой след мог быть оставлен только на глинистой или увлажнённой почве. Но тогда необходимо наличие воды, которой на Луне нет.

24. Куда пропал солнечный свет? На известном фото - "Базз" Олдрин. С ним, хочется верить, всё в порядке. Также хочется верить, что это сам Олдрин, а не его кинодублёр (в недавнем телемосте с "Кинооператор Рассказывает" мы обсуждали такую вероятность). Зато точно не в порядке с Солнцем! Вместо залитой ярким светом лунной равнины мы видим едва освещённую вокруг астронавта локацию:

Базз Олдрин и лунный крокодил, который солнце проглотил

Ровно то же самое можно увидеть и в фильме "Кин-Дза-Дза" (режиссёр Г.Данелия, 1986 год). Оказавшись на пацакской планете Хануд, дядя Вова и Гедеван видят вокруг себя картину, до крайности похожую на ту, что увидел вокруг себя дядя Базз. Может быть, Георгий Николаевич Данелия эту сцену тоже на Луне снимал?..

Кадр из фильма "Кин-Дз-Дза": тоже лунонавты?

25. Цитата с сайта NASA: "Аполлон-11 уже был на расстоянии 98 000 морских миль от Земли". Итак, давайте проверим наше зрение в вопросах прочтения текста, коллеги, а заодно и проникнемся чувством юмора сотрудников НАСА. Национальное АЭРО (!) КОСМИЧЕСКОЕ (!!) управление измеряет космические расстояния "морскими милями"? Просто превосходно. Без комментариев.

26. Конрад и Скотт (Аполлоны 12 и 14) сажали свои лунные модули практически вслепую из-за поднятой двигателем пыли. При этом оба раза не случилось никаких ЧП наподобие переворачиваний. Зная, какой неровной выглядит поверхность Луны, такое везение трудно переоценить. Еще более странное везение - под модулем Армстронга-Олдрина (А-11) густая нетронутая пыль без какой-либо воронки.

27. Первый советский аппарат благополучно опустился на поверхность Луны в 1959 году ("Луна-2"). Первый американский - в 1966 году (Сервейер-1). Разница в семь лет - не в пользу Америки, особенно учитывая, что:

Сервейер-2 разбился при посадке

У С-3 возникла проблема с электропитанием и он не выполнил миссию

С-4 разбился о поверхность Луны из-за потери радиосвязи

С-5 отклонился от заданной точки прилунения на 29 км

С-6 умер после отказа электропитания.

Но мы все, разумеется, будем верить, что американская лунная программа была на голову выше советской!

28. В сентябре 1968 года к Луне был отправлен советский космический корабль «Союз 7К-Л1», предназначенный для облёта Луны. Кроме тестирования самого корабля, у него была и научная биологическая цель: на нём летели первые живые существа (совершившие облёт Луны за 3 месяца до Аполлона-8) — две черепахи, дрозофилы, а также несколько видов растений. После облёта Луны спускаемый аппарат, кстати, благополучно приводнился в водах Индийского океана. А вот в НАСА на разумную идею кого-то предварительно там запускать и смотреть, как лунный полёт отразится на живых организмах, махнули рукой и сказали: "Так сойдёт! Готовьте Бормана и Ловелла с этим... как его, дьявола... с Андерсом!".

29. Новости космоспорта. В мировом чемпионате по самому скоростному прилунению победил отряд астронавтов НАСА. Они быстрее всех сумели высадить свой "лунный модуль" на поверхность в заданном районе, при этом шесть раз ошиблись с местом высадки.

30. Напоследок в этой "серии" - традиционно о кино. Всем мы смотрели фильм из 1990-х "Apollo 13" с Томом Хэнксом. Вроде бы это не кинофантастика, авторы старались скурупулёзно воспроизвести реальные события. Тем не менее, и в этом околодокументальном фильме - масса ошибок. Когда астронавты страдают от холода в своем корабле, пар изо рта... поднимается вверх - и это в невесомости-то! Деятели Голлвида, как видно, даже байопик "под реальность" длительностью в пару часов не могут сделать без грубых ошибок: то ли дураки, то ли просто лыжи не едут по асфальту. А ещё потому, что просто невозможно учесть все без исключения детали.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх