Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ну, Сатана тоже, по своему гениален, верно?Гениальная женщина!
  • Виктор Шиховцев
    А в России цены поддаются пониманию? Я бы лучше о нас писал. А на Литву мне лично, плевать!В Клайпеду прибыл...
  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...

30 лет «независимости» Украины – а есть ли, что праздновать?

30 лет «независимости» Украины – а есть ли, что праздновать?

Украина отмечает свой главный национальный праздник – день независимости. В нынешнем году дата юбилейная – ведь от того мгновения, когда великий и могучий Советский Союз был уничтожен в Беловежской пуще кучкой собравшихся там на свою сходку национал-предателей, нас отделяют уже целых три десятилетия.

Впрочем, обратить вспять последствия этого события, которое президент России Владимир Путин не раз называл «величайшей трагедией ХХ века», не под силу уже никому. И, в принципе, национальное самоопределение составлявших когда-то простиравшуюся на 1\6 часть света сверхдержаву «братских республик» является их правом и личным делом. Вопрос тут в другом. Праздничной можно назвать дату, к которой человек, семья или целый народ подошли с какими-то достижениями, успехами, победами. А с чем пришла Украина к своему тридцатилетию?

Оставим сегодня в стороне сугубо политические аспекты ее жизни – вроде произошедшего в 2014 году антиконституционного государственного переворота, в результате которого к власти пришли крайние националисты и западные марионетки, моментально превратившие страну в «анти-Россию». Умолчим и об избрании президентом телевизионного комика, поражающего весь мир и собственных сограждан вопиющей некомпетентностью и стремлением к абсолютной власти.

Не будем особо заострять внимание на длящихся уже седьмой год трагических событиях на Востоке страны, жуткое «эхо» которых отдается по всей Украине. Упомянем лишь вскользь о тех утратах – людских, территориальных, экономических, которые государство понесло в результате все того же «майдана», разрушившего нормальную жизнь миллионов его граждан, а у кого-то навеки отбившего желание быть таковыми. Даже о той чудовищной политике насильственной «украинизации», в результате которой огромная часть населения Украины, говорящая на русском языке, была превращена в «людей второго сорта», бессовестных попытках переписывания и искажения истории, героизации нацистских прихвостней и попрании памяти героев Великой Отечественной войны мы тоже скажем лишь вкратце.

Однако, возможно, терпящий все это народ Украины взамен получил материальное благополучие, сытую жизнь «по европейским стандартам», как это ему обещали в 1991, 2004, 2014 годах? Возможно, страна процветает, интенсивно развивается, крепнет и богатеет? Наверное, за годы «независимости» в ней построено множество новых заводов и фабрик, возведены современные автострады и мосты, процветает промышленность, сельское хозяйство, торговля и транспорт? Население ее неуклонно растет, а границы осаждают толпы желающих оказаться в этом «рае земном», чтобы приобщиться к его неисчислимым благам? Что ж, давайте конкретно и предметно поговорим о том, что построила и что разрушила, что обрела и что потеряла Украина за три десятка своих «независимых лет».

Начнем, пожалуй, с главного – населения страны. Как известно из общедоступных статистических данных, к моменту «обретения нэзалэжности», то есть в 90-е годы прошлого столетия там проживало примерно 52 миллиона человек. Сколько же их сейчас 100 миллионов, 70? Нет, в настоящее время (по официальным данным Киева) оно насчитывает менее 41 с половиной миллиона человек. Смертность значительно превышает рождаемость (38 новорожденных на 100 умерших), и продолжает возрастать. Появление на свет новых граждан, соответственно, неуклонно сокращается. По данным украинского Госстата за годы независимости рождаемость упала в два раза и в 2020 году достигла своего исторического минимума. При этом конкретно с момента государственного переворота в 2014 году она упала на 40%. Только в сравнении с 2013 годом численность населения сократилась на 3 с половиной миллиона человек. Ученые Института демографии Украины им. Птухи. Подсчитали, что к 2050 году в стране останется, максимум, 30 миллионов жителей.

Впрочем, это демография официальная, исходящая из чисто умозрительных показателей, к тому же изрядно подправленных и «отретушированных». В ней не учитывается то колоссальное количество украинцев, которые, не отказываясь официально от своего гражданства, покинули родную землю в поисках заработка, да и просто лучшей, более комфортной и безопасной жизни. Их число также растет с каждым годом. Только с января по июнь страну покинули около 190 тысяч человек, что, кстати, почти на 30 тысяч больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В реальности в отмечающем собственный «юбилей» государстве сегодня осталась едва ли половина от того народонаселения, с которым она стала «независимой». При этом почти треть от этого количества составляют не работоспособные граждане, а пенсионеры, которым попросту некуда бежать.

О продолжительности их жизни и уровне здоровья на Украине лучше вовсе не вспоминать – система здравоохранения Украины почти полностью уничтожена «реформами» гражданки США Супрун, которая развалила ее до основания. Всего же за последние семь лет страна лишилась почти 35 тысяч врачей и около 100 тысяч представителей младшего медицинского персонала. Какое уж тут здоровье?! В немалой степени высокой смертности способствует и ужасающая экология. Крупные украинские города (и Киев – прежде всего) неизменно занимают первые места в мировых рейтингах загрязненности воздуха. С другой стихией дела обстоят не лучше - по подсчетам специалистов из Госпотребслужбы Украины, в соответствии с медико-санитарными нормами для потребления непригодно примерно 90% воды, считающейся в стране питьевой! В ней, по большому счету, даже портянки стирать нельзя. А люди готовят на ней пищу и пьют ежедневно.

Система образования также разрушена почти полностью – причем в самом буквальном смысле слова. Около половины украинских школ нуждаются в капитальном ремонте, дабы их стены и потолки не обрушились на головы ученикам и учителям. Впрочем, подстерегает их и другая опасность – в, опять-таки, половине «храмов знаний» «нэзалэжной» температура воздуха в зимний период не повышается выше 15 градусов. Денег на то, чтобы наладить там нормальное отопление в государственном бюджете нет. Вот, кстати, об отоплении, горячей и холодной воде, а также прочих благах цивилизации, привычных каждому современному человеку. На Украине они, фактически, уже превратились в предметы роскоши. Суммы в «платежках» за коммунальные услуги, которые ежемесячно получают жители тамошних населенных пунктов уже давно превысили заоблачный уровень и стали воистину космическими. Неудивительно, что весной нынешнего года украинцы были должны за коммунальные услуги примерно 70 миллиардов (!!!) гривен (195 миллиардов рублей). При этом больше всего долгов набежало как раз за голубое «топливо», которое после отказа Киева от прямых поставок российского газа подорожало просто фантастически. Осенью грядет новое подорожание – газа, электроэнергии, тепла и по оценкам экспертов долги разоренных дотла украинцев за них легко преодолеют планку в сто миллиардов.

Огромные цены на энергоносители окончательно добивают и остатки украинской промышленности. Да-да, именно остатки. В 1991 году УССР имела на своей территории предприятия по производству буквально всего на свете – от космических ракет до легковых автомобилей. Речные и морские суда, самолеты, станки, сельскохозяйственная техника, оборудование энергетическое и машиностроительное – чего там только не делали! Сегодня от всего этого богатства остались жалкие крохи, да и те вот-вот будут уничтожены. На грани банкротства балансирует знаменитый «Антонов», с 2016 года не выпустивший ни единой крылатой машины, днепропетровский «Южмаш», где производились космические и баллистические ракеты. В нынешнем году признан банкротом и окончательно прекратил свое существование Николаевский судостроительный завод, на котором были созданы тысячи военных и гражданских кораблей – от ледоколов и сухогрузов до подводных лодок и авианесущих крейсеров. Об автомобильной промышленности лучше и не вспоминать – Луцкий, Львовский, Запорожский, Криворожский автозаводы давно разорены, закрыты, а их имущество продано с молотка. На 60% снизилась в стране добыча угля. Количество занятых в отрасли горняков в сравнении с 90-ми годами прошлого столетия сократилось в 20 с лишним раз! Впрочем, и им государство задолжало более полутора миллиардов гривен зарплат. А зачем их платить? Ведь к 2030 году Украина планирует закрыть все до единой действующие угольные шахты – этого от нее требуют ее «партнеры» из Евросоюза.

Но, может, страна достигла невероятных успехов в области сельского хозяйства? Ведь ей, помнится, прочили статус «аграрной сверхдержавы»? Увы, и здесь ситуация выглядит примерно так же, как и в промышленности. – хищническое использование земельных ресурсов в годы «независимости» привело к тому, что загрязнена и истощена уже почти половина сельскохозяйственных угодий страны. Их плодородность снизилась не менее, чем на 20% и это только начало. В последние годы, после 2014-го на Украине выращивают в основном то, что может уйти на экспорт – кукурузу и подсолнечник, сою и рапс. При этом самое обычное растительное масло стоит на местных прилавках в разы дороже, чем в Европе, равно, как сахар и множество других продуктов питания. Квоты, выделенные Евросоюзом для украинских поставщиков мизерны, и в прошлом году от разорения их спас лишь рынок Китая. В то же время животноводство, мясо-молочное производство в стране уничтожены почти полностью. Ввоз в страну сельскохозяйственной продукции в 2020 году показал очередное увеличение на 15% и в абсолютных цифрах составил почти 7 миллиардов долларов. При этом речь идет вовсе не о хамоне и пармезане – на прилавках украинских супермаркетов давно уже не найти самых элементарных овощей отечественного происхождения. Дошло до того, что даже картошка там продается в основном белорусская и российская, а чеснок – исключительно китайский. Вот вам и «аграрная сверхдержава»…

Единственное, в чем Украина воистину, преуспела, это в самом бессовестном вранье, безумной показухе и истеричном прославлении собственной «исключительности». К примеру, на громадные, монструозных размеров «жовто-блакитные» флаги, которыми она намерены была удивить мир к своему дню независимости и флагштоки к ним нищее и ободранное государство ассигновало 170 миллионов гривен (около полумиллиарда рублей)! Это – при и огромных долгах по зарплатам и социальным выплатам, катастрофическом положении в экономике и полном развале всего и вся, чего только не коснись в стране. Правда, большую часть этой суммы, как водится на Украине, разворовали – свидетельством тому может служить вопиющий случай в Херсонской области, где наспех возведенный к «празднику» пятидесятиметровый флагшток с «тризубом» на верхушке 20 августа рухнул наземь, при этом в лепешку раздавив «Лексус» чиновника, отвечавшего за его постройку. Внедорожник был новенький, купленный явно на «откаты» с флагштока, а, может, не только с него одного.

Лучшего символа для дня независимости страны, которая неминуемо будет раздавлена бременем собственного тщеславия, повального воровства и фальшивых «национальных ценностей» придумать невозможно даже при самом большом желании.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх