На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Провыбиравшиеся

Никогда еще Штаты не приходили к выборам в столь неопределенном состоянии, никогда ранее битва претендентов не шла насмерть. Но все когда-то случается впервые. Трудно сказать, помогла ковидная эпидемия Дональду Трампу в его подготовке к выборам или помешала: с одной стороны – тяжелое испытание, с другой – фактор, на который можно свалить все свои недоработки. Но для Джозефа Байдена вирус однозначно стал союзником плюс волна беспорядков в стране, к которым демократы приложили руку. Все вместе позволяет претенденту говорить, что страна в глубоком кризисе. Через три недели мы узнаем выбор американских избирателей, а чуть погодя и ознакомимся с последствиями этого выбора. Которые при любом раскладе радужными уже не будут.

Оба главных претендента на следующее президентское кресло уже столько наговорили друг о друге, что дальнейшее их мирное сосуществование – кто бы ни победил в гонке – кажется маловероятным. Трамп не дожал Джо Байдена за его украинские грешки, и если не сумеет избраться на следующий срок, за переходный период сделает все, чтобы выставить лидера Демократической партии уголовным преступником. Импичмент до вступления в должность – такого еще не было, но при определенных раскладах такой вариант возможен.

Но куда вероятнее, что Америка пожнет плоды своих трудов в жанре организации «цветных революций». То, что в прошлом веке казалось для граждан любой демократической страны немыслимым, когда результаты выборов дезавуируются уличными беспорядками и руководителя назначают всякого рода майданы, теперь стало едва ли нелегитимным. Почему в Венесуэле Гуайдо можно таким образом стать «реально избранным», а в США нельзя? Окна Овертона – они такие. Чуть недосмотрел, и то, что совсем недавно казалось невероятным, вдруг превращается в суровую реальность.

Ситуация в США уже такова, что серьезные аналитики начинают просчитывать не саму вероятность возникновения послевыборных беспорядков, они уже вроде как неизбежны, а конкретные сценарии их развития.

Стало общепринятым рассматривать конфликт Республиканской партии и Демократической как противоречия между промышленным и финансовым капиталом – Трамп-де за то, чтобы величие Штатов определялось мощностью их промышленности. Но «производственники», от которых он требует возвращения промышленности из третьих стран в США, не в восторге от данной идеи: оно, конечно, хорошо создавать на родине новые рабочие места, но изделия Madе in China обходятся куда дешевле и прибыли приносят больше. Да и разделять финансовый и промышленный капитал можно в Турции, но никак не в США, где любой капитал – финансовый. Промышленные предприятия являются по сути собственностью тех или иных финансовых структур и управляются ими же, так что ни о каких противоречиях говорить не стоит. Потому противостояние Трампа и Байдена – это не конфликт идеологий, а борьба спонсоров республиканцев и демократов за власть. И случилось так, что борьба эта уже перешла в горячую фазу, но все эти «жизнь черных имеет значение», вакханалия со сносом памятников «поборникам рабовладения» и всеобщим покаянием за несовершенные грехи лишь цветочки тех ягодок, которые сейчас завязываются на кустах демократии. Во что это может вылиться? В общем виде – в непризнание проигравшей стороной результатов выборов. Как в Киргизии. Как чуть ранее в Белоруссии. Как на Украине в конце концов. Но с вариациями, определяемыми опытом ряда предыдущих выборов и конфликтов, возникавших в их процессе. В 2000 году после пересчета голосов в штате Флорида президентом стал Буш-младший, обойдя Эла Гора на полтысячи голосов. И ситуация, что определяющим сможет стать голосование в одном штате или даже на одном избирательном участке, не исключена.

Если он «внезапно» сгорит, то обе соревнующиеся стороны будут считать себя победителями, причем обе бездоказательно. Митинги, марши, столкновения, полиция не справляется, все решает армия…

Или Байден внезапно побеждает Трампа вчистую. Тогда старина Дональд за время, отведенное до передачи полномочий, сделает все, чтобы поставить новую администрацию в неудобную позицию. И внушить стране, что Байден избран неправильно, что его место на нарах. Вполне возможно, что это тоже приведет к беспорядкам.

На предыдущих выборах Трамп победил по штатам, взяв больше голосов выборщиков, тогда как по числу голосов, отданных обычными избирателями, в лидерах была Хиллари Клинтон. Если ситуация повторится и на этот раз, сторонники проигравшего претендента получают моральное право митинговать за отмену существующего избирательного законодательства, за передачу власти «народному президенту». Что тоже скорее всего приведет к массовым беспорядкам на всей территории США. На это же может обречь страну и проигравший Трамп, ему вполне по силам организовать гражданское неповиновение с требованиями отмены результатов выборов – мол, избранный президент стар, в маразме, недееспособен и так далее.

Скорее всего в результате сработает некий иной сценарий, который сейчас никто не просчитывает, но вероятность того, что в США уже горит бикфордов шнур грядущего взрыва, очевидна. Весь мир с интересом глядит на этот веселый огонек, ожидая, чем все закончится. А закончится плохо для всех, в том числе и для РФ.

Мы остаемся сырьевой державой, и именно это является нашей ахиллесовой пятой при любых неблагоприятных политических событиях в мире. Схлопнется американский фондовый рынок, произойдет экономический коллапс – и во всем мире цены на энергоносители мгновенно просядут. И обратятся в ничто до половины валютных резервов Москвы: золота-то в них едва 20 процентов.

Научиться перерабатывать собственные природные богатства в конечный товар с высокой добавленной стоимостью у себя – единственный вариант обеспечения экономической безопасности русских. Но либеральное крыло отечественной элиты по-прежнему видит нас вписанными в глобальный экономический миропорядок. Нынешний застой стал первым, но не самым страшным следствием этого. Страшно будет, когда мы со своими газом, нефтью, лесом внезапно окажемся никому в мире не нужными. А своего сделать так и не сумевшими. Так что дай бог мира и процветания Соединенным Штатам, иначе нам не жить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх