Свежие комментарии

  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...
  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше экономикой занялся, чтобы морковка в магазинах не была дороже доллара. А пока что, такое же чучело, как и...Реинкарнация Берии

Ситуация с СП-2 на 4 июля. Фортуна вновь делает более одного километра

Ситуация с СП-2 на 4 июля. Фортуна вновь делает более одного километра

В первые дни июля работа на второй нитке Северного потока-2 продолжилась неплохими темпами. Фортуна не сбавляет оборотов и дает нам надежду на то, что работы завершаться до начала осени.

Но обо всем по порядку

Предыдущее обновление мы делали 1 июля. На тот момент трубоукладочная баржа Фортуна преодолела практически 32 километра из 85 километров по второй нитке Северного потока-2. За прошедшие несколько суток ситуация выглядит следующим образом:

1 июля: минус 300 метров

2 июля: +1050 метров

4 июля: +1000 метров

Итого за трое суток Фортуна прошла 1,75 километра. Общее расстояние - практически 34 километра из 85 необходимых.

Обратим внимание, что 1 июля Фортуна отошла назад. Это, судя по всему, связано с тем, что укладка трубы была выполнена технически неверно. Соответственно, Фортуне пришлось поднимать трубу и перекладывать. В принципе, ничего страшного нет. Как бы то ни было, мы видим, что темп баржа набрала отличный, продвигаясь, в среднем, более километра в сутки.

Таким образом, если темп будет выдержан, то до начала осени Фортуна уложит вторую нитку со стопроцентной вероятностью.

Теперь хотелось бы написать пару абзацев про рынок нефти. В настоящий момент в ОПЕК+ продолжаются дебаты по вопросу изменения параметров сделки с первого августа этого года.

Россия и Саудовская Аравия настаивают на увеличении добычи на 400 тыс. б/с в месяц до конца года. То есть, за пять месяцев рост добычи суммарно составит 2 млн б/с.

Потребление нефти в настоящий момент в мире составляет 94,5 млн б/с, прогнозируется, что до конца года эта цифра увеличится на 3-4 млн б/с. То есть, даже с учетом предполагаемого увеличения добычи, на рынке все равно будет сохраняться дефицит, что определяет дальнейший рост нефтяных котировок.

Однако здесь же нужно закладывать 2 млн б/с иранской нефти, которая может выплеснуться на рынок в случае достижения ядерной сделки. Тем не менее, переговоры существенным образом затормозились и перспективы иранской нефти неочевидны. Более того, мы бы сказали, что их нет совсем.

Для России увеличение добычи на 400 тыс. б/с вполне оправдано. Для нас это будет где-то 100 тыс. б/с и к концу года мы нарастим производство на полмиллиона баррелей. Будем получать сверхдоходы как от высокой цены, так и от увеличения физического объема экспорта.

Тем не менее, в позу встали ОАЭ, которые хотят добиться для себя увеличения добычи на 700 тыс б/с. Фактически только лишь Эмираты блокируют новое соглашение. Следующий раунд переговоров намечен на понедельник. Надеемся, что он сложится для России вполне удачно, и условия будут полностью нас устраивающие.

Также ожидается, что в понедельник-вторник Минфин опубликует цифры по ожидаемым нефтегазовым сверхдоходам за июль месяц. Мы рискнем предположить, что цифра составит 220-250 млрд рублей. Деньги просто огромные. Три таких месяца, и финансирование для трассы М12 Москва - Казань найдено. Тем не менее, важно не то, сколько денег направится в Фонд национального благосостояния (ФНБ), а то - как они будут использованы.

К сожалению, список инвестиционных проектов до сих пор не утвержден и деньги продолжают лежать мертвым грузом. Надеемся, что в скором времени все это изменится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх