На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Очередная загадка флота – как УКСК-М значительно усилит ВМФ.

Отечественный флот уже довольно долго эксплуатирует корабли, оснащённые универсальной пусковой установкой 3С14, или же УКСК. В них устанавливаются знаменитые «Калибры», а также любые другие ракеты, кроме зенитных. В этом, собственно, и заключался главный минус стрельбового комплекса, который сейчас пытаются решить. Какие плюсы, помимо ЗУР, получит флот и как это серьёзно усилит наши корабли мы сейчас и расскажем.

На фото корвет проекта 20380, оснащённый ВПУ ЗРК "Редут". Вероятно, в будущем будет оснащён УКСК-М, что позволит ему применять "тяжёлое" ударное вооружение по типу "Калибров". С заменой ВПУ корвет частично догонит своего собрата, проект 20385.

Несколько лет назад появились интересные новости о том, что для ВМФ разрабатывается новейшая пусковая установка под названием УКСК-М для замены существующей 3С14. Тогда особо никто темой не увлёкся, так как и обычная УКСК была в новинку – всего около пяти лет она находилась в распоряжении ВМФ, да и кораблей с ней толком не было – одни МРК и недостроенный фрегат. Сейчас же ситуация иная – кораблей много, строится ещё больше, а проблему надо решать. Кстати, а что за проблема то такая? Дело в том, что на флоте используется два типа новых пусковых – это вышеназванный 3С14, а также пусковая от ЗРК «Редут». Визуально их практически не отличить, за исключением более низкой посадки «Редута», а так даже крышки ракетных шахт одинаковы. И у многих возникал вопрос – а почему нельзя, например, как американцы, зарядить во все пусковые ударные ракеты, к примеру? Такой «трюк» они делали во время войны с Ираком, загрузив несколько эсминцев практически под завязку «Томагавками», в ущерб ЗРК, но зато сила удара была огромна. Так вот, проблема состоит в том, что на наших кораблях количество ударных ракет и зенитных фиксированное и не позволяет быть столь же гибкими, как у тех же американцев.

Так выглядит работа ВПУ ЗРК "Редут". Пуск ракеты семейства 9М96 - она значительно меньше "Калибра".

На самом деле этот минус крайне спорный и в противовес ему ставится тот факт, что наши корабли всегда будут иметь на борту зенитные ракеты для самообороны и, соответственно, не будут безоружны, а вот американец, например, может оказаться без одного из элементов. Споров много на эту тему, однако наш ВМФ решил попробовать такую универсальность. Начнём с того, что пока неизвестно, все ли корабли получат обновлённую пусковую, конкретно для МРК вопрос остаётся открытым – использовать в них ракеты по типу 9М96 не имеет смысла ввиду ограничения возможностей РЛС, а вот для 9М100 в самый раз. Те же МРК 21631 смогут нести до 32 ЗУР ближнего боя, что неплохо для такого «кораблика», а возможностей РЛС хватит за глаза, но, повторимся, это лишь теория (как минимум нужно "подружить" РЛС и вооружение). А главный подтверждённый претендент – это фрегаты проекта 22350. На них технология раскроется максимально широко, особенно на представителях так называемой второй серии, где шахт побольше предусмотрено. Суммарно их там будет 64 штуки, 32 под ударные и 32 под зенитные. И такое соотношение выглядит несколько несбалансированно, и очень много экспертов обратили на это внимание. УКСК-М решит эту проблему полностью – можно будет даже фрегат ПВО сделать, при желании, который окажется мощнее британского эсминца аналогичного класса.

Пусковые установки фрегата проекта 22350. Слева в кадре пусковые "Редута", справа, соответственно, УКСК. Внешне они идентичны. При модернизации, вероятно, пусковые слева по высоте доведут до уровня справа, что позволит применять самые габаритные ракеты. Есть мнение, что в будущем это будет перспективная ЗУР от С-500, что позволит работать на высоте свыше 200 км в космосе.

Но не только в этом главное достоинство УКСК-М. Дело в том, что её создают ещё и под перспективные ракеты, в частности ЗУР, бьющую на дальность в 400 километров. Она крайне необходима в одном из сценариев борьбы с авианосцами, где главной задачей ракеты будет его «ослепление», а именно работа по самолётам ДРЛО «Хокай», без которых АУГ очень и очень сильно просядет в возможностях, так как придётся для разведки применять уже не специализированные самолёты, а истребители, со всеми вытекающими последствиями. Так вот, в классическую ПУ ЗРК «Редут» она, похоже, не влезет, так как в основе лежит сухопутная 40Н6 от С-400, а там габариты знатные, да и диаметр почти как у «Калибра». И если с диаметром проблем возникнуть не должно, то вот по длине уже вопросы. УКСК-М эту проблему решит легко и позволит создать на корабле эшелонированную систему ПВО/ПРО, где за ближний радиус отвечает 9М100, да средний 9М96, ну а за дальний ракета на базе 40Н6 (её индекс пока неизвестен). Косвенным подтверждением наличия УКСК-М на фрегатах проекта 22350 второй серии является путаница с количеством шахт во время закладки. Напомним, что изначально их было 24, а потом резко стало 32, что заметно больше и допустить ошибку в этом вопросе сложно.

На кадрах пуск "Циркона" и, возможно, представлен первый носитель, оснащённый УКСК-М. Есть мнение, что классическая пусковая не подошла для гиперзвуковой ракеты и потребовала модернизации до уровня "М". Отсюда и переносы сроков "Казани" из-за аналогичной проблемы. К тому же есть официальные подтверждения, что до испытаний "Циркона", "Адмирал Горшков" проходил некие работы.

Если всё вышесказанное подтвердится, то фрегаты второй серии станут самыми сбалансированными кораблями на флоте. При 64 ячейках, 16 из них, как и в базовом варианте, будут отведены под ударное вооружение – скорее всего это 8 противокорабельных ракет (вероятно «Цирконы»), 6 «Калибров» для суши (2 из них ядерные), и две ракето-торпеды «Ответ». А вот ЗУР будет куда больше – 48 ячеек, в которых скомбинированы ракеты ближнего, среднего и дальнего боя – суммарно до 84 ракет, что аккурат вписывает наш фрегат по количеству вооружения в американский эсминец, только наш мощнее будет, ведь вместо слабых дозвуковых «Томагавков» и «Гарпунов», будут стоять «Цирконы» и «Ониксы», а возможности ЗУР вплотную приблизятся к нашим «партнёрам». Такой универсальности даже «Арли Бёрки» позавидуют, а британские «Дэринги» так вообще в стороне. Думается, примерно так наш ВМФ и видит перспективный фрегат, строительство которого уже ведётся, причём сразу несколько, а в будущем до этого уровня «допилят» и классические фрегаты проекта 22350 во время планового ремонта, что сразу повысит боевые возможности нашего флота.

Главная загадка УКСК-М - получат ли её корабли рангом меньше? Если да, то МРК обрастут новыми возможностями - 8 ударных ракет избыточно, 4 будет достаточно. Оставшиеся 4 ячейки можно отвести для ЗУР 9М100, что даст кораблю дополнительные 16 ракет для самообороны. С третьего корабля проекта штатно устанавливается "Панцирь-М", что позволяет небольшому корвету создать эшелонированную ПВО.

А теперь по срокам. Скорее всего в ближайшем будущем новостей об УКСК-М не будет, так как это очень закрытая тема и то, что выше сказано является лишь небольшой крупинкой, а вживую ВПУ мы увидим со спуском на воду первого фрегата проекта 22350 второй серии, «Адмирала Амелько» - произойти это событие должно уже в 2023 году.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх