Свежие комментарии

  • Владимир Игнатьев
    Дожили, борьба против того, чего нет....Сотни городов Фра...
  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...

Тяжёлые страницы нашей истории: если Россия откажется от своих интересов, с ней моментально все подружатся?

Тяжёлые страницы нашей истории: если Россия откажется от своих интересов, с ней моментально все подружатся?

Как известно большинству стандартно мыслящих российских оппозиционеров, Россия – единственная агрессивная страна на Земном шаре

Все остальные государства в едином порыве хотят с нами лишь дружить, финансово поддерживать и бескорыстно помогать с внедрением демократии и прав человека. И только очередной тиран – Путин, Брежнев, Сталин, Николай Первый, Екатерина, Пётр, Борис Годунов или Иван Грозный (прозванный за свою жестокость Васильевичем) не иначе как из побуждений мазохистского характера эту дружбу отвергает, вместо этого пытаясь всех завоевать, уничтожить и желательно выслать в GULAG. Из-за этого и происходят все войны на нашей планете уже, как минимум, тысячу лет, начиная не то с Олега, не то с Рюрика.

Очередные документальные свидетельства полного миролюбия всего остального мира были явлены сегодня, 8-го июля 2021 года. В Москве на выставке «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 — 22 июня 1941», в Выставочном зале федеральных архивов были рассекречены документы, относящиеся к операции «Pike» («Копьё») – совместным планам Великобритании и Франции по нападению на Советский Союз в 1940-41 годах. Будущие союзники сосредоточили в Сирии к 4 ноября 1939 года около 300 тысяч солдат под командованием генерала Максима Вейгана для удара по советскому Закавказью.

Французские и британские спецслужбисты собирали подробные сведения о топографии местности, состоянии дорог и естественных преград в Грузии, Армении и Азербайджане. Среди горцев массово вербовались будущие агенты влияния, диверсанты, коллаборационисты и агитаторы, которые в нужный момент должны были поднять антисоветское восстание. Англо-французские стратеги считали, что недостаточная развитость транспортной инфраструктуры СССР и географические особенности театра не позволят оперативно стянуть к Кавказу крупные силы Красной Армии, что даст оккупантам возможность быстро занять важнейшие добывающие и промышленные центры страны.

В случае же менее благоприятного сценария, советские нефтепромыслы и производства предполагалось просто разбомбить, чтобы нанести как можно больший ущерб экономике страны (что, забегая вперёд, так и не удалось гитлеровцам в 1941-42 годах). Дошло даже до прямых провокаций и вооружённых инцидентов в районе Каспийского моря (которое, впрочем, не было спокойным регионом ещё с 1920-х годов).

Что ещё более интересно — в документе от 22 марта 1940 года (Франция и Великобритания уже полгода, как активно «воюют» с гитлеровской Германией), Лаврентий Берия обращал внимание на агентурные данные, полученные внешней разведкой, согласно которым такие личности, как Султан Клыч-Гирей и Константин Хакандоков были приглашены во Второе бюро Генерального штаба Французского командования (орган французской военной разведки). Им было поручено подготовить агентуру для действий в составе оккупационных войск на Кавказе против Советской армии и помочь в подготовке операции. Однако всё определённо пошло не по плану, когда Гитлер решил прекратить «Странную войну» и наконец серьёзно взяться за Францию. Разгромленным за две недели французам стало уже не до агрессии против Советского Союза: пришлось решать, как дальше общаться с вошедшими в Париж немцами.

Определяться, что делать с доставшимися им по наследству коллаборационистами пришлось уже самим гитлеровцам. К примеру, Султану Клыч-Гирею быстро нашлось применение. Тот сформировал и возглавил 2-й Туркестанский легион вермахта, прославившийся зверствами в Югославии, а затем и на территории СССР. Впрочем, сначала агитировавший соплеменников-адыгов активно помогать Гитлеру в борьбе против Советского Союза, к 1943 году он резко сбавил обороты и, по некоторым воспоминаниям, стал призывать их же прекратить поддерживать нацистскую Германию. Как бы то ни было, сдавшийся в 1945 году англичанам, Клыч-Гирей был выдан СССР и по приговору Военной коллегии Верховного суда в январе 1947 года повешен. Даже в ельцинской России Верховный суд (в 1997 году) признал его не подлежащим реабилитации.

Впрочем, мы несколько ушли в сторону. Операция «Pike» — лишь один из многих планов западных держав по войне против Советского Союза в ХХ веке. Начиная с интервенции в 1919-22 годах, стоившей Советской России сотен тысяч человеческих жизней и миллиардов рублей убытков, такие планы появлялись с завидной регулярностью, и иногда остаётся загадкой, что же мешало реализации того или иного из них. Руководство Советского Союза действительно до самого 22 июня не знало точно, с кем из Западных держав придётся воевать – существовала вероятность, что со всеми сразу. Bместе с немецкими Pz.Kpfw IV на территорию СССР вполне могли вступить английские «Матильды», французские S35 или американские «Шерманы».

После войны ситуация не исправилась, скорее, наоборот. Германия ещё не успела капитулировать (в буквальном смысле не успела), как в Великобритании уже начал разрабатываться план, как бы вооружить пленных гитлеровцев и вместе с ними обрушиться на Красную Армию летом 1945 года. План был готов 22 мая и получил название Операция «Немыслимое». Остановило союзников, по большому счёту, простое соображение, что, обрушившись в 1945 году на РККА, можно было через пару недель освежить в памяти события Дюнкеркского разгрома, только уже не от немцев, а вместе с ними. Плюс союзники рассчитывали, что Советский Союз ещё должен будет им помочь в войне с Японией, каковая, хоть и складывалась удачно, но обещала затянуться на два-три года.

После капитуляции Японии, получив в руки настоящее вундерваффе в виде атомного оружия, США и Великобритания уже не могли остановиться ни перед чем, и разрабатывали всё новые и новые планы по уничтожению городов и народов СССР в ядерном огне. План «Тоталити», план «Чариотир», план «Флитвуд» следовали один за другим, количество ядерных бомб, городов СССР, назначенных их целями, и миллионов советских людей, обречённых на уничтожение, всё время росло. Излишний педантизм подвёл недавних «союзников», так как когда самый совершенный из планов – «Дропшот» был наконец одобрен и запущен в подготовку к осуществлению – у Советского Союза уже оказалась в наличии своя ядерная бомба. Англичане не захотели проверять, что горит лучше – Лондон или Москва, и американцам пришлось нехотя согласиться с отменой операции.

Это не значит, что планы прекратили разрабатывать. Напротив, американские и английские «ястребы» и бюрократы в погонах плодили всё новые и новые планы, настаивали на немедленном начале войны, пока СССР ещё не вышел на паритет с США по вооружениям, размещали ракеты в Турции, посылали к берегам Союза атомные подводные лодки с термоядерными боеголовками на борту. Западные военные сражались с нашими на множестве невидимых фронтов – в Африке, Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке и так далее. Разумеется, всё это лишь потому, что очередной российский диктатор спал и видел, как бы захватить планету, а оккупационные корпуса США, Великобритании, Франции, ФРГ и т.д собирались лишь раздавать обгоревшим в ядерном взрыве советским детям бутылки с Кока-Колой.

Впрочем, может создаться впечатление, что только Советский Союз по-настоящему мозолил глаза западным капиталистическим странам. Это верно лишь отчасти. Российская империя тоже не могла похвастаться искренней дружбой своих «коллег по опасному бизнесу». Можно сколько угодно говорить, что фраза «У России только два союзника – её армия и её флот» изобличает бездарность русской дипломатии. Но она очень наглядно иллюстрирует ситуацию, когда нашей стране приходилось всё время отбиваться от наседавших на неё врагов. Русско-шведские, Русско-польские, Русско-турецкие, Наполеоновские войны, Крымская, Семилетняя, Русско-японская война, «Большая игра» на Ближнем Востоке, в конце концов – всё это тяжёлые, обагрённые кровью, хотя и славные страницы нашей истории.

Так что стоит ли надеяться, что если мы (отдадим Крым, Курилы, Калининград; свергнем Путина; вывесим над школами флаги ЛГБТ; распустим армию и флот – подставить нужное) – то с нами моментально все подружатся? Или всё-таки стоит чтить сформулированный римлянами принцип si vis passem – para bellum, не строить наивных иллюзий и делать то, что соответствует интересам России, а не кому угодно кроме неё?

Евгений Таманцев


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх