На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Патрушев усиливает роль государства в экспорте зерна

Некоторое время назад я публиковал материал, в котором раскрывалась роль государственников в успешном развитии отечественного сельского хозяйства.

Если вспоминать кратко, то политика государственного капитализма в сельском хозяйстве началась реализовываться задолго до прихода правительства Мишустина-Белоусова. А, именно, с 2014 года. Интенсификация произошла в мае 2018 года, после того, как должность Министра сельского хозяйства занял Дмитрий Патрушев.

В настоящем материале будет описана одна из лучших практик государственного капитализма, которую Патрушев применяет в сельском хозяйстве.

Речь идет о создании мощнейшей в секторе государственной компании (все по лекалам). Еще в 2007 году была зарегистрирована Объединенная зерновая компания (ОЗК), контрольный пакет которой принадлежал государству. К настоящему моменту структура акционерного капитала ОЗК следующая:

  • Росимущество – 50%+1 акция
  • ВТБ в лице «Деметра-холдинг» – 50%-1 акция

К сожалению, до 2018 года развития ОЗК практически не наблюдалось. Компания болталась на балансе Росимущества, переваливая пусть значительный, но недостаточный для крупнейшей госкомпании объем зерна.

С 2018 года, после прихода на должность Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, все поменялось.

ОЗК начала активно развивать транспортно-логистическую инфраструктуру экспорта зерна, вводя в эксплуатацию объекты от места сбора урожая до экспортного порта. Базовым портом ОЗК является Новороссийский, а, именно терминал Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП).

Всего лишь за два года был реализован следующий комплекс мероприятий:

  • Реконструкция и ввода в эксплуатацию новых мощностей НКХП, что позволило увеличить перевалку зерна на 50% до 7.1 млн. тонн
  • Реконструкция подъездных путей к зерновым терминалам порта Новороссийск
  • Строительство ряда элеваторов в ЦФО, ЮФО, ПФО, СФО

Все это позволило ОЗК увеличить экспорт зерна на 295% (по сравнению с сезоном 2016/17) до 2.67 млн. тонн. Это вывело ОЗК на первое место среди предприятий данной сферы.

Разумеется, данная работа не могла не сказаться на финансовых показателях компании. Если по итогам 2016 года выручка ОЗК была равна 12.1 млрд. рублей, то по итогам 2019 года данный показатель вырос до 32.6 млрд. рублей.

В дальнейшем ОЗК предполагает наращивать мощности как по перевалке, так и по экспорту зерна.

Таким образом, государство берет под контроль важнейшее направление агроэкспорта. Конечно, можно гордиться продажей зерна за рубеж, но куда важнее его глубокая переработка на территории страны. Поскольку переработка – дело долгоокупаемое и требующее больших вложений, то массовых инвестиций от частных компаний ожидать не стоит. Данную сферу способно развивать лишь государство. А сделать это можно только после консолидации рынка, к чему Россия и движется.

Константин Двинский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх