Свежие комментарии

Помогли Казахстану, пора бы помочь с водой и Крыму


Помогли Казахстану, пора бы помочь с водой и Крыму
В рамках развития проектов диверсификации производства организаций ракетно-космической промышленности Центром Келдыша (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработана проектная документация на расширение опреснительного завода «Каспий» в городе Актау в Республике Казахстан. Его цель — увеличение производительности питьевой воды в два раза: до 40 000 м3/сутки. Следующим этапом работ по данному проекту будет изготовление Центром Келдыша технологического оборудования для опреснительного завода.

Николай Филатов, начальник отделения экологии и энергообеспечения Центра Келдыша:

«Строительство самого крупного и единственного на постсоветском пространстве завода по опреснению морской воды „Каспий“ в 2004 году было существенным вкладом Центра Келдыша в модернизацию инфраструктуры Республики Казахстан. Завод снабжает питьевой водой города Актау и соседние районы Мангистауской области, а также является резервным источником водоснабжения. Его производительность сегодня — это 20 тысяч кубических метров в сутки питьевой воды. При этом потребление электроэнергии составляет 3,5 ÷ 4,0 кВт на метр кубический опресненной воды, что соответствует лучшим мировым стандартам. Специалисты Центра Келдыша выполнили технико-экономическое обоснование модернизации завода „Каспий“, а в 2020 году завершили разработку проектной документации на технологическую часть по увеличению производительности завода до 40 тысяч метров кубических в сутки.

Завершение модернизации ожидается в 2021 году».

Всего предприятием реализовано более тридцати проектов по очистке жидкостей и подготовке воды различного назначения. В Казахстане Центр Келдыша построил объекты в городах Астана, Павлодар и на космодроме Байконур.

Напомним, опреснительная установка в гододе Актау (в советское время - город Шевченко) была сооружена в 1970-х годах как установка ядерного опреснения при Шевченковской АЭС, на которой эксплуатироался первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350.

Ps от vem. Что нужно да производства 100 000 кубометров воды в сутки в Крыму? При современных технологиях Нужен еще 1 блок, как у Таврической ТЭС в 235 МВт

Возможно, есть причины, о которых мы не знаем, почему этого до сих пор не сделали

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх