Свежие комментарии

  • Людмила Кода
    Слишком все размазано, автор должен помнить, что краткость - сестра таланта! А так в этом словоблудии смысл теряется....Вакцинальная сегр...
  • Иван Семенов
    Я не удивляюсь если УкроПиндосы на майдане снимут штаны и по вайцапу станут завлекать Пиндосов. Для них это "как два ...В украинской арми...
  • Alexandr Ranev
    ПРАВИЛЬНО! Для нас чем выше степень бреда, тем лучше! Адекватные опасны, они могут анализировать, устанавливать причи...В Раде Украины пр...

Остановить рост тарифов. ФНБ распечатают под строительство новых ТЭЦ

Правительство приняло абсолютно правильное и верное решение. Средств ФНБ будут вложены в развитие столь необходимой электроэнергетической инфраструктуры на Дальнем Востоке. Речь идет о строительстве энергоблоков на Хабаровской ТЭЦ-4, Артемовской ТЭЦ-2 и на Нерюнгринской ГРЭС. Все эти объекты необходимы для обеспечения электроэнергией второго этапа расширения БАМа и Транссиба, пропускная мощность которого к 2024 году вырастет до 180 млн тонн.

Остановить рост тарифов. ФНБ распечатают под строительство новых ТЭЦ

Стоимость возведения всех энергоблоков на трех объектах составляет 226 млрд рублей. Их общая мощность: 1244 МВт. Реализацией проекта будет заниматься госкомпаний "Русгидро". Напомним, осенью прошлого года Белоусов обеспечил полный контроль государства над данной компанией. Теперь госструктурам принадлежит более 75% акций "Русгидро", что исключает даже теоретическую возможность приобретения блокирующего пакета одним акционером.

Итак, на три объекта из ФНБ будет выделено 56,5 млрд рублей. Это примерно четверть от необходимой суммы. То есть, максимум того, что можно взять из Фонда согласно критериям, установленных Минфином. К сожалению, на большее претендовать сложно. Но и 56,5 млрд рублей являются неплохой суммой.

Данный объем средств "Русгидро" будет обязано вернуть через 15 лет.

Ставка 4-5%. То есть, приблизительно на уровне инфляции.

Ранее предлагалось финансировать строительство трех объектов за счет оптовой надбавки на рынок, которая работаем по тем же принципам, что и ДПМ (Договор на поставку мощности). Подобное увеличило бы нагрузку на тарифы на 5 млрд рублей, которые были бы переложены на потребителей. Соответственно, рост тарифов будет остановлен.

Конечно, строительство блоков на трех электростанциях и выделение под это средства ФНБ являются весьма локальным проектом, который не способен повлиять на развитие всей экономики в целом.

Тем не менее, нам важен сам факт того, либеральный монетаризм был побежден, и правительство начинает финансировать реальный сектор экономики за счет нефтяных сверхдоходов. Представить подобное даже два года назад было невозможно. Тогда в лучших заветах рыночного капитализма системные либералы складировали деньги в кубышке, объясняя это каким-то черным днем. Но для того, чтобы черный день не наступил, необходимо развивать экономику, повышать производство и уровень благосостояния людей.

Во всяком случае, тех резервов, которыми обладал на то время ЦБ и ФНБ (7%) было достаточно, чтобы купировать любые проблемы как нефтяного, так и всеобщего мирового финансового кризиса. Как показала практика 2020 года, резервы были задействованы по минимуму, а правительство полностью справилось с кризисом благодаря эффективному применению инструментов государственного капитализма. Например, запустив печатный станок, который покрыл все выпадающие доходы бюджета.

Вопреки многолетним рассказам наших либералов, никакой инфляции из-за дополнительной эмиссии не случилось, а рост цен спровоцирован ситуацией на мировых рынках, что для всех является очевидным.

К настоящему моменту список проектов под финансирование из ФНБ утвержден. В скором времени он будет представлен Мишустину а, затем, Путину. Нам известно о некоторых проектах. Раскрывать информацию пока что не будем, но скажем, что они являются удивительными (с позитивной точки зрения). Самое главное, что целью этих проектов является не окупаемость объекта самого по себе (хотя в долгосрочной перспективе предусмотрено и это), а развитие множества сопутствующих отраслей экономики. То есть, правительство нацелено на получение синергетического эффекта. Думаем, до конца мая список будет предоставлен в общем доступе.

Но есть моменты, вызывающие вопросы. В частности, не понятно, является ли перечень неприкосновенным, либо в него будут регулярно добавляться новые проекты. Разумеется, хотелось, чтобы имел место второй вариант. Но, учитывая тот факт, что согласования даже этого списка далось государственникам с таким трудом, то уверенности в этом нет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх