На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Начало положено в Мюнхене: Историческая речь Путина сбывается на наших глазах

Мюнхенская речь президента России Владимира Путина в 2007-м стала сенсацией для западного мира. Впервые в новейшей истории настолько прямо была обозначена позиция по ключевым вопросам международной повестки дня. Тезисы, озвученные тогда Путиным, не потеряли актуальности, а негативные тренды, о которых Владимир Путин предупреждал ещё 14 лет назад, лишь усиливаются.

10 февраля ровно 14 лет назад президент России Владимир Путин провёл черту под всей внешней политикой девяностых - начала нулевых. Мюнхенская речь прозвучала как декларация, что наша страна вновь стала суверенной державой. "Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна", - сказал он в своём выступлении.

Путин констатировал для всего мира: Россия снова заявила о себе как о тысячелетней цивилизации.

Тогда речь Путина стала своего рода сенсацией. Российский лидер указал, что в международных вопросах всё чаще вопросы решаются исходя из "политической целесообразности", основанной на текущей политической конъюнктуре.

"И это, конечно, крайне опасно. И ведёт к тому, что никто уже не чувствует себя в безопасности. Я хочу это подчеркнуть: никто не чувствует себя в безопасности! Потому что никто не может спрятаться за международным правом, как за каменной стеной", - отмечал он, призывая мировых политиков серьёзно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности.

Как показали годы, Путин не ошибался. Он чётко видел этот политический, геостратегический Рубикон. Сейчас очевидно, что негативные тренды, о которых президент РФ предупреждал тогда, лишь усиливаются.

Однако на Западе мюнхенская речь вызвала соответствующую реакцию. Именно с этого момента началось последовательное обострение отношений между Россией и западным миром во главе с США. Позже Путин развил эти тезисы в Валдайской речи и во время выступления на Давосском форуме. Эти же принципы были положены в основу "русских поправок" к Конституции. Но начало было именно в Мюнхене.


МИД России

???? 10 февраля 2007 года Президент России Владимир Путин выступил на Мюнхенской конференции по безопасности. Его речь получила огромный резонанс.

ℹ Мюнхенская конференция – один из наиболее представительных международных форумов, где политики, военные и эксперты из разных стран обсуждают проблемы международной безопасности. Выступление Президента России на этой конференции в 2007 году стало своего рода сенсацией – впервые в новейшей истории российский лидер настолько прямо обозначил позицию по ключевым вопросам международной повестки дня.

❗ Прошедшие годы показали, что тезисы главы российского государства не потеряли актуальности, а негативные тренды, о которых Владимир Путин предупреждал еще 14 лет назад, лишь усиливаются.

???? Мюнхен, 10 февраля 2007 года

???? Владимир Путин: Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. И не только потому, что при единоличном лидерстве в современном – именно в современном – мире не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Но что еще важнее: сама модель является неработающей, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации.

Вместе с тем все, что происходит сегодня в мире, – и сейчас мы только начали дискутировать об этом – это следствие попыток внедрения именно этой концепции в мировые дела – концепции однополярного мира.

Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того, отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере – и навязывается другим государствам. Кому это понравится?

В международных делах все чаще встречается стремление решить тот или иной вопрос, исходя из так называемой политической целесообразности, основанной на текущей политической конъюнктуре.

И это, конечно, крайне опасно. И ведет к тому, что никто уже не чувствует себя в безопасности. Я хочу это подчеркнуть: никто не чувствует себя в безопасности! Потому что никто не может спрятаться за международным правом как за каменной стеной. Убежден: мы подошли к тому рубежному моменту, когда должны серьезно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх