Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А Собянин & Co и не собираются жить в России. Привожу пример: у Лужкова семья в Лондоне, сам, по слухам, в Калинингра...Мигранты присосал...
  • александр
    А Путин и другие знают об этой фигне???????? Этих уродов надо не просто наказывать, их надо уничтожать. Это враги нар...Мигранты присосал...
  • Воробей
    Интересно, какие обоснования для необходимости уничтожения Киева приводили те, кто принял такое решение? Ведь, если о...Крещатик в огне. ...

«Сегодня вся работа встала». Комик Сиэтлов — о решении МВД признать нежелательным пребывание Мирзализаде в России

Ранее он получил десять суток административного ареста. У Идрака Мирзализаде есть вид на жительство в России, но теперь его депортируют, если он сам не покинет страну. В поддержку стендапера выступают многие комики

«Сегодня вся работа встала». Комик Сиэтлов — о решении МВД признать нежелательным пребывание Мирзализаде в России

МВД признало пребывание белорусского стендап-комика Идрака Мирзализаде в России пожизненно нежелательным. В начале августа он уже провел десять суток в спецприемнике по обвинению в разжигании межнациональной вражды. До этого на Мирзализаде, по его словам, совершили нападение.

МВД считает, что в публичном выступлении он допустил выражения, которые возбуждают ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, а потому его нахождение в стране «признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц».

Мужчину депортируют, если он сам не покинет Россию. Mash пишет со ссылкой на друга Идрака, комика Артура Чапаряна, что после освобождения из ИВС тот был подавлен, не шел на контакт, а на днях уехал в Белоруссию. По словам Чапаряна, Мирзализаде часто ездит домой, он гражданин Белоруссии. Но с 28 августа не отвечает на звонки. Происходящее с комиком комментирует комик Кирилл Сиэтлов:

Кирилл Сиэтлов комик «Казалось бы, десять суток ареста, через которые прошел Идрак, это уже перебор по любой шкале.

Я напоминаю, что человека призвали к десяти суткам ареста за шутку, сказанную в комедийном шоу, которое размещено на комедийном YouTube-канале. Нравится она или не нравится, но это шутка, за нее человек уже получил десять суток ареста. И оказывается, эта история не закончилась. Я слежу за новостями и не каждый день слышу формулировку о том, что человек «пожизненно нежелателен для пребывания в стране». Даже если бы существовала такая распространенная категория, то начинать надо не с комиков и не с Идрака. Я думаю, что не ошибусь, сказав, что сегодня вся работа встала. Все, кто снимал, писал, в первую половину дня думал только о том, что происходит с Идраком, потому что это вопиющая несправедливость. Если это происходит с Идраком, если поводом является всего лишь шутка, то непонятно, кто может стать следующей жертвой этого катка».

Насколько в компетенции МВД решения о нежелательном пребывании и можно ли оспорить такое решение, объясняет председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго:

Евгений Корчаго председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» «В данном случае это компетенция Министерства внутренних дел. Есть закон о порядке выезда и въезда на территорию РФ, который предусматривает возможность признать нежелательным нахождение иностранного гражданина на территории РФ, если им совершены определенные действия. В данном случае речь идет о том, что деяния и все, что с этим связано, в отношении граждан РФ признаны порочащими, поэтому МВД выносит соответствующее предписание и устанавливает срок, в течение которого гражданин не может въехать на территорию РФ. В законе прописана в качестве основания угроза обороне и безопасности страны, а также основам конституционного строя. Это достаточно широкие термины, под них можно толковать те или иные вещи, как в данном случае сделало МВД. Если гражданин считает, что действия МВД незаконны, он как раз имеет право обратиться в суд и обжаловать принятое решение, представив соответствующие доказательства его незаконности и необоснованности».

Многие комики отказались дать Business FM комментарии, хотя поддерживают друг друга в сети и продолжают распространять хештег #ИдракНеВраг в Twitter.

В данной ситуации важно, что Мирзализаде — гражданин другого государства, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Был бы он гражданин РФ, у него бы такой проблемы не было. Почему он не оформил вовремя гражданство, хотя живет здесь больше десяти лет? У него были возможности, но, видимо, лень-матушка. Тем не менее он гражданин иностранного государства, в отношении которого принята подобная процедура. Ему будет вручено уведомление о том, что он нежелательный персонаж в России и должен будет ее покинуть. Если он Россию не покинет, то [его ждет] стандартная процедура депортации. После этого, как следует из уведомления МВД, ему пожизненно запрещен въезд на территорию РФ. У нас по законодательному порядку десять государственных органов могут сделать невозможным въезд иностранного гражданина на территорию РФ, начиная от МВД, ФСБ, СВР, заканчивая Росфинмониторингом и Росприроднадзором».

Поводом для административного дела в отношении Мирзализаде стал фрагмент его выступления на YouTube, где он рассказал про грязный матрас, оставленный предыдущими жильцами на съемной квартире. Защита настаивала, что шутка была вырвана из контекста.

Мирзализаде — член «Стендап-клуба № 1» — одного из крупнейших объединений комиков в России. Их площадка находится на Новом Арбате.

Ну вот пошутил этот маймун и всё тут...Пошутил,но и с ним тоже пошутили.Сколько же их можно было бы вот пожизненно,за шутки с наркотой,палёной водкой

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх