Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А Собянин & Co и не собираются жить в России. Привожу пример: у Лужкова семья в Лондоне, сам, по слухам, в Калинингра...Мигранты присосал...
  • александр
    А Путин и другие знают об этой фигне???????? Этих уродов надо не просто наказывать, их надо уничтожать. Это враги нар...Мигранты присосал...
  • Воробей
    Интересно, какие обоснования для необходимости уничтожения Киева приводили те, кто принял такое решение? Ведь, если о...Крещатик в огне. ...

В новом докладе ООН – опять о пытках и похищениях

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ) 2 июля опубликовала доклад «Произвольные задержания, пытки и жестокое обращение в контексте вооружённого конфликта на востоке Украины, 2014-2021 годы». Это далеко не первый документ, касающийся ситуации с правами человека на Украине.

В новом докладе ООН – опять о пытках и похищениях

В 2016 году мониторинговая миссия ООН посетила Украину и досрочно прекратила свою поездку, так как Служба безопасности Украины (СБУ) не допустила её представителей в тайные тюрьмы, где содержались тысячи противников режима Порошенко. Итогом работы миссии стал доклад «Украина: после двух лет конфликта ситуация на востоке остается “мрачной”». В нём говорится: «Безнаказанность правоохранительных органов и сил безопасности за нарушения прав человека остается широко распространенной, часто для её оправдания указываются проблемы, связанные с продолжающимся вооружённым конфликтом».

В 2017 году появился 19-й доклад Управления верховного комиссара по правам человека ООН (УВКПЧ). В документе подчёркивалось, что «на контролируемой украинским правительством территории зафиксировано несколько случаев, когда во время допросов применялись методы, которые могут быть расценены как пытки, в том числе инсценировка казни и применение электрошока».

Сотрудники миссии задокументировали похищения и пытки восьми человек сотрудниками харьковского СБУ в 2015 году. «Их отвезли в здание СБУ в Харькове, где допрашивали и пытали по отдельности в течение нескольких часов, применяя такие методы, как удушение противогазом, вывих суставов, электрошок и инсценировка казни.

Задержанным также угрожали смертью и сексуальным насилием в отношении членов их семей», – говорится в докладе. По приблизительным оценкам, в тайных тюрьмах СБУ содержалось более 5000 человек. Ещё сотни людей находились в застенках карательных батальонов. Кроме деятельности СБУ во всех документах отмечается участие добровольческих батальонов в репрессиях против жителей подконтрольных Украине населённых пунктов Донбасса. Так в 2014 году захвативший Мариуполь неонацистский батальон «Азов» похищал и вывозил на местный аэродром людей, участвовавших в сопротивлении антиконституционному перевороту.

Доклады ООН не единственные свидетельства беспредела, который происходит на Украине. В марте 2018 года был опубликован отчёт международной правозащитной организации Amnesty International (AI) «Права человека в современном мире». Особое внимание в докладе было уделено Украине. В документе сообщалось: «Расследование в отношении предполагаемых тайных тюрем Службы безопасности Украины (СБУ) не дало никаких результатов. Правоохранители по-прежнему применяли пытки и жестокое обращение». Обращается внимание на незаконное задержание сотрудниками СБУ украинской гражданки Дарьи Мастикашевой, которую несколько дней удерживали в подвале и пытали, обвиняя в госизмене и хранении оружия. Почти четыре года по сфабрикованному в госизмене обвинению, содержался в тюрьме 85-летний харьковский учёный Мехти Логунов. Только благодаря обмену он смог оказаться на свободе. Как и Дарья.

Новый доклад был подготовлен на основе анализа представителями миссии около 1300 случаев тайного задержания, пыток, изнасилований, содержания в заключении без связи с внешним миром. По результатам исследования, большинство задержаний и пыток наблюдалось в период с 2014 по 2015 год, а в 2021 году их количество снизилось.

Представляя новый документ, председатель миссии Матильда Богнер заявила: «По оценкам, представленным в докладе, в период с 2014 по 2021 г. жертвами пыток и жестокого обращения стали около 4 тысяч задержанных в связи с конфликтом (примерно 3 400 мужчин и около 600 женщин), включая примерно 340 жертв сексуального насилия». Чаще всего пытки и жестокое обращение с людьми наблюдалось со стороны сотрудников СБУ и участников добровольческих батальонов. В докладе сообщается о двух местах содержания заключённых – одно в Харьковском СБУ, другое на территории Донецка в объекте «Изоляция». Но ситуация в Харьковском СБУ не расследовалась, представителей миссии вообще не допустили на территорию тайной тюрьмы. В СБУ отрицают существование этого объекта, несмотря на многочисленные свидетельства содержавшихся в нём людей.

В докладе также сообщается, что «с 1 апреля 2014 года по 31 мая 2018 года военные прокуроры расследовали 45 случаев убийств, нанесения телесных повреждений, пыток и незаконного ограничения свободы, а также три изнасилования, совершённых украинскими военными против гражданских лиц в зоне АТО».

Касательно донецкой «Изоляции», в миссии утверждают об ужасных нарушениях и условиях содержания на этом объекте и призывают их остановить. При этом нет свидетельств находившихся там заключённых, которые рассказывали бы об ужасах содержания. Понятно, что это не курорт, но даже лживые украинские СМИ не смогли привести свидетельств пыток, применимых к украинским военнопленным. Во время обменов все украинские вояки выглядели вполне прилично, а вот на многих ополченцах имелись следы пыток.

Представители миссии отмечают, что большинство жертв пыток и жестокого обращения так и не смогли добиться правосудия и получить компенсацию за причинённые страдания и увечья. Глава миссии ООН уверена, что нет политической воли и мотивации для расследования связанных с военным конфликтом незаконных задержаний, пыток и жестокого обращения. «Спустя семь лет после начала конфликта неприемлемо, что такие ужасные нарушения прав человека остаются преимущественно без внимания системы правосудия Украины...» – отметили в докладе. Эксперты ООН потребовали предоставить независимым международным наблюдателям беспрепятственный конфиденциальный доступ ко всем местам содержания под стражей. Правительству Украины рекомендовано «обеспечить эффективное, немедленное, тщательное и беспристрастное расследование связанных с конфликтом произвольных задержаний, пыток и жестокого обращения, включая связанное с конфликтом сексуальное насилие…».

Очевидно, что в следующем подобном докладе будут те же самые рекомендации. Которые украинские власти не собираются выполнять.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх