Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Гоношистые шепелявки обломились!Польша негодует: ...
  • Олег Помошников
    Хе-хе! Сам Узбекистан появился благодаря революции в России и жуликоватость узбекских большевиков.Не будь Советског...
  • алексей
    ну у РФ есть великая Армения...Эрдоган вытесняет...

Ситуация с СП-2 на 15 мая. Фортуну и Черского не остановить

На день 15 мая оба российских трубоукладочных судна, как Фортуна, так и Академик Черский, продвигались все эти дни вперед без особых остановок. Подобное, вне всяких сомнений, вдохновляет. Ниже разберем, сколько прошла как Фортуна, так и Академик Черский за прошедшие четыре дня.

Ситуация с СП-2 на 15 мая. Фортуну и Черского не остановить

Предыдущее обновление мы делали 11 мая. На тот момент трубоукладочная баржа Фортуна преодолела 39 километров по первой нитке Северного потока-2. За прошедшие четыре дня ситуация выглядела следующим образом:

11 мая: +157 метров

12 мая: +371 метр

13 мая: +76 метров

14 мая: +518 метров

Итого за четыре дня Фортуна преодолела 1,122 метра. Конечно, расстояние, может быть, не самое впечатляющее. Но здесь нам важен следующий факт. Фортуна успешно прошла участок пересечения с Северным потоком-1. На это потребовалось время и, что логично, снижение скорости. Теперь никаких технических препятствий на пути нашей трубоукладочной баржи нет.

В датских водах Фортуне осталось проложить примерно 9 километров, и еще 14 километров - в немецкой. В принципе, Фортуна может двигаться спокойными темпами, ведь до 1 июня работать в Германии наша баржа все равно не сможет. Как помним, из-за очередного протеста каких-то никому не известных экологов, Германия временно отозвала разрешение на работы до конца мая.

Но этот момент чисто технический и, вне всяких сомнений, особых препятствий у наших кораблей не будет.

Ситуация с СП-2 на 15 мая. Фортуну и Черского не остановить

Наша труженица Фортуна

Теперь переходим к Академику Черскому. На утро 11 мая наш корабль преодолел 2,2 километра. В последующие дни ситуация выглядела следующим образом:

11 мая: +576 метров

12 мая: +494 метра

13 мая: +572 метра

14 мая: +555 метров

Таким образом, за 4 дня Академик Черский преодолел столько же, сколько за все предыдущее время работы. Общее расстояние по второй нитке - 4,4 километра из необходимых 85 километров.

С одной стороны можно порадоваться, что Академик Черский наконец-то вышел на стабильные темпы укладки. С другой стороны, мы знаем, что технические возможности позволяют Черскому продвигаться со скоростью до 2 километров в сутки. Сейчас же он используется только четверть от потенциала. Это, конечно, не очень хорошо.

Впрочем, сроки завершения строительства второй нитки трубопровода будут зависеть не только от Академика Черского, но еще и от Фортуны. С высокой долей вероятности, наша баржа после завершения работ на первой нитке перейдет на вторую. Но со стороны Германии. Таким образом, Фортуна и Черский будут двигаться навстречу друг другу.

В принципе, в настоящий момент мы видим, что никаких препятствий у Северного потока-2 нет. Корабли работают в штатном режиме и продвигаются вперед. Тем, конечно, мог бы быть и лучше, но и текущая скорость укладки позволяет рассчитывать на ввод газопровода в эксплуатацию уже в первом квартале 2022 года.

Также хотелось бы сказать пару слов об Амурском ГПЗ. Это гигантский завод на Дальним Востоке, который выведет Россию в мировые лидеры по производству гелия. В настоящий момент все пусконаладочные работы на первой линии завершены. В скором времени завод будет введен в эксплуатацию. Подобное ознаменует начало новой эры, в которой Россия перестанет быть экспортером нефтегазового сырья, а станет производить продукцию переработки с высокой добавленной стоимостью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх