Свежие комментарии

  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...
  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше экономикой занялся, чтобы морковка в магазинах не была дороже доллара. А пока что, такое же чучело, как и...Реинкарнация Берии

Украину поделят на четверых

Украину поделят на четверых

Почему украинцы прогнозируют своей стране самый трагичный исход — деление на четыре части по примеру Югославии, какие предпосылки лежат в истоках подобной ситуации и почему Незалежная за 30 лет самостоятельности сделала этот сценарий очевидным

Украине грозит распад на четыре части. Такой прогноз сделал экс-депутат Верховной рады Евгений Мураев. «Мы же понимаем, что Югославия была не последняя страна, которую разделили в прошлом веке, в этом веке это, скорее всего, будет Украина», — заявил он, добавив, что Польша, Венгрия и Румыния преследуют собственные цели, безвозмездно вкладывая денежные средства в сопредельные украинские территории, а также активно раздавая украинцам свои паспорта.

«Мы нежизнеспособны экономически, мы не в состоянии себя содержать, мы не имеем будущей перспективы, мы живём в кредит», — подчеркнул политик. Экс-депутат также раскритиковал слова президента Зеленского о том, что СССР был «агрессором», указав, что по такой логике следовало бы отдать пять областей, подаренных Украине, Европе.

В логике Мураеву не откажешь, ведь Украина получила Крым в качестве «подарка» Хрущёва, а Львовскую, Ивано-Франковскую, Закарпатскую и Черновицкую области, а также Южную Бессарабию — согласно пакту Молотова – Риббентропа, который Зеленский обозначил как сговор Сталина и Гитлера, развязавших войну.

Было бы логично отказаться от полученного «преступным путём».

Но если идти ещё дальше, то Украине, свергающей памятники Ленину, следовало бы отказаться и от его «подарков», а это весь Юго-Восток. Ну и от «подарков» царей, ведь большую часть «правобережья» Украина получила в результате раздела Польши. И вообще, период нахождения в составе Российской империи нынешняя украинская историография считает «оккупацией». Тогда стоило бы вернуться к границам 1654 года, по сути — к двум нынешним областям — Кировоградской и Днепропетровской.

Впрочем, обвинять Украину в двойных стандартах было бы моветоном — это норма для украинского политикума. И не только для него. Литва тоже на каждом шагу подвергает обструкции советско-германский пакт, но не спешит отдавать полякам Вильнюс. А Польша, в свою очередь, обвиняя Москву в развязывании войны наравне с Берлином, не вспоминает о том, что сама приросла германскими землями. По этой же причине она официально не выдвигает претензий на Вильнюс и Львов, ведь это могло бы стать опасным прецедентом.

Неофициально польские политические силы, которые не находятся у власти, выдвигают подобные предложения. Националисты в ходе «маршей независимости» традиционно носят растяжки «Помним о Львове и Вильнюсе», причём акции собирают десятки и сотни тысяч участников.

О том, как выглядела Польша до войны, вспоминают не только политики. На улицах польских городов вполне официально периодически появляются плакаты с картой, включающей «Восточные Кресы», а в 2017-м ко Дню независимости билборды с подобной картой появились в аэропорту Варшавы. Это вызвало истерику у Киева, и их убрали. Сотрудники аэропорта объяснили, что они были повешены в образовательных целях, чтобы показать, как выглядела Польша перед Второй мировой войной.

Между прочим, ещё во времена Польской Народной Республики ходил в народе такой стишок: Jedna bomba atomowa, i wrócimy znów do Lwowa, druga bomba, ale silna, i wrócimy znów do Wilna. Переводится так: «Одна атомная бомба — и мы вернёмся снова во Львов, вторая бомба, но сильная, — и мы вернёмся снова в Вильно».

Разумеется, после распада СССР реваншистские настроения в Польше усилились, появились организации, требующие реституции, а политики впервые начали открыто говорить о возвращении Галиции.

Есть даже легенда, что в 1989 году Горбачёв предложил Ярузельскому покончить с последствиями пакта Молотова – Риббентропа, вернув «Кресы», однако этому помешали рвавшиеся к власти представители «Солидарности». Тем не менее сегодня некоторые польские политики говорят о том, что в момент распада СССР был упущен уникальный исторический шанс, однако история может повториться.

Понятно, что Варшава, находясь в конфронтации с Москвой и являясь «адвокатом» Киева в Европе, сегодня поднимать этот вопрос не будет, да и существование буфера с Россией в виде Украины ей выгодно. Однако в Польше прекрасно понимают то, о чём говорит Мураев: Украина, по сути, является несостоявшимся государством.

Мураев прав, она не способна содержать себя. Получив от СССР мощнейшую экономику, Украина за 30 лет её полностью «проела», а разорвав связи с Россией, перечеркнула любые надежды на изменение ситуации к лучшему. К тому же нацистроительство провалено — никакой объединяющей идеологии не появилось. Напротив, попытка навязать «украинство» привела к потере Крыма и Донбасса. По их пути может отправиться остальной Юго-Восток, о чём регулярно предупреждают даже самые антироссийские политики. Да, сегодня Киеву удалось силой подавить сопротивление, но в любой момент, повторись кризис власти 2014 года, всё вспыхнет по новой.

А в случае отделения Новороссии встанет вопрос о полном распаде Украины. Наверняка повторить этот опыт захотят и другие регионы, населённые нацменьшинствами (Закарпатье, Буковина). И в этом случае страны, где проживают их соотечественники, будут вынуждены прийти к ним на помощь, в лучшем для Украины случае — так, как это сделала Россия в Донбассе, в худшем — как в Крыму.

Пока им не даёт это сделать солидарность с Западом, но Мураев не зря вспомнил Югославию. Она распадалась долго и мучительно — через кровопролитные войны. Европейцам не нужна вторая Югославия по соседству. Раздел Украины мог бы стать единственным способом избежать многолетней гражданской войны.

И очевидно, что соседи Украины готовятся к этому заранее: поляки раздают «карту поляка», которая сразу даёт право на получение вида на жительство, а через год — паспорта. Можно не сомневаться, что, когда на Украине всерьёз запахнет жареным, польские корни, позволяющие получить заветный документ, внезапно обнаружат у себя те, кто сегодня ходит на бандеровские марши.

Тем же самым занимается Венгрия, которая активно раздаёт паспорта в Закарпатье. Несмотря на многочисленные дипломатические скандалы, Будапешт продолжает это делать, чуть что — начинает перекрывать Киеву кислород на всех западных платформах. Помешать ему Киев не в силах.

Да и не очень стремится, ведь на Украине видят исключительно «российскую угрозу». В 2018-м украинские журналисты отмечали, что «карты поляка» и венгерские паспорта уже имеют по 100 тысяч украинцев, а ещё 50 тысяч — паспорта Румынии. А в 2019-м, по некоторым данным, обладателями венгерских паспортов стали уже 300 тысяч человек, что больше, чем число этнических венгров на Украине.

Но в Киеве всё равно паникуют исключительно из-за раздачи российских паспортов в Донбассе и упорно не хотят замечать, что три европейские страны активно готовят почву для возврата своих исторических земель и готовы поделить Украину, как только та окончательно продемонстрирует нежизнеспособность.

Четвёртая часть, исходя из суждений Мураева, и самая крупная, очевидно, должна отойти России. И это было бы исторически справедливо. У Украины был уникальный исторический шанс построить сильное государство, но она им не воспользовалась. Нет, никто не стремится никого оккупировать, как бы этим ни грезили в Киеве. Но очевидно, что нынешняя власть идёт к тому, что соседям просто придётся разобрать остатки Украины, чтобы предотвратить войну всех против всех, помня о печальном опыте Югославии.

Как заявил в ходе прямой линии президент России Владимир Путин, нынешний глава Украины Владимир Зеленский отдал страну «под полное внешнее управление», и вопрос о встрече с ним в ближайшее время закрыт, и он не знает, о чём с ним говорить. А это значит, что у Украины остаётся совсем немного времени, чтобы остановиться хотя бы в шаге от пропасти. Но, похоже, ни сами украинские власти, ни их хозяева за океаном не собираются ничего менять, открывая возможности для реализации самых негативных для страны сценариев.

Дмитрий Родионов


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх