Свежие комментарии

  • Вячеслав Карюкалов
    Да уж. По хорошему не хотят.Ультиматум России...
  • Странник
    уже хочется что бы ошибка территории напала... но ссыкотно и страшно им, помнят Нюрберг и боятся, ублюдкиРоссия изменила с...
  • Велес Стальнов
    Последние новости с фронта!!! Спасибо!!!!Синхронный удар С...

«Гром» и «Молния» — беспилотники-«матрёшки»!..

«Гром» и «Молния» — беспилотники-«матрёшки»!..

Всё-таки матушка-Россия с её культурным кодом — сказывается! Можно сказать, изобрели летающих «матрёшек смерти», сейчас всё расскажем, а пока — пару слов о безуспешных попытках наше оружие обругать.

Обожествление турецких «Байрактаров» стало уже какой-то полурелигией в некоторых регионах планеты, находящихся недалеко от нас. Забавно, что беспилотник и популярен-то так, а особенно в этих регионах — из-за своей дешевизны, то есть он достаточно примитивен, а мы сегодня будем говорить наоборот — о самых продвинутых, передовых и прорывных. Тяжёлых реактивных беспилотниках, которые будут использовать лучшие армии мира!..

Впрочем… Беспилотники маленькие, недорогие и многочисленные — там тоже задействованы, причём именно по принципу «матрёшки»: внутри тяжёлого реактивного беспилотника — маленькие дроны-камикадзе, дроны-разведчики, короче говоря — целый рой машин, которые даже управляются уже без участия человека, потому что люди не успели бы целой стаей рулить и координировать между собой её действия.

А что самое интересное — Россия незаметно посрамила и тех критиков, которые годами упрекали нас в том, что военно-промышленный комплекс у нас государственный. Тут, с одной стороны, конечно, хочется вспомнить последние «успехи» в кавычках частного ВПК на Западе: полностью провальный проект F-35, стоимость которого, тем не менее, превысила уже 2 трлн.

долларов, якобы невидимый эсминец Zumwalt, который никак не удаётся привести в порядок, постоянно ломающиеся новые авианосцы в Великобритании — всё это от частных компаний, за совершенно уже безумные деньги и с никаким качеством.

Но с другой стороны — мы видим, что в России частный бизнес не только заходит в оружейную отрасль, но и очень эффективно там работает! Создаёт прорывные проекты не мирового даже уровня, а выше мирового. Россия — это та редкая страна, по отношению к изделиям которой часто звучат слова «не имеет аналогов в мире», а мы даже не ценим этого зачастую, увы!..

Можно напомнить, что концерн «Калашников» — только наполовину государственный, 51% акций принадлежт Ростеху, а остальные 49% — это частный капитал, но это значит, что отечественный бизнес готов инвестировать в оборонку свои деньги — это по части капитала, а по части результата — ну, едва ли кто-то скажет, что получастный «Калашников» производит плохое оружие!..

А ведь совладение с частниками позволяет государству снижать расходы на оборонку — делить их с частным бизнесом. Правда, прибыль тоже потом делится, но зато оружие — лучшее в мире!..

А вот компания «Кронштадт», например, отечественный лидер по созданию беспилотников — полностью частная. В 2015 году она была выкуплена холдингом АФК «Система» Владимира Евтушенкова, и как видим — инвестиции полились туда рекой, продукция производится великолепная.

Именно реактивный беспилотник «Гром», который наделал столько шума на недавней выставке «Армия-2020», и который как раз является той самой «матрёшкой» с другими беспилотниками на борту — стал главным на сегодня конкурентом для другого сверхзвукового тяжёлого беспилотника «Охотник» от корпорации «Сухой», про который мы уже достаточно рассказывали. Кстати, в Советском Союзе тоже конкурировали конструкторские бюро, которые создавали самолёты одних и тех же классов: наприер МиГи и Су-шки. Давайте поговорим сегодня про «матрёшку смерти в небесах» от компании «Кронштадт»!

Про сам аппарат уже много интересного стало известно сразу после выставки, а главной его «фишкой» будет способность набирать к себе целый рой других, малых беспилотников, которые будут атаковать единой стаей, действовать совместно друг с другом и головной машиной под управлением ИИ. Детали таковы: один беспилотник «Гром» может нести и управлять на поле боя 10-ю беспилотниками «Молния», которые также производятся в компании «Кронштадт». Беспилотники специализированные: есть атакующие дроны-камикадзе, есть разведчики.

Кстати! У нас в России не будет, слава богу, узкой совместимости только в пределах компании: беспилотник «Гром» сможет работать совместно и с истребителем поколения 4++ Су-35, и с новейшим Су-57, а также — с беспилотником С-70 «Охотник».

Само предназначение всех этих беспилотников — сопровождать «штабную», так сказать, машину, где сидит живой пилот, управляющий боем, который и посылает этот смертоносный рой впереди себя, чтобы самому не лезть под вражескую систему ПВО.

Что получается, таким образом? Сам лётчик будет на Су-57 или Су-35 — первый изначально создавался, а второй — модернизировался как раз под задачу стать «штабной» машиной для воздушного роя беспилотников. Далее:

Тяжелые реактивные беспилотники «Гром» и «Охотник» способны нести как обычные ракеты, так и другие беспилотники: как стало известно, «Гром» будет нести ударные беспилотники «Молния», про «Охотник» пока не раскрывается тип его полезной нагрузки, но уже сказано, что они тоже будут способны нести и выпускать в воздухе малые беспилотники, а после этого — взаимодействовать с ними в составе единого боевого роя.

В общем, такая вот боевая русская «матрёшка», когда внутри большой машина — спрятана машина поменьше, а там, глядишь, ещё и третий уровень добавится. Россия — это вам не кукол Барби делать!..

И самое интересное — в итоге — вот таков уровень наших разработок на данный момент. То есть: истребитель 5 поколения как штабная машина, который управляет другими реактивными тяжёлыми беспилотниками, которые несут целый рой малых дронов с разнообразной специализацией, и всё это управляется отчасти — пилотом, который ведёт этот рой в бой уже как генерал небольшой армии, а в помощь ему — ИИ, который автоматизирует эту работу. И так обстоит уровень развития технологии с нашей стороны.

А с другой — «великие и ужасные» в кавычках «Байрактары». И граждане некой чудесной страны, которые уверены, что десяток таких «Байрактаров» позволит им дойти до Владивостока и ещё назад вернуться. Вот уж воистину: дед бил — не добил, баба била — не добила, Америка со своим НАТО старалась — всё никак, а вот мышка бежала, «Байрактаром» махнула — ну просто детские сказочки! Причём и по уровню, и по форме, и по содержанию!

И получается по факту, что нам удалось решить ещё одну важную задачу! А то Россию долго упрекали за большой оборонный бюджет, и что государство тратит деньги не на медицину и образование (хотя, на минуточку, это именно Россия не только произвела лучшую в мире вакцину, судя по результату, но и прививочную кампанию проводит нормально. У нас почти не прерывалась нормальная жизнь, в то время как на Западе локдауны идут беспрерывным косяком один за другим!).

Но теперь нагрузка будет ещё меньше, потому что — наконец-то — отечественный бизнес согласился наконец тоже разделить тяготы и лишения — но не воинской службы, а финансирования отечественного вооружения.

Здесь ведь что важно? Та самая пресловутая конверсия! Уже сейчас понятно, что технология беспилотников ни в коем случае не останется сугубо военной — обязательно будет, и очень скоро, мощный рост индустрии гражданских беспилотников самых разных типов! Пока это есть только как игрушка для съемки с воздуха, но очевидно что близок момент коммерческого использования дронов для задач автоматизированного слежения, доставки небольших грузов, словом — для любых целей, где это будет экономически рентабельно.

И АФК «Система» не просто так, разумеется, пришла со своими инвестициями в эту сферу — она рассчитывает разработать технологии, завоевать авторитет, а потом не только продолжать разрабатывать вооружения, но и перейти в гражданский сектор с неплохой перспективой — выйти и на зарубежные рынки! Мы ведь в этой области сейчас опережаем даже китайцев, про американцев с Европой и говорить нечего, им просто не до того, они там локдаунами развлекаются, пока у нас дело делают.

Вот по всем эти причинам наш глубоко уважаемый гегемон и лезет на стенку с такой яростью от бессилия — никак не может остановить наше развитие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх