Свежие комментарии

  • Nana Абраменко
    а нельзя ли огласить весь список "работы" Петрова и Боширова?"Это уже даже не ...
  • warig Рыжаков
    Давно пора прикрыть эту мерзость.Либералы испугали...
  • Natalia Ivanova
    А зачем нужны России отношения с Польшей? Закрыть на хрен полностью!Польша вслед за с...

Голос Мордора: Светлана Тихановская – дама ни о чём

Голос Мордора: Светлана Тихановская – дама ни о чём

Снова – замах на рубль, а удар на копейку. Очередной громкий анонс Светланы Тихановской обернулся ничем. Нет, конечно, какие-то протестные акции были, но всё это очень несерьёзно и тухло

Не знаю, можно ли уже называть это провалом. Не исключено, что какие-то, более-менее масштабные акции ещё будут, всё-таки впереди весна и лето, и даже сама погода располагает побуянить. Но мне слабо верится, что их можно будет сравнить с тем, что было на пике белорусских протестов. Светлана Тихановская превращается в бесполезный и даже обременительный актив. Её содержание стоит денег, обещает она очень много, а выхлоп – минимальный. Если он вообще есть, относительно тех средств, которые вкладываются в сей «демократический проект».

Почему всё так произошло? Ведь всё-таки был момент, когда результат всех этих протестных выступлений был неочевидным, или, по крайней мере, так казалось, особенно если информация черпалась из различных западных, или оппозиционных российских СМИ.

Во-первых – масштабы акций очень сильно преувеличивались – это вообще классическая ошибка тех, кто эти события освещает. Такое впечатление, что им важен не результат, а сам процесс, создание красивой картинки и ради этого они стараются вовсю.

Но картинка – это одно, а реальность – совершенно другое.

Во-вторых – даже если принять за данность невероятную массовость протестов на каком-то их этапе, то всё равно их численность была очень далека до критической массы. Возможно, в какой-то другой стране этот вариант классической «цветной революции» и сработал бы, но в Белоруссии власть достаточно крепка и решительна, она никогда не даст меньшинству, каким бы оно не было крикливым, диктовать свою волю.

В-третьих – протестующие сами оттолкнули от себя очень многих. В первую очередь – антироссийской и прозападной риторикой. Конечно, они пытались всех убеждать, что смена режима никак не повлияет на внешнеполитический курс Белоруссии, а Россия всё равно останется самым близким другом и союзником, но постоянно проговаривались о том, что конечной целью протестов является полная переориентация Белоруссии на Запад. Со всеми вытекающими – уничтожением работающей промышленности, приватизацией и прочими «общечеловеческими ценностями». И конечно же – неизбежное попадание Белоруссии под внешнее управление. Отличный пример – прямо через границу, чуть южнее.

В-четвёртых – самый главный фактор: большинство из тех, кто недоволен Лукашенко, прекрасно понимают, какова ему альтернатива. И они этой альтернативы отчаянно не хотят. Пусть уж Батька останется, а там – как-нибудь разберёмся. Очень большую роль в срыве протестной волны, как ни странно, сыграла активная внешняя накачка, которую даже и не пытались маскировать. Многие из тех, кто участвовал в протестах поняли, что ими элементарно манипулируют, используют, как «протестное мясо». И, конечно же, очень сильно подвела «лидерка белорусской оппозиции в изгнании» Светлана Тихановская – дама ни о чём. Как её не пытались надуть, вылепить настоящего вождя – не получилось. В природе существуют такие материалы, из которых, как ни старайся, конфетку не сделаешь и это – тот самый случай. Вообще, ставка на Тихановскую была провальной изначально. Начиная с её громких заявлений, что за неё проголосовало 80 процентов избирателей. Всем было понятно, что это откровенная ложь, такого просто не могло случиться ни при каких условиях.

Сейчас, мадам Тихановская находится в очень тяжёлой ситуации. Кредит доверия полностью исчерпан. Все её обещания обернулись прахом, не получилось вообще ничего. Ни обещанной «всенародной забастовки», ни «общенационального голосования». Тихановская оказалась пустышкой, мыльным пузырём, который содержали, кормили, финансировали и на что-то надеялись. Скорее всего, какое-то время её ещё конечно подержат, но это будет лишь медленным и плавным процессом «слива» негодного актива. Просто потому, что обрубить всё сразу и быстро – будет признанием того, что поставили не на ту лошадку. А те силы, на содержании которых сейчас находится Тихановская, очень не любят признаваться в своих ошибках.

Но тем не менее, какие-то перемены Белоруссии необходимы. Некая модернизация, рывок для движения вперёд, выход из застоя, а застой может быть очень опасен тем, что недовольство народа будет постоянно повышать внутреннее давление в «котле». Похоже, что это понимает и сам Лукашенко и он готов пойти на некоторые изменения. Самое главное, чтобы это не оказалось «косметикой», которая не приведёт к реальному улучшению ситуации. Заслуга Лукашенко в том, что он смог сохранить Белоруссию и развить её до приличного социального уровня, построив достаточно стабильную систему, но сейчас этого уже мало. Стране необходимо развитие, движение вперёд и самый главный вопрос – хватит ли Александру Лукашенко мудрости и сил обеспечить это развитие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх