Свежие комментарии

«Такого не было много лет»

«Такого не было много лет»

Подземные газовые хранилища Германии, в которых хранится сырье из России, Норвегии и Нидерландов, опустошаются в этом отопительном сезоне необычайно быстро. По состоянию на первую декаду февраля 2021 года они заполнены лишь на 41%, пишет немецкая деловая газета Handelsblatt.

Нужно отметить, что в это же время в 2020 году немецкие ПХГ были заполнены на 82%.

«Такого не было много лет» – сообщил глава аналитического центра Energy Brainpool Тобиас Федерико.

Он уточнил, что в декабре 2020 года ПХГ в ФРГ были заполнены на 73%. При этом в декабре 2019 года их заполняемость составляла 97%.

«Опустошение ПХГ связано со всемирной цепной реакцией на очень холодную зиму в Азии» – добавил эксперт.

Федерико объяснил, что спрос на СПГ в Азии резко вырос и все имеющиеся запасы были сразу перенаправлены в этот регион планеты. Учитывая это, в Европе возник дефицит СПГ и природного газа, как энергетического сырья в целом, из-за чего начали расти цены и серьезно сокращаться запасы в ПХГ.

Операторы рынка не видят в сокращении запасов в ПХГ ничего негативного и успокаивают разволновавшуюся общественность. Они гарантируют, что газа хватит всем. После чего ПХГ будут снова заполнены летом, перед началом нового отопительного сезона.

Общественность вспомнила газовый спор между Киевом и Москвой во время отопительного сезона 2005/2006. Тогда Россия прервала на некоторое время транзит энергетического сырья через Украину посреди зимы. Именно после этого и появились проекты разных «потоков» в Европу. В настоящее время распространяются слухи, что россияне снова ограничили украинский транзит. Но это не соответствует действительности.

«Северный поток-2» мог бы ликвидировать тревожность. Газа, поставляемого по «Северному потоку» и «Северному потоку-2», было бы достаточно для покрытия всех потребностей Германии – подытожил Федерико.

https://topcor.ru/18586-takogo-ne-bylo-mnogo-let-v-germanii-...

Ps от vem. Мне нравится стратегия Газпрома. До минимума снизил экспорт газа через Украину, до максимума на растил через СП-1, и по максимуму вытягивает свой газ из хранилищ Германии. Интересно, неужели "кто-то" все это предвидел?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх