Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А начиналось всё с развешивания клюквы, мол мигранты необходимы для поднятия экономики... Ничего не напоминает? А и е...В Швеции осудили ...
  • Терентий Терех
    Гордыня горбатого ,что он - не такой ,как все. Пусть горбатый(туповатый , бедный душонкой,местечковый) - но не такой,...«Врать не буду»: ...
  • Александр Пятнистый
    Насчет Петрова с Бошировым- однозначнее однозначного однозначнее не бывает. Кто же еще мог такую свинью пиндовам подл...«Американский спе...

Проиграли ли США в Афганистане

Проиграли ли США в Афганистане


Сегодня на фоне хаотичного бегства армии США и их союзников из Афганистана и в целом, на фоне ситуации происходящей в этой многострадальное стране, многие утверждают, что штаты проиграли свою, очередную войну!

Причем, как утверждается, проиграли с большими репутационными потерями для себя и своей самой "большой" и "мощной" армии в мире!

Но так ли это на самом деле?

Вот просто согласитесь, что данный вопрос весьма интересный. Особенно если учитывать тот факт, что армия США обладает возможностями способные стереть с лица земли не одно государство в мире, а тут такой поспешный вывод, да еще сопровождаемый реакцией в мире, согласно которой следует что армия то США оказывается не такая уж и "мощная". Что как понимаем и стало причиной того, что в целом вопрос - а проиграли ли США войну в Афганистане, по сути требует детального рассмотрения! Чем в принципе мы сейчас и займемся!

Итак, как мы знаем из данных различных международных информагентств, как российских, так и зарубежных - американские и натовские военные на данный момент покинули территорию Афганистана.

Причем как сообщают различные СМИ, покинули они территорию этой страны в экстренном порядке, оставив, а вернее и точнее, бросив целые арсеналы своего вооружения, включая бронетехнику и авиационную технику военного характера!

Что как понимаем несколько настораживает тем, что так называемый "проигрыш", по сути очень сильно напоминает некий спектакль, а точнее и вернее, историю о так называемом "Троянском коне", в котором штаты под видом своего "проигрыша" в Афганистане по сути вооружили своего "противника" и тем самым создали очень удобные для себя позиции, с которых они могут наступать на других своих "противников", но только с других фронтов.

Почему так считаю?

Да потому что, слишком подозрительно выглядит то, что американцы вот просто так взяли и бросили более двухсот различных вертолетов и самолётов, а так же свыше нескольких тысяч различной бронетехники, и это без учета стрелкового вооружения и боеприпасов к ним! Да не просто бросили, а оставили её в целости и сохранности! Что как понимаем и вызывает очень серьезные подозрения на то, что так называемый "проигрыш" очень сильно напоминает историю с троянским конем, только с тем отличием, что в данном случае, в роли небольшого отряда греков, выступает хорошо мотивированная и весьма опытная армия, запрещенной и признанной в России, а так же и во многих станах мира, террористической организации, а точнее движение "Талибан".

Причем надо отметить тот факт, что в 1975 году, США во время своего экстренного вывода войск из Вьетнама, практически полностью уничтожило всю свою военную технику, которую они не могли вывести с территории Вьетнама. И более того, то что США не могли уничтожить, они просто вывели её из строя и довели до состояния, когда ту самую военную технику попросту можно было только сдать на металл! Что как понимаем и объясняет мои подозрения к такому безответственному подходу к военной техники со стороны США.

То есть как понимаем вся эта "шумиха" о том, что США, со своей самой "мощной" армией в мире проиграли якобы войну в Афганистане, по сути есть не что иное как ширма, за которой скрываются очень серьезные цели, которые преследуют именно США!

Ну право дело согласитесь, по определению не может быть такого чтобы штаты просто так взяли и оставили своё вооружение на радости своим "врагам"?! Да ещё в таком количестве! Ладно бы я еще бы поверил в то, что в ходе экстренного вывода американских войск из Афганистана, американцы забыли вывести одну, ну ладно с десяток единиц военной техники. В это ещё можно было бы поверить. Но когда речь идет о сотнях и тысячах единиц военной техники - тут просто необходимо согласится с тем, что это как то подозрительно!

Причем подозрительно только потому, что по официальным данным США и НАТО активно занималось выводом своих войск с территории Афганистана аж с марта текущего года!

То есть получатся, что о никаком экстренном выводе и забытой военной техники разговора не может быть и речи! Причем не может быть и речи только потому, что американцы, как показывает история, просто так никогда не оставляют свое вооружение, боясь утраты своих технологий и попадания их в руки противника! Что как понимаем в полной мере подтверждает моё утверждение о том, что все это брошенное, якобы в впопыхах вооружение есть не что иное как уникальный способ передачи вооружения в руки запрещенной организации! Причем так же запрещенной и в США!

Но тогда возникает вопрос, а зачем это нужно США?

Вот тут просто необходимо согласится с тем, что данный вопрос очень актуальный и напрашивается сам собой! Особенно если учесть тот факт, что армия США и вместе с ней военный контингент союзников США по военно-политическому блоку НАТО, пробыли на территории Афганистана ни больше ни меньше - а целых 20 лет!

Только вдуматься - 20 лет, это же больше в два раза чем СССР, который за 10 лет своего присутствия в Афганистане добился гораздо меньше чем США. Которые практически полностью взяли под контроль территорию Афганистана, установили своё "прозападное" правительство и даже можно сказать добились практически снижения военной активности до абсолютного нуля и тем самым по сути, если реально смотреть на факты, установили если не мир, то по крайней мере шаткое, но перемирие! Что как понимаем можно было бы считать условной победой, так как основных своих целей они все таки добились! И казалось бы что мешало США продолжать там оставаться?

Да практически ничего не мешало им там продолжать присутствовать! И даже более того, для США с точки зрения геополитики и военной стратегии, присутствие в Афганистане давало очень большие возможности для наведения своих порядков в данном регионе. Особенно если учитывать тот факт, что именно территория Афганистана, а точнее военное присутствие в данной стране военного контингента позволяло бы США заниматься их излюбленным делом - "нервировать" своим присутствием таких соседей как Россию и Китай.

Но нет, США и их союзники взяли и вывели свои войска и тем самым и как видим в корне изменили ситуацию в Афганистане. Которая в свою очередь показала всему миру обратную сторону успехов США в этой стране. А именно то, что как утверждается многими экспертами со всего мира, Вашингтон попросту проиграл очередную свою войну! Что как понимаем является достаточно обманчивым представлением!

Почему?

Ну во-первых, давайте начнем с того, что вывод американских войск из Афганистана, по сути создало ситуацию когда в данной стране, да и в целом, в регионе, появилась впервые в истории человечества армия так называемых террористов на вооружении которых есть авиация, бронетехника и прочая военная техника и вооружение. Которое делает вооруженные силы запрещенного в России движение "Талибан", одной из самых мощных и сильных в регионе. Особенно если сравнить количество оставленной техники с вооружением таких стран как Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан. Что как понимаем создает если не прямую, то потенциальную угрозу для России, вынуждая нашу страну на этот факт реагировать!


Причем надо отметить, что в целом Россия уже начала на это реагировать и стала перебрасывать свои в войска на помощь союзным государствам, тем самым ослабляя себя на своей территории. Что как понимаем достаточно выгодно для США и их союзников по НАТО, который в отличии от России не стали рассредоточивать свои силы, а как раз наоборот сконцентрировали и концентрируют их на наших западных рубежах.

Более того надо отметить тот факт, что США выводом своих войск из Афганистана, по факту вынудили России увеличить траты на военное присутствие в странах ОДКБ и тем самым создали дополнительную нагрузку на нашу экономику. А это как понимаем достаточно серьезная угроза для нашей экономики, так как рост военных затрат прямо отразиться на развитие нашей страны.

Далее, надо отметить, что выводом своих войск из Афганистана, США по факту вынудили Россию рисковать своей армией и жизнями своих солдат. А это как понимаем негативно может отразиться на внутренней стабильности нашей страны. Что как понимаем так же достаточно выгодно для США.

То есть если рассматривать ситуацию с выводом американских войск из Афганистана по отношению к России, получается, что США вовсе не проиграли там войну, а как раз таки её выиграли тем, что создали очередной очаг напряжения в зоне нашего геополитического влияния и интересов, который очень выгоден нашим "партнерам" по выше приведенным фактам и аргументам.

Во-вторых, США назвать проигравшими войну в Афганистане очень сложно ещё и потому, что вооружив талибов, Вашингтон создал очень удобный инструмент давления на Китай, с которым он не в очень хороших отношениях.

Причем надо отметить тот факт, что сама суть запрещенного в России и признанного в нашей стране террористическим движением "Талибан" заключается в его, так называемой "фундаментальности" ислама, который они интерпретируют на свой лад. Что как понимаем сразу же после основных целей по освобождению территории Афганистана от иностранного присутствия перейдет в продвижение и навязывание своих интересов на территории сопредельных стран. А это как понимаем создаст риски дестабилизации ситуации на Северо-западе Китая, где проживает большая часть китайских мусульман и в целом проходит общая граница с Афганистаном.

То есть по сути, надо понимать тот факт, что само понимание фундаментальности данного движение говорит о том, что оно будет постоянно продвигать свои взгляды и интересы за пределы свого государства и тем самым будет создавать серьезные риски для других стран на территории которых обязательно найдутся сторонники данных взглядов. А в Китае особенно, так как положение китайских мусульман, и в целом отношение к ним со стороны властей Китая, даже несмотря на заверения о том что их не притесняют, оставляет желать лучшего!

Другими словами - утверждение о том, что США "проиграли" свою войну в Афганистане, на примере Китая так же очень сложно назвать проигрышем США. Тем более если учесть тот факт, что изначально данное движение поддерживалось со стороны США! И не факт что и сейчас не поддерживается ими. Особенно если учесть сколько все таки американского вооружение в целости и сохранности было "брошено" американской армией в Афганистане!

В-третьих, необходимо рассмотреть так называемый "проигрыш" США в Афганистане и через "призму" Ирана, с которым, как мы знаем, США совершенно не "дружить" и даже находиться чуть ли не на в официальном уровне в состоянии войны. То и тут так называемый "проигрыш" выглядит очень сомнительным и даже неумело наигранным!

Почему?

Да потому, что если взять такой момент как основные направления ислама, а именно суннизм и шиизм, то мы тут увидим очень удивительную вещь, а именно то, что основные противники Ирана, а именно Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, в 1996 году признали режим и власть движения "Талибан" установленную в Афганистане как официальную. И более того постоянно оказывают поддержку данному движению. И причем оказывают не только по политическому признаку, но и по признаку вероисповедание. В котором как мы знаем запрещенное в России движение "Талибан" является представителем больше суннитского направления ислама и соответственно по своей идеологии является злейшим противником шиитов, коим в большинстве своем представлен Иран.

То есть, ели принять во внимание достаточно тесные связи саудитов и эмиратов с США, а так же принять во внимание тот факт, что Иран является по факту их основным "врагом" и при этом принять во внимание многовековой религиозный "конфликт" между представителями суннитов и шиитов, то следует сделать вывод, что по факту так называемый "проигрыш" США в Афганистане есть не что иное как гениальная в своем роде многоходовка. Которая по сути представляет собой яркую трансформацию современных войн в войны чужими руками ради своих интересов!

Ну право дело, КСА и ОАЭ, а так же та же самая Турция, которая выразила поддержку движению "Талибан", признанной в нашей стране террористической и является запрещенной, могут спокойно наладить канал поставок вооружения и финансирования данного движения через тот же самый Пакистан, который в свою очередь так же когда то признал власть талибов в Афганистане легитимной!

Причем сделают только потому, что они будут убеждены в своей правоте на фоне существующего противостояния между суннитами и шиитами. И тем самым создадут прямую угрозу своему противнику Ирану, а так же создадут уникальную возможность для продвижения своих и американских интересов в зоне интересов России и Китая. Что как понимаем полностью объясняет мое утверждение о том, что проигрыш США в Афганистане - очень сложно назвать таковым!

И что самое интересное во всем этом так это то, что штаты в данной ситуации штаты больше выиграли чем проиграли. И выиграли потому, что во-первых- это экономически выгодно. Во-вторых - это позволяет США, скажем так, чужими руками отвлечь достаточно большие силы своих "противников" от других регионов, тем самым позволит им успешно действовать против своих же "противников" с других фронтов. Ну и в-третьих, для США, а вернее для действующего руководства США это очень удачный момент и возможность поднять свой внутриполитический рейтинг перед предстоящими выборами. Чем не многоходовка?

Ещё даже какая многоходовка- особенно если учитывать тот факт, что при хорошо налаженном канале поставок и финансировании, так называемым талибам, которым по сути ничего не останется как успешно продвигать свои цели и интересы на территории других стран, в частности таких как Россия, Китай и Иран. Тем самым создавая им прямые угрозы и при этом действуя внутри в так называемом треугольника стран, который США отнесли к всем известной "оси зла". Что как понимаем говорит о том, что по сути США не проиграли, а даже выиграли войну в Афганистане. Особенно если её рассматривать сквозь геополитические реалии и их вытекающих последствий и обстоятельств для так называемых "противников" США.

То есть как понимаем и на основании выше приведенных фактов и аргументов следует что так называемое и по сути навязанное посредством именно западных СМИ мнения о том что якобы США проиграли войну в Афганистане есть не что иное как отвлекающий маневр направленный на ослабление бдительности нашей страны и других стран "противников" США и их союзников! И не более того!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх