Свежие комментарии

  • Странник
    проснулись... придурки.... да вы вообще то ни кому не нужны... только мы с вами нянчились по старой дружбе.... и то в...«Путин превращает...
  • Вячеслав Карюкалов
    Да уж. По хорошему не хотят.Ультиматум России...
  • Странник
    уже хочется что бы ошибка территории напала... но ссыкотно и страшно им, помнят Нюрберг и боятся, ублюдкиРоссия изменила с...

Готов ли Киев к новой войне в Донбассе?

 

Наступления ВСУ на Донбассе не будет: конкретные признаки и причины

Автор – Александр Неукропный

Ситуация вокруг возможного возобновления военных действий на Востоке Украины в последние дни обострилась буквально до предела. Дошло до того, что открытые шаги, направленные на демонстрацию готовности к применению силы, начали делать по обе стороны украинско-российской границы. Угрозы и «предупреждения» в адрес Москвы звучат уже не только из Киева, но также из Вашингтона и Брюсселя. К делу оперативно подключились чиновники из Госдепа, а также генералы из Пентагона и НАТО. Мир повис на волоске? До войны осталось полшага?

Ничего подобного. То, что сейчас происходит – не более, чем очередная информационно-пропагандистская кампания «нэзалэжной», преследующая цели, с развязыванием полномасштабной войны ничего общего не имеющие. Почему так? Давайте разберемся.

Войны так не начинают

Подписывать и вводить в действие оборонные доктрины и вещать с телеэкранов о «готовности наступать на Донбассе» – это политическое и военное руководство Украины может делать сколько угодно. Бумага, она, знаете ли, все стерпит, а тамошние телезрители за последние семь лет привыкли еще и не к таким «сенсациям».

В реальности же при всем своем непрофессионализме и недалекости эти деятели прекрасно осознают – к войне не готова ни армия, ни страна в целом. Вся планировавшаяся ранее «модернизация» и «перевооружение» ВСУ закончились совершенно ничем – новых техники и оружия как не было, так и нет. Максимум – советские образцы, кое-как подлатанные за время растянувшегося на несколько лет затишья. Это – что касается, допустим, артиллерии или бронетехники. С авиацией и ракетами дела обстоят намного хуже. Более того – перебросить те же танки или РСЗО к линии соприкосновения, конечно, можно. Но вот чем их прикажете заправлять? Сегодня Украина находится на пороге жесточайшего топливного кризиса, созданного ею «своими руками».

Есть основания предполагать, что дизельного горючего не удастся в достаточных количествах собрать даже для посевной, какие уж тут военные действия – с пустыми баками? Опять же, вряд ли Киев предпринимал бы действия, в итоге «отрезавшие» его от, как минимум, 20% поставок дизельного топлива в преддверии большого наступления. Кроме того, не стоит забывать, что война – дело затратное, а казна «нэзалэжной» пуста. Бюджет трещит по всем швам и чем его наполнять – решительно неизвестно. Попытки Киева занять хоть где-нибудь, под любые проценты и на любых условиях успехом не увенчались и вряд ли увенчаются. Мало того – в стране просто ужасающая эпидемиологическая ситуация. Положение с заболеваемостью населения коронавирусом столь тяжело, что в правительстве вовсю поговаривают о введении уже не только жесткого карантина, но и комендантского часа. В таких условиях войны не начинают.

Времена благородных киевских князей, начинавших свои походы с вошедшего в историю «Иду на вы», давно миновали. Современные вооруженные конфликты, как правило, развязывают молниеносным ударом, совершенно неожиданным. Во всяком случае – для обороняющейся стороны, в роли которой в нашем случае выступают Республики Донбасса. Хоть какие-то шансы продвинуться по их территории, не нарвавшись на самый сокрушительный отпор, ВСУ имели бы исключительно в том случае, если бы совершили внезапное нападение. Что же мы видим на самом деле? Киев «трубит» на весь мир о собственной готовности воевать, естественно в обычной манере, пытаясь свалить все на «провокации российских агрессоров». При этом, к примеру, такая серьезная (как минимум, по названию) «контора», как Главное управление разведки тамошнего Генштаба, даже не пытается придать собственным информационным «вбросам» хотя бы вид правдоподобия.

Готов ли Киев к новой войне в Донбассе?

В качестве «документального доказательства» инсинуаций о том, что «Россия готовится побудить Украину на военный ответ на свои провокации с целью осуществления захвата территории всех Донецкой и Луганской областей», ведомство на собственном официальном сайте публикует... фотографии российской бронетехники, следовавшей на военный парад в Минск в 2019 году, безбожно «содранную» с ресурса МО Белоруссии! Все, что происходит сейчас – обычная «военная» истерия Киева, разве что возведенная в энную степень. Телефонные беседы украинского Главы Генерального штаба со своим американским коллегой, а также главы Пентагона с министром обороны «нэзалэжной», широко разрекламированная встреча высокопоставленных чинов ВСУ с военными атташе США, Канады и Великобритании – это все та же пропагандистская шумиха из серии «Заграница нам поможет!» С подготовкой к реальной войне она не имеет ровно ничего общего. Так что же все-таки происходит?

Это не война, а вымогательство...

Причины нынешних попыток Киева взвинтить напряженность до максимума, которые он осуществляет, и вправду балансируя на очень опасной грани, кроются в целом ряде моментов, которые я постараюсь вкратце перечислить. Власти «нэзалэжной» предельно нервируют две очень отчетливо наметившиеся в последнее время тенденции. Во-первых, их европейские «партнеры» достаточно жестко продемонстрировали свою усталость от упрямого нежелания Киева делать хоть какие-то реальные шаги по деэскалации и мирному урегулированию конфликта, следуя «Минским договоренностям». Недавнее общение в формате «Нормандской тройки» – лучшее тому доказательство. Украине показывают, что ее судьба может быть решена и без нее самой, но при участии России. Во-вторых, ни для кого не является секретом резко и в разы усилившееся сближение Донбасса с нашей страной. И речь тут не о политических декларациях, а об очень конкретных шагах.

Таких, к примеру, как ускорение получения жителями Республик гражданства нашей страны. В одной лишь ДНР, по словам ее руководителя Дениса Пушилина, российский паспорт к концу лета должны получить более полумиллиона человек. А это делает более, чем вероятным «абхазский сценарий», которого так опасаются на Украине в случае любых ее поползновений на «деоккупацию» региона силовыми методами. Донбасс на глазах Киева «уплывает» на Восток и процесс этот ускоряется все больше и больше. Впрочем, все эти факторы для той марионеточной администрации, которая сейчас управляет «нэзалэжной», являются глубоко вторичными. Гораздо важнее для ее представителей другое – взаимоотношения с Западом, и, прежде всего, со своими главными хозяевами, Соединенными Штатами. И вот тут все совсем скверно.

Ни одно правительство, ни один президент на «постмайданной» Украине не могут считать себя легитимными и спокойно заниматься разворовыванием остатков страны до тех пор, пока не получат «ярлык на княжение» от Вашингтона. В случае с Зеленским этого пока не произошло. Более того, имеются крайне тревожные симптомы – к примеру, в докладе Госдепа, посвященном правам человека, Украине посвящено весьма немало нелицеприятных строк. А еще, и это выглядит для Киева гораздо более угрожающе, американцы не то что прозрачно намекнули, а совершенно открытым текстом дали понять: денег не будет! Советница посольства США на Украине по вопросам экономики Меган Болдуин предельно четко заявила: администрация нынешнего президента «не видит никакой возможности для предоставления Украине гарантий на новый кредит». Да еще и добавила к этому, что «нэзалэжная» и так «имеет достаточный доступ к немалым объемам недорогого кредитования», а для того, чтобы претендовать на что-то большее, необходимо «отвечать определенным условиям».

Очевидно, в глазах Белого дома Украина таковым не отвечает. Все это в совокупности выглядит для Зеленского и его «команды» более, чем угрожающе. Тут недолго и до весьма печального финала. Скорее всего, именно в силу всего вышеперечисленного в Киеве и решили пойти на самые крайние меры из серии «Помогите, наших бьют!» Пока что, надо сказать, получается довольно неплохо – Вашингтон «расшевелился» хотя бы на уровне Госдепа и Пентагона. А там, глядишь, и сам Джо Байден снизойдет хотя бы до телефонного звонка, сам факт которого можно будет предъявлять «городу и миру» в качестве признания. Вот это и является истинной целью творящейся сейчас кутерьмы, а никак не наступление на позиции республиканцев.

Понятно, что если из Соединенных Штатов поступит команда таковое начать, за исполнением дело не станет. Однако на мой взгляд, те, кто видят в нынешних событиях именно такую подоплеку, простите, ставят телегу впереди лошади. Если бы конфронтацию со вступлением Украины в полномасштабные боевые действия против Донбасса, и, как результат, нашей страны, затевали бы американцы, все наверняка происходило бы совершенно по-другому. В нынешней ситуации Киев зайдет в своих провокациях и инсинуациях ровно настолько, чтобы на него, наконец, всерьез обратили внимание. Да, если для этого потребуется устроить кровопролитие – устроят, не задумываясь и не колеблясь ни секунды. Однако скорее всего, даже в этом случае украинская сторона будет пытаться придерживаться неких рамок, выход за которые чреват большой войной.

Готов ли Киев к новой войне в Донбассе?

Для того чтобы понять это, нужно знать реальную ситуацию на Украине. Ее население сейчас находится на пороге взрыва, причиной которого впервые за многие годы вполне могут стать не политические, а более, чем реальные социальные проблемы. Вакцинация в стране сорвана, коронавирус распространяется катастрофическими темпами, медицинская система на грани коллапса. Правительство реагирует на это единственным доступным способом – все более жесткими карантинными ограничениями, оставляющими массу людей вообще без всяких средств к существованию. Происходит это на фоне совершенно катастрофического роста цен абсолютно на все – от продуктов питания и топлива до коммунальных услуг.

Как долго еще продлится долготерпение украинцев, многие из которых не могут сегодня даже прибегнуть к привычному способу решения таких проблем, «свалив» из страны на заработки, неизвестно. В то же самое время в «нэзалэжной» четко понимают (в том числе и благодаря жесткой позиции России), что ни маленькой, ни победоносной войны на Донбассе не будет. Неизбежный поток убитых и раненых, новый призыв в армию, который придется проводить уже принудительно и все прочие «прелести» военного бытия – все это может стоить Зеленскому и компании не то, что власти, а головы. Исходя из этого, можно с самой высокой степенью уверенности утверждать: команду о наступлении украинский «главнокомандующий» в ближайшее время не отдаст.

 

 

Почему Украина вдруг стала врагом России?

 

«Война на Донбассе» – быть или не быть: прогноз на апрель 2021 года

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх