Свежие комментарии

  • Vasil Cornev
    А что может сказать эта гейРопа, рассадник двойных стандартов и педерастов?Европа отреагиров...
  • Серж Южанин
    Как «Дивизия СС Г...
  • Полина Романова (железова)
    Германия взяла курс на самостоятельную политику? Из чего это следует? из усилившейся за последнее время русофобии?Новые союзники Ро...

Россия и США на грани второго Карибского кризиса

Россия и США на грани второго Карибского кризиса

В интервью изданию Коммерсант секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев дал весьма многогранное определение текущего состояния геополитических отношений между Россией и Соединенными Штатами.

«Политическая ситуация сегодня неблагоприятная, отношения двух стран на самом низком уровне с окончания Холодной войны, – сказал он. – Однако многолетняя история отношений России и США показывает, что в решающие моменты наши государства демонстрировали способность налаживать сотрудничество, несмотря на разногласия. Поэтому мы все же полагаем, что в Вашингтоне возобладает здравый смысл и будет начат предметный российско-американский диалог по вопросам, которые без конструктивного взаимодействия между нашими странами в принципе не могут эффективно решаться».

Складывается впечатление, что угрозу военной эскалации российского государственное руководство видит и осознает, но при этом продолжает надеяться на некое чудо, призывая американский истеблишмент задуматься над тем, что идеологических проблем между странами больше не существует, а значит и делить нам что-либо военным способом смысла не имеет. Любые разногласия носят мелкий бытовой характер и могут быть успешно разрешены методом переговоров.

Россия не видит сгущающихся туч новой Холодной войны или имеет место такая-то другая, гораздо более сложная и многоплановая партия, в которой мы видим лишь самую вершину айсберга?

Судя по шумихе, поднявшейся после первых сообщений о переброске российских войск в юго-западной части страны, и особенно последующего заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу, вероятнее всего происходит второе. Образно выражаясь, Россия и США приближаются к повтору Карибского кризиса.

Кто забыл или ввиду пробела в образовании даже не знает изначально, отметим, что дело тогда едва не дошло до прямого обмена стратегическими ядерными ударами. По западной версии подачи событий, потому что советское руководство набралось наглости и попыталось разместить баллистические ракеты на Кубе. В действительности этим Москва лишь ответила на размещение американцами в Европе и Турции более 3 тыс. единиц ядерного оружия, от авиабомб до крылатых и баллистических ракет.

Попытки руководства СССР указать на недружественность подобных действий, особенно на фоне очевидного международного потепления и расширения советско-американских отношений на высшем уровне, успеха не имели. Американская сторона подчеркивала свое право самостоятельно решать, что и как делать «на своей территории», в которую включались и союзники по НАТО в Европе.

Не встретив понимания и доброй воли, Советский Союз тоже решил организовать собственный плацдарм для обезоруживающего кинжального удара путем развертывания группировки оперативно-тактических ракет на острове Куба.

Вот тогда американцев действительно проняло. Одно дело угрожать русским из какой-то Европы, которую не жалко, и совсем другое собственными глазами видеть русские боеголовки чуть ли не у себя за околицей, понимая, что… если русские решат выложить на стол эти козыри, Америке их крыть окажется абсолютно нечем.

Но это все тактические частности. Стратегически произошедшее имело место потому, что одна из сторон, а именно руководство США, с чего-то решило, что может достаточно безопасно для себя кардинально «повысить ставки», получив, благодаря сочетанию наглости с бесцеремонностью, ощутимое стратегическое превосходство над «Советами», которое далее послужит удобным неотразимым аргументом для пересмотра баланса советско-американских отношений «в более выгодную» для Соединенных Штатов сторону. И получится это потому, что на аналогичную наглость русские не решатся. Во всяком случае, согласно господствующим представлениям правящей элиты в Вашингтоне.

Так вот сейчас мы оказываемся в аналогичной по смыслу ситуации. В представлении американского истеблишмента распад СССР означает американскую победу в Холодной войне. По этому поводу за океаном даже учредили медаль, которой наградили множество лиц, включая Михаила Горбачева.

С тех пор, не только в американской элите, но и во всем западном обществе стало принято считать Россию лишь осколком былой империи, существующим исключительно по причине наличия больших нефтегазовых запасов, но, как торжественно заявил Барак Обама в 2015 году, с порванной в клочья экономикой.

В переводе на понятный русский, мол, Россия никто и звать ее никак. Считаться с ней Белый дом вынужден лишь по причине наличия у Москвы мощного ядерного оружия, сдерживающий фактор которого пока невозможно игнорировать. Но так как русские больше не желают соглашаться на роль самого младшего, бесправного и бессловесного, «партнера», обязанностью которого должно являться всемерное и безропотное исполнение «что люди из-за океана говорят», у правящей элиты Америки возникло возмущение.

Вы можете себе представить, шкаф заговорил?! Прислуга потребовала прав, да еще равных с хозяевами мира. И кто, ладно бы Китай, у него много денег и самих китайцев почти полтора миллиарда, так ведь нет, какие-то смешные русские.

Дело усугубилось тем, что, по мнению аналитических институтов Америки, Соединенные Штаты придумали способ победы в глобальном противостоянии без выхода на обмен стратегическими ядерными ударами. Тактические не в счет, Европу не жалко.

Принято считать, что технологию дестабилизации государства через создание внутренних гражданских протестов и их доведения до уровня вооруженного противостояния гражданской войны, Запад успешно отработал на Ближнем Востоке, опрокинув Египет, Сирию, Ливию. Но если рассмотреть вопрос пристально, можно увидеть, что первый успех был достигнут еще во время «революции гвоздик» в Португалии в 1974.

«Бархатная революция» в Чехословакии 1989 также оказалась результатом применения аналогичной техники. Как и Югославия 1991 и Грузия 2003 – 2004 годов. Были еще попытки пурпурной революции в Ираке и революции тюльпанов в Киргизии в 2005. По той же схеме запускалась «Васильковая революция» в марте 2006 года в Белоруссии.

Одно плохо. Если на Ближнем Востоке и с западной стороны Восточной Европы технология сработала достаточно успешно, то с Россией в 2012 проект повалился. Ожидалось, что Москву выйдет втянуть в войну на Украине в результате майдана 2014 года, но расчеты не оправдались. Из-за чего Пентагону пришлось придумывать военное дополнение «цветной схемы». Под рабочим названием «пространство войны».

Условно говоря, во времена оные, в период Второй Мировой и потом, до начала 90х включительно, серьезная война между «большими системами» предполагала обязательность наличия у сторон миллионных войсковых группировок. Например, в 1972 году, во время больших командно-штабных учений НАТО, моделировавших «глобальную войну в Европе» на стороне «синих» было задействовано более 3,3 млн солдат и офицеров, 9 тыс. танков, 28 тыс. легких бронемашин, 11,5 тыс. ствольной артиллерии. Силы условных «красных» представлялись примерно такими же.

В настоящее время, при всех заявлениях о гигантской военной мощи стран НАТО, в реальности Альянс способен выставить на поле боя от силы 600 тыс. штыков, из которых 250–270 тыс. может предоставить Пентагон. Теоретически, если ввести в действие законы о всеобщем призыве, которые в западных странах, включая США, имеются, хотя и не используются, численность армии возможно довести до миллиона, но уровень ее реальной боеспособности никак не оправдает даже расходы на обмундирование и вооружение. Эта та самая ситуация, когда не делать, оказывается заведомо лучше, чем пытаться сделать хоть что-то.

Для традиционной «линейной» войны этих сил совершенно точно недостаточно. Даже с учетом того факта, что численность ВС РФ тоже составляет всего 900 тыс. в боевых частях. А вот если пространство размером от Прибалтики до Черного моря по вертикали и от белорусско-российской до польско-германской границы и все Балканы технологией «гражданской войны» поджечь, и суметь втянуть в события вооруженные силы России, то они на этой огромной площади буквально потеряются. Особенно если им навязать вынужденность строго постфактного реагирования на многочисленные точечные вооруженные конфликты, к которым армия НАТО себя будет считать готовой в гораздо более высокой степени, чем ВС РФ.

Хотя изложенное выглядит дико, в реальности рациональное зерно в этой схеме есть. Задумайтесь, надо ли Москве сразу бомбить Вашингтон в случае, если белорусскую армию, где-нибудь в районе Кобрина, разгромит вторгшееся в Белоруссию Войско Польское? А если срочно переброшенный на помощь российский десантный батальон понесет тяжелые потери от поляков где-нибудь под Слуцком?

Неоднократно проведенное Пентагоном и исследовательскими корпорации, вроде RAND, моделирование на основе командно-штабных учений НАТО показало, что, к примеру, в случае большой войны в Прибалтике с обоих сторон будет задействовано не более 6–8 танковых и механизированных бригад в сумме. По уставу ширина фронта бригады составляет от 6 до 10 км в обороне и до 3 км в наступлении.

Следовательно, 4 бригады способны оборонять не более 40 км, в то время как протяженность границ Эстонии и Латвии с Россией (что можно принять за первоначальную линию соприкосновения войск) превышает 450 км. Это прямо доказывает, что даже в идеальных моделируемых условиях бои будут носить очень распределенный в пространстве и времени точечный характер.

В том числе и потому, что, если собрать слишком много сил в одном месте, они тут же подвергнутся массированному ракетно-бомбовому удару с высоким уровнем потерь для цели, особенно в технике. С другой стороны, если этого не сделать… к середине третьих суток боев русские стабильно «берут» польский город Сувалки.

Тут можно поспорить, берут они после марша через Тарту, Ригу, Шауляй и Каунас, или им немного помогает «калининградская группировка сил и средств», главное не в этом. Война с самого начал рассматривается как высокоманевренная и очень сильно точечная по тактическим задачам. Что, по крайней мере теоретически, открывает возможность создавать условия для максимального распыления сил и средств по огромному пространству ведения войны.

На это пентагоновские генералы и делают ключевую ставку. На уверенность в превосходстве западных армий в разведке, управляемости, взаимодействии родов войск, и темпах маневрирования силами и средствами. Считается, что для этого сразу собирать миллион солдат «в одну линию» даже вредно. Можно вызвать неадекватно жесткую реакцию противостоящей стороны. А тут желательно реализовать процесс по аналогии с лягушкой в кастрюле с медленно нагревающейся водой.

Все сказанное выше носит вовсе не теоретический общеописательный характер. Именно такую схему армия НАТО отрабатывает в рамках учений под кодовым наименованием «Защитник Европы» (Defender Europe) еще с 2018 года.

С той лишь разницей, что по 2020 год включительно (в полном объеме планам проведения помешал коронавирус) зоной проведения «военных игр» считалась северная часть Восточной Европы: Скандинавия, Прибалтика и Польша. С главной задачей – разобраться с логистической проходимостью этого пространства для больших масс личного состава и техники, а также соответствующих объемов тылового снабжения.

В текущем, 2021 году, «Защитник Европы» будет проводиться на Балканах и в Черноморском регионе. Соединенные Штаты намерены перебросить 20 тыс. своих войск по воздуху и морем (через Грецию и порты на Адриатике) на Балканы – в Хорватию (полигон Слунь), Боснию и Герцеговину (полигон Маньяка) и Северную Македонию (полигон Криволак).

Часть тренировок запланирована также в Черногории, Косово и Албании. В Болгарии и в Румынии пройдут учения ПВО и стрельбы ракетами класса «земля-земля». Значительная часть маневров подразделений снабжения пройдет в Венгрии, которая будет служить глубоким тылом разворачивающейся «войны».

Для участия в военной игре Пентагон выделяет подразделения из состава 1-й кавалерийской и 82-й воздушно-десантной дивизий, а также 53-ю пехотную бригаду из войск, дислоцированных на территории США. Плюс предполагается задействовать части американской армии, находящиеся в Европе. Европейские союзники к учениям привлекут еще 11 тыс. личного состава.

Вторым отличием, помимо общей географии, является «фактор Украины». Северо-западное направление российскими восками закрыто достаточно надежно, а перспектива «гражданской войны» в Прибалтике крайне маловероятна. По крайней мере в текущих условиях. Тогда как в Причерноморье усществует Украина, в которой гражданская война идет уже седьмой год.

То есть формальные базовые условия для запуска схемы «пространства войны» там к настоящему моменту созданы. Достаточно организовать какую-нибудь локальную, но громкую провокацию, желательно перед телекамерами и с кровью, как процесс можно будет запускать. Недостает только армейской группировки НАТО, которая сейчас как раз и готовится к переброске под легендой больших учений Defender Europe 2021.

Цель США в происходящем достаточно проста – включить Украину в «пространство войны» без ее принятия в состав Североатлантического альянса. Сделать это можно только явочным порядком. Поставив Россию перед фактом, на который, как кажется в Вашингтоне, Москва жестко реагировать не решится.

В этом случае Вашингтон и Брюссель смогут «наконец услышать призывы Киева о помощи» и прийти на помощь путем прямого ввода войск Блока под лозунгом якобы защиты Украины от угрозы возможной российской оккупации. Дальше можно реализовывать «югославский сценарий», когда войска Западного Альянса в упор не видели гражданской войны и этнических чисток в Югославии. А если Россия и после этого «не двинет танки», то можно будет организовывать прямое вторжение западных войск в ЛДНР.

В контексте разговора Джо Байдена и Владимира Путина хорошо об этом написал Владислав Шурыгин:

«Мой источник в Киеве сегодня скинул инфу о неком "плане Байдена" по Украине, который был озвучен на встрече Блинкена и Кулебы. С этой встречи Кулеба вышел как на крыльях и заявил: "Я очень удовлетворен встречей с Тони Блинкеном и нашим разговором. Мы час спокойно обсуждали все наши ключевые вопросы повестки дня. Если помните, после первого телефонного разговора с ним я написал, что начнется новый день в отношениях между Украиной и Америкой. Сегодня уже могу уверенно сказать, что день начался, и мы уже его уверенно проживаем"

Суть этого плана состоит из двух пунктов:

1. Украина ускоренно принимает закон, разрешающий размещение военных баз НАТО и США на своей территории.

2. США заключают с руководством Украины договор о размещении здесь баз, и в одностороннем порядке размещают на Украине три своих базы. Одну морскую и две сухопутных. На всех трёх будет проведена модернизация аэродромов под приёмку всех типов американских самолётов, в том числе и тяжёлых транспортных.

Этим, по мнению американцев, будет блокирован российский план масштабной военной операции против Украины, в случае любого обострения ситуации на Донбассе. Под прикрытием этих баз, а, точнее американского военного присутствия, Киев сможет уже, не опасаясь ответа России, проводить поэтапную зачистку Донбасса.

Как сказал источник, в рамках этого плана и озвучена инициатива Байдена встретиться с Путиным и провести некий саммит. Процедура подготовки к встрече и обсуждение повестки позволит выиграть у русских время на подготовку принятия закона, заключения договора и размещения американских войск.

Фактически, русских должны поводить полгода за нос, которые нужны на подготовку и осуществление американского плана».

Москва этот сценарий понимает и допустить его не хочет. Именно поэтому, как сказал в своем выступлении министр обороны России Сергей Шойгу, Генеральный штаб ВС РФ, в рамках ежегодной проверки боеготовности и итогов зимнего периода плановой учебы, провел проверку перебазирования к юго-западной границе РФ двух общевойсковых армий и трех соединений воздушно-десантных войск.

В переводе на русский это означает: мы войны не хотим, но, если придется, мы к ней готовы. По опыту учений Запад-2019 и Кавказ-2020, уже на десятые сутки активной операции в любой точке соприкосновения российская армия способна иметь превосходство над НАТО 7 к 1, по боевым машинам пехоты – 5 к 1, по ударным вертолетам – 5 к 1, по ствольной артиллерии – 4 к 1, по реактивным системам – 16 к 1, по ПВО малой дальности – 24 к 1, по ПВО дальнего действия – 17 к 1, по тактическим и оперативно-тактическим ракетам – превосходство РФ будет абсолютным. По темпам наращивания сил мы решительно превосходим все армии НАТО, включая американскую, так что надеяться нас в этом переиграть «в пространстве войны» или, как говорят в Пентагоне, в рамках «мультимодальной операции» не выйдет.

А если такую партию Америка все-таки начнет, то очень даже может оказаться, что все это «пространство войны» в конечном итоге окажется под полным российским контролем. Вне зависимости от всяких там границ НАТО, ЕС или всяких прочих, совершенно условных, образований. Стоить всем это будет дорого, но, не забывайте, что к стратегическим ядерным козырям Россия перейти тоже полностью готова. Как сказал российский президент, «если что, мы попадем в Рай, а они просто сдохнут».

Вот так оно и получается, что буквально прямо сейчас происходит приближение ко второму Карибскому кризису. Состоится он или нет, зависит от того, поверят ли в российскую решимость в Пентагоне, Белом доме и Брюсселе. В прошлый раз, хоть и буквально на самой грани большой войны, поверили. Как все сложится в этот раз – увидим. Проведение Defender Europe 2021 назначено на конец мая.

Вот потому и позвонил Байден во второй раз в Москву, что оскорбив российского президента, попытался резко повысить ставки, но вышел полный облом, а крыть российские «вежливые» аргументы Америке нечем, вот они снова и начали затягивать время под видом новых мирных инициатив. Стандартная хоккейная практика североамериканцев.

 

Русстрат

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник
Супермаркет, спам, электрогитара и еще 7 вещей, которые появились благодаря В...

Картина дня

наверх