Свежие комментарии

  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...
  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше экономикой занялся, чтобы морковка в магазинах не была дороже доллара. А пока что, такое же чучело, как и...Реинкарнация Берии

Страсти по флагу – бывшая витрина Союза в шоке!

Страсти по флагу – бывшая витрина Союза в шоке!

В Эстонии большое горе – ищут гражданина, который повесил на здании флаг ЭССР. Особый цинизм поступка заключается в том, что он произошёл в день эстонской «победы»

Когда у автора случается скверное настроение или же одолевает банальная скука, то есть один прекрасный рецепт – открыть прибалтийские СМИ. Это просто другая Вселенная, через которую пробивает крайне хуторской характер этого региона. Правда, хуторянство это необычайно кичливое и напыщенное, но свой экзотический шарм имеет.

Только в Прибалтике могут с одинаковым рвением и нарочитой важностью обсуждать вывод войск из Афганистана и миграцию кабанов. И это не шутка. Несколько лет назад целую неделю подряд прибалтийские СМИ отчаянно следили за пересечением белорусско-литовской границы группой кабанов. А особенно грамотные эксперты даже высказывали опасения, что кабаны могут быть русскими. Верно, завербованными лично Путиным.

В общем, информационная повестка наших прибалтийских «небратьев» необычайно колоритная. Напоминает сельский сортир военно-полевого типа, отделанный фанерой, выкрашенной под мрамор. Но при этом они всегда могут порадовать новыми высотами.

Так, на прошлой неделе на стене одной из эстонских халуп, обрушению которой мешает разве что плесень, покрывшая стены, появился флаг Эстонской ССР.

Бдительные граждане незамедлительно донесли о факте такого вероломства в редакцию «Делфи», где это стало новостью дня. Выглядело всё необычайно экспрессивно – облупившаяся стена, пластиковый стул родом из 90-х, какие-то банки с бутылками и развевающийся выцветший флаг, почившей страны.

Негодованию эстонских патриотов не было предела. Недовольство было подогрето тем фактом, что флаг повесили практически в «святой» с 1991-го года для всех эстонцев праздник – в День победы в «освободительной войне». В общем, в новости, как говорится, прекрасно всё.

Особенно упоминание Дня победы, который был намеренно раздут, как лягушка соломинкой через известное место, сразу после распада СССР. Этот День знаменует собой победу в «эпичной» Цесисской битве 23 июня 1919-го года, которая считается завершением Освободительной войны, также раздутой через ту же соломинку.

Во-первых, победа в «освободительной» войне была одержана «эстонскими» войсками на территории… Латвии в городке под названием Цесис. В «битве» сошлись дивизия эстонского «Народного войска», латышская бригада, Куперьяновский партизанский батальон и отдельные группы Северо-Западной армии Юденича – с одной стороны, и Ландесвер – с другой стороны, т.е. около 8 тысяч против 6 тысяч балтийских немцев, соответственно. Верно, поэтому в те времена этот локальный прибалтийский мордобой никто «освободительной» войной не называл в принципе.

Во-вторых, Ландесвер к 1919-му году, не имевший поддержки Германии, как побеждённой стороны, серьёзной угрозы для Эстонии не представлял, т.к. действовал на территории Латвии. Один из создателей Ландесвера генерал-лейтенант Рюдигер фон дер Гольц и вовсе не рассматривал Эстонию, как представляющую интерес для немцев. Эстонию он рассматривал как земли России, а Латвию как земли немцев. Хотя появление обеих этих стран Рюдигер считал одинаковым историческим оксюмороном.

И, наконец, в-третьих, в так называемом «разгроме» Ландесвер потерял аж… 65 человек ( по другим данным чуть выше 200). Но даже не это заставило боевую организацию балтийских немцев уйти с исторической сцены. Самым весомым ударом по Ландесверу стал отъезд вышеупомянутого фон дер Гольца в Германию, а уехал он исключительно под давлением Великобритании и Франции. Эстонцы здесь были ни при чём.+

Таким образом, всё выстраивается весьма символично. Некогда витрина мощной империи СССР – Эстония – теперь не найдёт себе покоя от самого факта развевающегося флага своей же страны тридцатилетней давности. И уж тем паче они не могут простить матери-истории саму картину руин ушедшей империи, которые напоминают о себе красным стягом. Да ещё в канун выдуманного праздника «победы» в не менее выдуманной войне…

Сергей Монастырёв


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх