Мефисто-95

Уже долгое время я пребываю в состоянии стойкого дежавю. Это слово происходит от французского déjà vu, уже виденное. А впала я в это состояние аккурат в день избрания Гетмана всея Украины пана Зеленского. Вот как увидела его с булавой, так сразу и впала. И выпасть никак не могу. Все терзаюсь навязчивой, как осенняя муха, идеей: где-то я все это уже видела и кого-то пан Зеленский ну очень мне напоминает. Нет, Боня Наполеон здесь не при чем. Там ассоциация диаметром с трубу "СП-2". Это неинтересно. У меня параллель гораздо более утонченная, неуловимая. Бродит где-то по краю мозга, стучит из подсознания, знаки подает, рожи строит, а я все никак не въеду.

Мефисто-95

И вот это случилось. Я ее поймала! Ассоциацию, в смысле.

Вы, вероятно, заметили, что я давно оставила тему наших сородичей в кружевном дезабилье. Даже не припомню, когда я о них последний раз что-то писала. А неинтересны они стали. Они, конечно, там изо всех сил пыжаться, рекорды глубокого бурения ставят, уже и Марианскую впадину по второму кругу выкопали (уже даже закопали и выкопали по новой), а все равно не впечатляет. Они уже и всю мировую историю под себя приспособили, и Адама с Евой в Галю с Тарасом переименовали, и римлян с эллинами в предки назначили, и Чингачгука с Кетцалькоатлем за кузенов признали, и тризуб на плато Наска нашли, а как-то все равно скучно.

Перманентная демонстрация умственной неполноценности как-то, знаете ли, утомляет.

Мефисто-95

Кетцалькоатль. Вот с него тризуб и рисовали.

И все бы ничего. Наблюдать этот поднадоевший цирк никто не принуждает. Если бы не затянувшееся дежавю. Как мелькнет в ленте изображение пана Зеленского, так у меня новый приступ. Да где ж я это уже видела?

Но прозрение пришло. Почти как к Менделееву - во сне! Шучу, конечно. Беседовали мы с учеником о классиках немецкой литературы. Да, да, бывает и такое. И среди немецких школьников есть законченные "ботаники", их называют "Streber", от глагола "streben" - стремиться, добиваться. И вот выяснилось, что один из "ботаников" знает, кто такой Томас Манн, и что у него был сын, тоже писатель, Клаус. А написал этот сын Клаус роман "Мефисто", по которому снят фильм. И тут меня осенило. Ну, конечно, же - "Мефисто"! Я же видела этот фильм. История взаимоотношений творческой личности с фашистским режимом.

Мефисто-95

Фильм режиссера Иштвана Сабо. Получил "Оскар". Тогда еще "Оскар" давали за талант.

В основе сюжета лежит история духовной деградации друга молодости Клауса Манна — знаменитого актёра Густафа Грюндгенса . Неуёмное честолюбие подвигло его на сотрудничество с властью, сделавшей его директором Государственного театра в Берлине .

Актёр из Гамбурга Хендрик Хофген честолюбив, талантлив, полон свежих идей. Но его имя даже не могут правильно прочитать на афишах. Он даёт себе клятву во что бы то ни стало добиться славы, денег и признания. За вожделенный успех он продаёт свою душу, но не Дьяволу, а нацистам. Только позже, полностью попав под пяту Третьего Рейха , он понимает свою ошибку.

С одной стороны, может показаться, что как-то я уж непозволительно далеко залезла, что пан Зеленский на этого херра Хендрика и не похож вовсе, и времена как бы другие. Я не спорю. Это только моя ассоциация и, возможно, никто больше никаких параллелей не усмотрит. А я вот давно уяснила, что все в этом мире подчиняется единым фундаментальным законам, как в природе, так и у людей. И если человек заключает, пусть сначала скромную, сделку с дьяволом со своей совестью, утешая себя тем, что он всегда может отступить, всегда может исправить, что это всего лишь незначительная уступка и он быстренько все наладит, то не имеет значения когда, где и с кем это происходит. Результат будет предсказуем и очевиден.

Мефисто-95

Разве не похоже? Я недавно пересмотрела этот фильм и поразилась сходству. На месте немецкого актера Клауса Мария Брандауэр я видела пана Зеленского.

Мефисто-95

Кадр из фильма "Мефисто"

Мефисто-95

Квартал 95

Да, с одной стороны, те, кто никакого сходства не усмотрит, наверное, правы. А с другой... С другой стороны разве это сходство не становится пугающим? А что ожидает пана Зеленского в финале? В фильме герой в какой-то степени прозревает, понимает, куда он вляпался и какой ценой будет все оплачено. А наш пан Зе? Так и будет страдать прогрессирующей катарактой?

Мефисто-95

Кадр из фильма "Мефисто". Финал.

"Ну что они от меня хотят? Я ведь только актёр и всё!"

Действительно, ну что вы хотите от Зеленского? Он ведь только актёр.

Дорогие мужчины, поздравляю вас всех с Праздником! Храните наш хрупкий мир от войны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх