Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...
  • Виктор Шиховцев
    Государство, которое не может сёла обеспечить, о городах заговорило. У власти болтуны и воры, не способные ничего дел...Что нужно, чтобы ...
  • Виктор Шиховцев
    Автор путает страну с государством. Если за страну душа болит, то за это поганое государство воров и олигархов - ни р...Секта СССР – как ...

Ситуация с СП-2 на 3 августа. Фортуна возобновила укладку трубы

Ситуация с СП-2 на 3 августа. Фортуна возобновила укладку трубы

На утро 3 августа Фортуна после нескольких дней простоя возобновила движение. Подобная заминка связана с плохой погодой на Балтике. В начале августа прилично поштормило, в связи с чем мы увидели относительно длительный простой, которого не было с конца апреля - начала мая этого года.

Предыдущее обновление мы делали 29 июля. На тот момент баржа Фортуна прошла 57,2 километра из необходимых 85 километров по второй линии Северного потока-2. Это составило 67,2% готовность трубопровода. С тех пор ситуация выглядела следующим образом:

29 июля: +356 метров

30 июля: простой

31 июля: простой

1 июля: простой

2 августа: +400 метров

Таким образом, Фортуна находилась в простое практически четверо суток. Вчера она начала робкое движение. Будем смотреть динамику сегодня и в последующие дни. В принципе погода будет относительно благоприятная, что позволит барже наращивать темп. На данный момент пройдено 58 километров из 85 необходимых.

Теперь о том, что происходит на газовом рынке Европы. А там самая настоящая мини-катастрофа с ценами. К текущему моменту они уже перешагнули 533$ за тысячу кубометров. Подобного не было очень и очень давно.

Будет интересно через пару месяцев посмотреть на обнародованную статистику Украины.

Сколько именно Киев потратил на закупки газа. Думаем, цифра там будет очень и очень приличная. Как по цене, так и по физическому объему поставок

За восемь месяцев этого года Газпром нарастил производство газа на 18,4% до 298,2 млрд кубометров. А вот, что касается экспорта, то он увеличился на 23,2% (на 21,7 млрд кубометров) до 115,3 млрд кубометров. Это близко к рекорду 2018 года, когда за рубеж было поставлено 117,1 млрд кубометров.

В принципе, Газпром мог бы легко побить этот рекорд, но никакого смысла увеличивать объем прокачки нет, поскольку важнее удерживать высокую цену на "голубое топливо". В этой связи отметим увеличение поставок в следующие страны:

Турция (+203,9%)

Германия (+42,2%)

Италия (+16,2%)

Румыния (+318,3%)

Польша (+14,6%)

Сербия (+118,1%)

Болгария (+47%)

Франция (+6%)

Греция (+18,8%)

При этом процесс закачки в ПХГ Европы идет довольно слабыми темпами. В отопительном сезоне 2020/21 из хранилищ было отобрано 66 млрд кубометров газа, а закачалось к настоящему моменту только лишь 27,6 млрд кубометров.

Впрочем, Газпром ждет, пока пройдут все формальные процедуры по Северному потоку-2, газ из которого пойдет как раз на закачку в хранилища в преддверии нового отопительного сезона.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх