На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Практически крейсер: Северный флот получит свой самый мощный корабль после модернизации.

Модернизация больших противолодочных кораблей проекта 1155 и 1155.1 является очень интересной, так как каждый раз получается действительно уникальный корабль. Взять хотя бы «Маршала Шапошникова» - до проведённых работ он решал куда меньше задач, а сейчас может вступать в морской бой на расстоянии многих сотен километров. Но есть у нас на флоте один действительно уникальный БПК – «Адмирал Чабаненко» модернизированного проекта 1155.1, и он довольно сильно отличается от своих «собратьев». Что произойдёт с кораблём и почему он будет равен по силам крейсеру мы сейчас и расскажем.

На фото главный герой - "Адмирал Чабаненко". После модернизации равным по ударной мощи ему будет только аналогично улучшенный "Адмирал Виноградов". Даже фрегаты 22350 второй серии уступают, т.к. не имеют "Уранов". В будущем только 22350М составит конкуренцию, ведь на борту будет 48 ударных ракет.

Но начнём по порядку. «Адмирал Чабаненко» является единственным представителем проекта 1155.1 и он довольно сильно отличается от своих предшественников, классических БПК проекта 1155. Вместо противолодочного комплекса «Раструб-Б» стоят противокорабельные ракеты «Москит»; вместо двух пушек АК-100 установили одну, но очень мощную АК-130 – она больше во всех смыслах, да и к тому же двухствольная; имеется ракетно-торпедный комплекс «Водопад» и многое-многое другое. Да и размеры корабля тоже побольше – почти

8500 тонн полного водоизмещения, что на 1000 больше предшественника. В целом корабль довольно интересный, однако с БПК происходит не самая приятная ситуация - с 2014 года он находится на судоремонтном заводе «Звёздочка», и до недавнего времени работ на нём не было никаких. Само собой, это породило ряд слухов, согласно которым корабль мог никогда не выйти с завода. Сейчас же ситуация изменилась и судя по фото в сети над БПК начались серьёзные работы. Первоначально были слухи о том, что корабль улучшат по примеру «Маршала Шапошникова», однако скорее всего это не так, ведь проект несколько иной, со значительно большим ВИ, к тому же сам он не сильно потрепан временем, а большинство вооружения ещё морально не устарело. К тому же долгий срок начала работ может говорить о том, что работа на бумаге затянулась ввиду сложности и поиска компромиссов.

"Адмирала Чабаненко" легко отличить от БПК проекта 1155 - у него всего одна артиллерийская установка с двумя стволами. В немодернизированной версии основное вооружение находится в носовой части корабля, после работ пусковые установки будут разнесены по всему корпусу.

Скорее всего БПК получит тот уровень модернизации, который сейчас готовят для «Адмирала Виноградова» и там всё куда серьёзнее, чем у «Шапошникова». Начнём с главного оружейного комплекса и, само собой, это универсальная пусковая установка 3С14 под все наши современные ракеты, а именно семейство «Калибр», «Оникс» и «Циркон». По сравнению с оригиналом возможности вырастут колоссально. Для сравнения – ПКР «Москит» может потопить корабль противника на дистанции максимум 250 км, и то при высотном профиле полёта, что в нынешних условиях мало возможно ввиду развития корабельных ЗРК «партнёров», а вот противокорабельная версия «Калибра», ПКР 3М-54, может лететь до своей цели у самой воды на дистанцию около 500 км, а при подлёте она разгоняется почти до 3М, что делает её фактически несбиваемой. А ведь это самая слабая ПКР из арсенала – «Оникс» вообще весь полёт проводит на такой скорости и большей дистанции, а про «Циркон» и говорить не приходится, слишком часто характеристики этой ракеты всплывают в сети. Но что самое интересное, так это количество ракетных шахт – их ожидается, по аналогии с «Виноградовым», 32 единицы, что превосходит любой надводный корабль Северного флота по этому параметру.

На фото базовый пакет модернизации, такой стоит на "Маршале Шапошникове". На втором фото продолжение.

Но это далеко не всё. У БПК проекта 1155.1, как и у классического 1155, был единственный минус – слабое ПВО, рассчитанное только на самооборону – ЗРК «Кинжал». Его ракеты довольно слабые для корабля такого масштаба, поэтому их решили заменить на современный

ЗРК «Штиль» с увеличенным до 48 ракет боекомплектом. Да, это не «Редут» с его запредельными возможностями, однако и «Штиль» не промах. В его основе лежит модернизированная версия ракеты 9М317, способная бить на дистанцию в 50 км – такое ограничение обусловлено установкой полуактивной ГСН, поэтому ракете нужна подсветка цели РЛС корабля, однако это базовая версия ЗУР и для нашего ВМФ созданы и, похоже, закупаются ракеты с активной ГСН, у которых дальность побольше и может доходить до 70. Но даже с базовой ракетой возможности корабля выросли значительно – «Кинжал» мог сбить цель на дистанции всего в 12 км, а по высоте всего лишь 6. То есть, грубо говоря, над кораблём мог находится любой высотный объект совершенно безнаказанно. Сейчас же эта проблема будет решена, ведь «Штиль» работает на высоте до 15 км, а модернизированной ракетой аж до 35.

На фото стандартный модель на 12 ячеек ЗРК "Штиль-1". На нашем БПК ожидается 4 таких в носовой части, вместо "Кинжала".

Удивительно, но и это ещё далеко не всё. Дополнительным ракетным вооружением на корабле станет РК «Уран» с ракетами Х-35У. Улучшенная версия значительно отличается от базовой Х-35 и обладает множеством плюсов, среди которых возможность наносить удары по суше - боевая часть в 145 килограмм на оставит никакого шанса. Дистанция, безусловно, значительно меньше, чем у главного «калибра» и составляет 260-280 км, но это вспомогательное вооружение и очень хорошо, что оно присутствует - не придётся проводить аналогии с фразой "из пушки по воробьям". Комплекс разместится на месте «Москита», а также в центральной части корабля, боекомплект при этом составит 16 ракет. Если посчитать, то выходит действительно внушительная цифра – 96 ракет, что аккурат вписывается в аналогичные показатели американских эсминцев, но у нас этот «гигант» будет классифицироваться как фрегат. Хотя если рассматривать по ударному вооружению, то это крейсер минимум. Более того, на Северном флоте по этому параметру уступит даже «Пётр Великий», хотя по ПВО он всё же лидирует. И ведь мы не все системы перечислили – ещё заменят пушку на А-190М, добавят противоторпедный комплекс «Пакет», поменяют РЛС, электронное оборудование и так далее. Работ предстоит масса, да и не дешёво это всё выйдет.

То, что вы сейчас видите, в интернете преподносят как неудачный пуск "Калибра" с "Маршала Шапошникова", однако на самом деле это бросковые испытания - вместо ракеты болванка, а работает только стартовый ускоритель с целью проверки пусковой - это хорошо видно. Кульбиты, которые совершает ракета нужны для того, чтобы болванка не улетела в корабль. Но главное, что об этих испытаниях сообщили заранее.

Сейчас работы на корабле в самом разгаре и это не может не радовать – ожидается, что «Адмирал Чабаненко» вернётся в строй уже как фрегат примерно в 2023-2024 году и серьёзно усилит флот.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх