Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ну, Сатана тоже, по своему гениален, верно?Гениальная женщина!
  • Виктор Шиховцев
    А в России цены поддаются пониманию? Я бы лучше о нас писал. А на Литву мне лично, плевать!В Клайпеду прибыл...
  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...

Когда генералы США проснулись

 
Когда генералы США проснулись

БЕНЕДИКТОВ Кирилл 

«Во главе наших вооружённых сил стоят пробуждённые», — заявил экс-президент США Дональд Трамп в эфире Fox News. «Пробуждённые», или «проснувшиеся» (woke) — это широко распространённый нынче термин для приверженцев либеральной повестки, сторонников «новой нормальности». Критическая расовая теория, согласно которой все-все-все, а особенно белые, виноваты перед чёрными и должны искупать эту вину всеми доступными способами, cancel culture, #MeToo, преклонение перед ЛГБТ и прочие либеральные тренды — всё это woke. Но какое отношение всё это имеет к вооружённым силам?

 Убедиться в том, что Трамп действительно обвинил руководство Вооружённых сил США в «вокизме», или «пробуждённости», можно, прослушав интервью, которое бывший хозяин Белого дома дал ведущему программы Unfiltered Дэну Бонгино. Это интервью, кстати, подверглось цензуре — пресс-секретарь Трампа Лиз Харрингтон обвинила руководство Fox News в том, что они вырезали некоторые фразы бывшего президента, касающиеся подтасовки результатов выборов 2020 года, ведь после «победы» демократов и инаугурации Сонного Джо Байдена сомневаться в честности выборов строго-настрого запрещено. Но слова о военных, которые вместо того, чтобы защищать Америку, помогают демократам её разрушать, в интервью остались.

 

«Мы рассчитываем на руководство наших ВС — что они будут защищать нас от очень сильных стран, таких как Россия и Китай. В этих странах нас не очень-то любят», — сказал Трамп. Вместо этого высокопоставленные военные помогают демократам «разрушать страну». Во всяком случае такой вывод можно сделать из эмоциональной речи Трампа (интервью Бонгино он давал по телефону). 

Экс-президент обвиняет американских генералов в «вокизме» не впервые. Ещё в июне на многотысячном митинге своих сторонников в Огайо Трамп обвинил «слабое и неэффективное» руководство ВС США в том, что оно больше озабочено «политкорректностью», чем «борьбой с нашими врагами». «Администрация Байдена внедряет извращённую критическую расовую теорию в наши вооружённые силы, — заявил тогда Трамп. — Наши генералы и адмиралы теперь больше сосредоточены на этой чепухе, чем на наших врагах». 

Тогда гнев Трампа вызвали слова председателя Объединённого комитета начальников штабов генерала Марка Милли, который выступил в защиту изучения критической расовой теории в вооружённых силах. Это, в свою очередь, произошло после того, как в Пентагоне прошли слушания, посвящённые негативному восприятию либеральной повестки в войсках. На слушаниях главный мастер-сержант армии США Рамон Колон-Лопез поведал генералам, что рядовой армейский состав не понимает, зачем им изучать критическую расовую теорию, и задаёт неудобные вопросы — например, почему штурм Капитолия 6 января рассматривается как экстремизм, а погромы BLM — нет?

 «Вы видели этих генералов по телевизору в последнее время? — спрашивал своих сторонников в Огайо Дональд Трамп. — Они „проснулись“. Наши военные будут неспособны сражаться и подчиняться приказам!» 

Но тогда экс-президент не называл «врагов Америки», с которыми должны сражаться «пробудившиеся» генералы. Теперь же, в интервью Fox News, имена прозвучали — Россия и Китай. Для тех, кто считал, что Трамп симпатизировал нашей стране, это может стать неприятным сюрпризом. Правда же в том, что Трамп всегда эксплуатировал образ России как некоей экзистенциальной угрозы, нависающей над США, в своих собственных интересах. Во время предвыборной кампании 2016 года он обещал наладить отношения с Москвой и лично с Путиным, чтобы уменьшить уровень якобы грозящей американцам опасности и снизить чувство тревоги у своих избирателей. 

Потом, когда враги Трампа стали обвинять его в том, что победить на выборах ему помогли русские, он с негодованием отвергал эти обвинения, но не из симпатии к нашей стране, а исключительно исходя из соображений личной выгоды. 

Теперь же, когда в Белом доме воцарился Байден, а в конгрессе — демократы, Трампу важно обвинить их в том, что они неспособны справиться с угрожающими Америке врагами. Подразумевается при этом, что он-то, Дональд Трамп, сумел бы так организовать руководство ВС США, что ни Китай, ни Россия не посмели бы даже косо взглянуть на «самую великую страну в мире». 

Но вот это как раз и неправда. Потому что не кто иной, как Дональд Трамп, в бытность свою президентом США назначил большую часть нынешнего и бывшего руководства армии и флота. В том числе пресловутого председателя ОКНШ Марка Милли, которого номинировал на этот пост ещё в декабре 2018 года, и министра обороны США Марка Эспера. Последний фактически предал президента в самом начале бунтов BLM после гибели Джорджа Флойда, заявив, что выступает против использования армии для наведения порядка в городах Америки даже в рамках закона «О восстании» 1807 года, тем самым лишив президента самого действенного инструмента, с помощью которого можно было оперативно подавить беспорядки.

 Милли тоже оказался ненадёжным союзником. 1 июня 2020 года во время погромов в Вашингтоне он присоединился к национальным гвардейцам на Лафайет-сквер, а после разгона толпы биэлэмщиков полицейскими сопроводил Трампа в Вашингтонский кафедральный собор. За это председателя ОКНШ подвергли суровой критике как видные демократы в конгрессе, так и либеральные журналисты. И несгибаемый боевой генерал тут же дал заднюю: записал видеообращение к слушателям Военной академии, в котором извинился за своё появление на Лафайет-сквер и прогулку в компании президента. «Меня не должно было быть там, — сдержанно и сурово каялся Милли. — Моё присутствие там создавало впечатление, что военные вмешиваются в политическую ситуацию». 

Но даже после этого Трамп его не уволил! Да и Марка Эспера отправил в отставку только после ноябрьских выборов, когда было уже поздно…

 Что же касается Милли, то на днях в США увидит свет книга двух лауреатов Пулицеровской премии, журналистов The Washington Post (традиционно враждебного Трампу издания) под пафосным заголовком «Я один могу это исправить». CNN уже опубликовал наиболее провокационные отрывки из будущего «бестселлера», авторы которого стремятся выставить экс-президента чудовищем хуже Гитлера. Согласно этим фрагментам, председатель ОКНШ Марк Милли «был настолько потрясён» мыслью о том, что Дональд Трамп и его союзники «могут попытаться совершить переворот» после проигранных выборов, что вёл с другими высшими руководителями вооружённых сил «неофициальные переговоры», направленные на то, чтобы остановить Трампа. 

«Впервые в современной истории США высший военный офицер страны, чья роль заключается в консультировании президента, готовился к схватке с главнокомандующим, потому что опасался попытки государственного переворота после того, как Трамп проиграл ноябрьские выборы», — захлёбываясь от возбуждения, пишет CNN. Милли, в частности, обсуждал «с друзьями, законодателями и коллегами» угрозу государственного переворота, считая, впрочем, что у Трампа ничего не получится. «Вы не можете сделать это без вооружённых сил, — утверждал он. — Вы не можете сделать это без ЦРУ и ФБР. Мы — парни с оружием». 

Больше того, если верить авторам книги, Милли рассматривал Трампа как «классического авторитарного лидера» и сравнивал его с Адольфом Гитлером, а попытку штурма Капитолия 6 января — с поджогом Рейхстага. 

Правда, журналисты оговариваются: анонимный представитель Пентагона не подтвердил информацию о том, что Милли якобы называл президента «нацистом». Но зато никто не опроверг факта переговоров, которые Милли вёл с другими высокопоставленными военными после президентских выборов и попытки захвата Капитолия, то есть фактически организовывал заговор против ещё действующего главы государства. Как и того, что при подготовке к инаугурации Джо Байдена Милли обратился к группе руководителей вооружённых сил, объясняя им, почему войска должны заблокировать Вашингтон. «Вот в чём дело, ребята: эти парни — нацисты, это те же люди, с которыми мы сражались во Второй мировой. Стальное кольцо вокруг этого города — и нацисты не войдут!» 

Под «нацистами» имелись в виду, конечно же, сторонники Трампа. Что ж, кое-в чём Трамп прав. 

И Милли (сохранивший свой пост и при Байдене явно благодаря «политически правильному» поведению), и многие другие высшие американские военачальники всей душой верят в либеральную повестку и защищают критическую расовую теорию, как велят им вожди Демпартии. Так что они, безусловно, «пробудившиеся». Вот только кто виноват в том, что эти генералы «проснулись» как раз в тот момент, когда Трампу была необходима поддержка армии и других силовых структур? Почему тот же Милли отчитывался не перед президентом, а перед Нэнси Пелоси (то, что эта пожилая леди пыталась выведать у него секретный алгоритм запуска ядерных ракет, вызвало шок даже у некоторых либералов). И почему слабые попытки поменять людей на ключевых постах в Пентагоне стали предприниматься только после ноябрьских выборов? 

Вопросов много, и ответы на них, разумеется, есть. Только бывшему президенту США эти ответы вряд ли понравятся.

Источник: https://rusnext.ru/recent_opinions/1628511150244472

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх