На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Будущее флота – корветы типа «Василий Быков» решили серьёзно модернизировать.

Каких только проблем проекту 22160 не приписывали – начиная от трудностей с мореходностью, заканчивая якобы полной бесполезностью как боевой единицы. Зачастую, можно услышать выражение «прогулочная яхта для спецназа», и всё в таком духе. Не смотря на тот факт, что все эти недостатки уже давно были развенчаны, корабли, всё же, пройдут модернизацию.

На фото "Василий Быков" - головной корабль проекта, в строю с 2018 года.

У проекта 22160 имеется интересная концепция – в мирное время они выполняют множество задач, где применение крупных кораблей флота бессмысленно и дорого. Ярким примером можно считать противопиратские миссии наших БДК, что зачастую даже звучит бредово. Однако в военное время корабли проекта могут оснащаться контейнерными системами вооружений, что позволит в кратчайшие сроки нарастить возможности ударных группировок флотов, на которых они служат. И главное, что это должно быть довольно дёшево и эффективно, при условии развитости направления в целом. Звучит это всё красиво и интересно, но по факту корабли ходят с одной артиллерийской установкой и продвинутыми системами обнаружения без возможности нанесения ударов по противнику в случае резкого ухудшения ситуации – именно этот аргумент является самым главным у противников проекта 22160, и с этим можно частично согласиться (проект действительно спорный, со своими плюсами, но и минусами). Сейчас на флоте 3 единицы, ещё один должен войти в состав флота до конца года. Плюс ещё двое готовятся к спуску – все строятся для ЧФ. И вот, внимание, недавно стало известно о желании закупить ещё 6 кораблей.

"Василий Быков", вид сзади. Существенным плюсом корабля является его скрытность благодаря широкому использованию технологии "Стелс".

По началу это вызвало массу негодования у общественности, однако нас сразу уведомили – проект серьёзно переделают. Главное, что изменится, так это система ПВО – на обновлённые корветы установят ЗРК «Редут» на 16 ячеек. В стандартном варианте загрузки это 28 ракет – 12 дальнобойных 9М96Д и 16 ближних 9М100, что для патрульного корабля водоизмещением 1500 тонн очень хороший результат. Ударное вооружение не предусмотрено по ряду причин. Во-первых, оно может быть в контейнерном исполнении – до 8 тяжёлых «Калибров» или 16 Х-35У, что вкупе с «Редутом» делает патрульник мощнее любого корвета проекта 20380 (в лоб их сравнивать всё же не стоит). А во-вторых, в случае необходимости зенитные ракеты «Редута» можно вполне себе использовать в качестве ПКР для некрупных целей – такая возможность предусмотрена изначально. Например, в 2018 году «Адмирал Горшков» вёл стрельбу по четырём целям, одной из которых являлся имитатор корабля, как раз с помощью «Редута». Интересным остаётся вопрос, можно ли зарядить зенитной ракетой комплекса на максимальную дистанцию в 150 км? Скорее всего да, ведь ГСН у неё активная и особых препятствий для такой возможности не наблюдается – главное обнаружить цель, что с наличием возрождённой космической системы целеуказания не проблема.

Так выглядит загрузка ВПУ "Редута" на 12 ячеек - в итоге имеем 12 лёгких ЗУР и 9 дальнобойных.

Звучит неплохо, но придётся пожертвовать спортзалом, который стоит как раз на месте, где должны быть пусковые «Редута» - не такая уж и большая потеря, честно говоря. Однако вместо «Редута» могут поставить другую новинку флота – УКСК-М, и в таком случае возможности патрульника вырастут ещё больше. В УКСК-М можно заряжать все типы ракет, которые имеются на флоте, будь то зенитные или ударные - это позволит комбинировать вооружение для решения любых задач. Например, отвести 12 ячеек под зенитные ракеты, а 4 под ПКР – такого количества вполне хватит для решения большинства задач, ведь на борту будет 12 лёгких ЗУР 9М100, 9 тяжёлых 9М96Д и 4 ударных ракеты на выбор («Цирконы», например). А ведь у корабля остаётся его главное преимущество – практически рекордная для такого класса автономность – не менее 60 суток. Это позволит размещать такие лёгкие и относительно недорогие корабли где угодно, не отрывая от основных задач крупные единицы, находящиеся на СФ и ТОФ. Во всей этой истории остаётся только 2 вопроса. Первый – почему не сделали так раньше? Скорее всего ответ в экономической стороне вопроса - ЗРК очень дорогое удовольствие. А второй – модернизируют ли имеющиеся корабли проекта? Если да, то отлично.

На фото модель проекта с установленным ЗРК "Штиль-1" на 16 ячеек. "Штиль" по всем параметрам уступает "Редуту", включая массовое производство. Хотя даже с этим ЗРК корабль будет значительно лучше.

А так общая концепция звучит красиво – малые корветы (МРК) были бы представлены модернизированным 22160 с огромным функционалом, корветы проектом 20380/20385/20386 – отработанным и очень удачным кораблём, а крупные единицы фрегатом проекта 22350 с непревзойдёнными ударными возможностями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх