На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

В "Авангарде" эры гиперзвука. Как советская наработка эпохи "звёздных войн" сделала Россию лидером гиперзвуковой гонки.

Программа "Звездных войн", или СОИ, которую с большой помпой огласил весной 1983 года американский президент Рональд Рейган, оказалась грандиозным блефом. Считается, что Советский Союз подорвал свою финансовую и экономическую мощь, пытаясь соревноваться с заведомым фантомом.

Однако в ответ на анимированные фантазии американских стратегов были созданы уникальные оборонительные системы, совершившие заметный прорыв в области стратегического оружия. И только теперь, спустя тридцать лет после исчезновения СССР, мы можем оценить по достоинству всю мощь и невероятный конструктивный задел советского военного хай-тека. Многие из этих программ сейчас реанимированы и по сей день не имеют аналогов и достойных конкурентов. Большинство из них в своё время стало ответом на Стратегическую Оборонную Инициативу.

Один из предполагаемых видов блока "Авангард". Все его точные параметры до сих пор засекречены, но данные электронной разведки США и НАТО подтверждают, что на этот раз это не блеф. Картинка из Яндекс-коллекции.

Гиперзвуковой ракетный комплекс "Авангард" также начал создаваться как ответ на программу СОИ, которую рекламировали поистине с голливудским размахом. По миру с успехом шла космическая киносага "Star Wars" Джорджа Лукаса, и фантазийная борьба Повстанческого Альянса со злобной Галактической Империей удивительно удобно ложилась в пропагандистский контекст бескровных сражений настоящей "Холодной войны".

Так, с помощью картинок и мультиков американцы планировали защищаться от тяжелых советских МБР и даже в этом преуспели. Одно из наглядных пособий эпохи СОИ.

В середине 80-х советское военное ведомство сформировало заказ на ракету с планирующим крылатым блоком, на конечном этапе полета развивающем скорость свыше 10 Мах. Она могла бы без особых проблем пробивать как действующие, так и перспективные системы противоракетной обороны. Через два года был готов эскизный проект, получивший общее название "Альбатрос". До создания специализированного средства доставки до уважаемых "партнеров", предполагалось оснащать им проверенные жидкостные шахтные ракеты УР-100Н, но после двух успешных испытаний, в самом начале 90-х, работы были безжалостно прерваны наступившим на постсоветском пространстве хаосом.

Летающая лаборатория "Холод". Последний привет грандиозной программы советского гиперзвука. Фото Яндекс-коллекция.

Почти почти на пятнадцать лет тема гиперзвукового оружия ушла из повестки российского ВПК, как и многие другие наработки, требовавшие больших капитальных вложений. Отдельные опыты с летающей лабораторией "Холод" были большой редкостью и проводились в интересах французов и американцев. Но в 2001 году США торпедировали фундаментальный договор по ПРО и стали активно формировать настоящий "противоракетный зонтик", который, в отличие от рейгановских мультиков, действительно мог нивелировать, или хотя бы ослабить ответно-встречный ядерный удар. Казалось, что России в этой гонке, где американцы имели фору как минимум в десять лет, уготована роль жалкого наблюдателя. Но пока американцы демонстрировали экспериментальные гиперзвуковые аппараты, ставившие рекорды скорости, в российских КБ стряхнули пыль с некоторых проектов, созданных в ответ на СОИ и начали планомерно воплощать их в железе. Одним из таких и стал "Авангард", бывший "Альбатрос". Вся его документация и результаты испытаний были полностью сохранены конструкторским коллективом во главе с Гербертом Александровичем Ефремовым.

Герберт Александрович Ефремов - настоящая живая легенда. Почетный Генеральный конструктор АО «ВПК „НПО Машиностроения“» и один из крупнейших отечественных ракетных конструкторов 20 и 21 веков. Фото НПО "Машиностроене".

Ныне здравствующий Герберт Ефремов - конструктор по-настоящему уникальный, даже по меркам богатейшего на таланты отечественного ракетостроения. Он получил имя в честь фантаста Герберта Уэллса и воплощал в жизнь проекты, которые тоже казались фантастикой. Благодаря Ефремову, наши противокорабельные ракеты давно и прочно удерживают лидерство в этом виде вооружений. "Яхонты", "Граниты", "Ониксы", "Брамосы" были созданы непосредственно под его руководством. Он принимал активное участие в разработке МБР "сотой" серии и ряда космических аппаратов.

В 2001 году, на волне выхода США из договора по ПРО и после ряда показательных запусков экспериментальных американских глайдеров, работы по комплексу "Альбатрос" были без особой огласки возобновлены. Лишь в 2005 году, когда восстановленный "Альбатрос", получивший имя "Авангард" уже фактически встал "на крыло", о нем впервые было объявлено публично. Но тогда словам российского президента никто не поверил. Как и любая революционная разработка, программа прошла через полосу неудач в испытаниях и даже была на грани остановки. Но в середине прошлого десятилетия случился настоящий прорыв. К 2018 году комплекс был готов к постановке на боевое дежурство, о чем и сообщил Владимир Путин в послании к Федеральному собранию.

Ракета с комплексом "Авангард" загружается в шахту 13-й ракетной дивизии под Оренбургом. В 2018 году комплекс был принят на вооружение и вскоре встал на боевое дежурство. Кадр из видео МО РФ.

Во время государственных испытаний в декабре 2018 года гиперзвуковой маневрирующий блок достиг скорости 27 Мах и штатно поразил цель на камчатском полигоне Кура. Ближайший американский аналог Common-Hypersonic Glide Body, или C-HGB отстает от "Авангарда" по всем параметрам и до сих пор находится в экспериментальной стадии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх