Свежие комментарии

  • Sergiy Che19 января, 8:57
    То есть как не промывают западные СМИ мозг пиплам в ЕС - промыть до идиотизма удаётся, судя по публикациям, невыразит...Французские читат...
  • Natalia Ivanova19 января, 8:54
    Ой санкции наложат. Пора начать бояться?Министр обороны Л...
  • ВЛАДИСЛАВ18 января, 16:57
    Путин не Горбачёв и даже не Ельцин, продавить его как предыдущих двух лохов вряд ли получится. Единственное что может...«Полная импотенци...

Губернатор Ленинградской области Дрозденко преподал урок истории эстонскому политику Пыллуаасу

Губернатор Ленинградской области Дрозденко преподал урок истории эстонскому политику Пыллуаасу

Эстонские политики продолжают делать острые высказывания в отношении России. Там, как и на Западе, пытаются обвинить российскую сторону в агрессии и зачастую занимаются переписыванием истории. Все эти попытки строго контролируются. На этот раз досталось прибалтийскому политику.

В новогоднем обращении спикер Эстонии Хенн Пыллуаас заявил о претензиях Таллина на территории, входящие в состав Псковской и Ленинградской областей. Он отметил, что 2 января состоялось столетие подписания Тартуского мирного договора, которым Россия признала независимость и неприкосновенность Эстонии.

«Тогда была согласована граница между Эстонией и Россией, которая, согласно международному праву, действует и сегодня», — сказал Пыллуаас.

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко предложил «не включать» историческую память избирательно. По его словам, чудская земля находилась в составе Руси и Российской империи. В официальном областном Telegram-канале эстонцу напомнили, что Ивангородская крепость была построена еще при Иване III и использовалась в качестве форпоста против шведов.

«А в 1996 году завершились переговоры с Эстонией о техническом описании российско-эстонской границы. Я участвовал в них как представитель Кингисеппского района.

И при подписании протокола у эстонской стороны не было ни одного вопроса», — заявил он.

Важно отметить, что до сих пор между Россией и Эстонией нет юридически оформленной границы. Предпринималось несколько попыток подписать соответствующий документ. В 2005 стороны нашли консенсус, но в последний момент Таллин в одностороннем порядке включил в соглашение пункт о действии Тартуского. В ответ Москва отозвала подпись.

Последняя попытка оформить границу предпринята в 2014 году. Тогда дипломаты подготовили новое соглашение. Оно до сих пор не ратифицировано. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх