На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

"Если нас ругают враги, то мы делаем все правильно". Поговорка времен СССР превратилась в отговорку?

Атака на российских спортсменов продолжается. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отказалось восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), и хотя одно это решение не может сказаться на участии российской команды в международных соревнованиях 2018 года в Пхенчхане, но грозит стать первым шагом к недопуску. Ранее представители иностранных федераций по видам спорта не раз призывали отстранить сборную России от любых соревнований на международном уровне на неопределенный срок из-за допинговых скандалов.

Почему мы заслужили такое отношение в мире (большинство россиян видят в этой "спортивной охоте на ведьм" политическую ангажированность) и бывали ли подобные случаи в истории отечественного спорта?

"Разговоры о неучастии нашей олимпийской сборной в Играх, безусловно, являются частью массированной информационной кампании по дискредитации нашего государства, его престижа и авторитета, который выражается в том числе в спортивных победах и достижениях. Россия входит в число наиболее выдающихся спортивных держав. Ситуация с ВАДА и РУСАДА политически мотивированная и ангажированная, поэтому необходимо рассматривать проблему в комплексе. Россию воспринимают не как партнера, у которого были сложности в сфере антидопингового контроля и которому нужно помогать в сложившейся ситуации, а наоборот как сторону, которую, несмотря на все попытки и предпринятые усилия по своей реабилитации, необходимо дисквалифицировать, отстранить и не допустить до главного спортивного события четырехлетия", говорит в беседе с Накануне.RU заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Эксперты отмечают, что проблемы с допингом есть во всех странах, подобных случаев в российском спорте не больше, а в некоторых дисциплинах – гораздо меньше, чем в других командах. Странно, что информационные вбросы и основные громкие разбирательства начинаются накануне Олимпийских игр, давно превратившихся из спортивных соревнований в поле выяснений политических отношений.

Так, например, нам еще по временам Советского Союза знакомо, что участие или неучастие команд нередко определялось международной обстановкой, что противоречит самому смыслу Олимпийских игр, введенных в Древней Греции с условием перемирия всех воюющих сторон на этот период.

В 2016 году напряженная обстановка заставила вспомнить опыт 1984 года, тогда СССР и большинство стран социалистического лагеря провели собственные, "альтернативные" Игры под названием "Дружба-84". Это стало ответом на бойкот Соединенными Штатами Америки Олимпиады 1980-го года в Москве. В этом году решение ВАДА может привести к отстранению всей сборной России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года. Почему мировое спортивное сообщество постоянно принимает решения не в пользу России?

"Весь этот скандал изначально был затеян именно для того, чтобы вытолкать нашу страну из мирового спорта, и понятно, что толчком к нему послужил колоссальный успех Российской Федерации на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи, говорит в беседе с Накануне.RU политический консультант, аналитик и телеведущий Анатолий Вассерман. Поэтому я совершенно не сомневаюсь, что нам будут препятствовать не только в спорте, но и во всем. Будут на голубом глазу объявлять белыми и пушистыми демократами откровенных террористов, что в Киеве, что в Ракке; что будут объявлять своих спортсменов, залитых допингом, "чистыми", а наших будут объявлять сидящими на допинге. Нам надо, наконец, признать, что мы имеем дело не с добросовестно заблуждающимися, а с сознательно лгущими, и планировать свои действия с учетом этого обстоятельства".

Эксперты уверены – мало того, что под удар попадают и невинные спортсмены, которых в этой сложной ситуации остается большинство – Россию просто пытаются изолировать, сделать страной-изгоем, на нее оказывается давление по самым разным фронтам и, безусловно, информационный фронт – один из основных.

"Дискредитация российского спорта и недопущение отечественных спортсменов до самых важных международных стартов это только верхушка айсберга. Ведь попытки оказать давление на нашу страну происходят во многих сферах, прежде всего, в финансово-экономической: это нелегитимные международные санкции, экстерриториальные законы, которые позволяют США осуществлять ограничительные и карательные меры в отношении не только российских компаний, но и иностранных предприятий, которые имеют дело с нашим государством (например, в области энергетики, в военно-промышленном комплексе). Постоянно [западные страны] пытаются дестабилизировать ситуацию по периметру наших границ, увеличивают численность военных контингентов НАТО в Прибалтике и Восточной Европе, расширяют инфраструктуру для размещения систем ПРО. Это целый комплекс мер, которые, по задумке западных стратегов, должны эффективно воздействовать на нашу страну, в конченом счете ослабить ее и, как следствие, заставить отказаться от независимой внешней политики", – подтверждает Никита Данюк.

"Если нас ругают наши враги, значит, мы все делаем правильно", – авторство этой уже "народной поговорки" приписывают Сталину, Молотову и некоторые даже Александру III. Во времена СССР нас ругали действительно потому, что мы делали все правильно – правильно для себя, а не для противников. Таковы законы двуполярного мира. Но авторитет СССР был настолько велик, что не пустить нас на Олимпиаду не мог никто – единственное, на что хватало политической воли США – не приехать на Игры самим и не пустить своих "сателлитов". Устроить бойкот, высказаться плохо, снять пропагандистское кино – других рычагов влияния не было, и от таких атак СССР и соцблок отмахивались, как слон от мух, продолжая свой путь. Сегодня ситуация резко изменилась, как говорит журналист и автор программы "Агитация и пропаганда" Константин Семин, нас мало того, что ругают, "нас еще и бьют":

"Причём бьют, чем дальше, тем сильнее. И очевидно, что бьют для того, чтобы добиться каких-то изменений внутри страны, потому что, когда страну возят носом по столу раз, два, три, четыре, и это не вызывает никакой реакции со стороны элит и государства в целом, то рано или поздно такое государство теряет доверие в глазах населения. Народ ожидает, что его интересы и достоинство, честь страны, о которых столько говорилось со всех телевизионных экранов, будут защищаться, а тут выясняется, что защищать-то нечем, и рычагов для защиты нет. Более того, страна вместе со своей верхушкой, несмотря на оплеухи, плевки и унижения, пытается не мытьём так катаньем, тушкой или чучелом попасть в "семью цивилизованных народов".

В этом нет ничего нового – отношение к России, как бы она ни называлась, в любой период истории со стороны геополитических противников было вполне характерно. Здесь нельзя говорить про "любили" или "не любили" – каждое государство преследует собственные цели, и слишком часто Россия по тем или иным причинам вставала на пути интересов западного мира.

"Проблема в том, что мы долгое время не считали этот коллективный Запад своим врагом, и более того, даже пытались в него вписаться, комментирует Анатолий Вассерман. И, скажем, знаменитая речь Путина в Мюнхене – это не столько обвинение коллективного Запада в чем-либо, сколько удивление: "Мы же все делаем так, как вы просили, а вы нас все равно не считаете своими!" Конечно, если бы мы четко знали, что имеем дело с врагами, то было бы гораздо легче".

Эксперт считает, что отношение к России обусловлено тем, что мы всегда встаем на пути у лидеров, мечтающих о континентальном или даже о мировом господстве. Даже во времена Николая II, когда мы отдали на откуп иностранцам практически все отрасли промышленности (доля немецкого капитала в важных отраслях достигала чуть ли не 90% – и это перед началом Первой мировой войны), шли в фарватере западных интересов настолько, что даже ввязались в войну, нам невыгодную, то все равно оставались в иностранной прессе "тюрьмой народов" и "кровожадным медведем".

В Германии кузен Николая, сохраняя до начала войны самые теплые и дружеские отношения с царской семьей, мобилизовал войска и начал небывалую по жестокости войну. Английский король Георг V, автор душещипательных писем Николаю, тем не менее, не принял Ники после отречения у себя в стране – из-за того, что, по слухам, семья императора и он сам "симпатизировали" Германии. В мае 1917 года МИД России получил сообщение от посла Великобритании, в котором указывалось, что "Британское правительство не может посоветовать Его Величеству оказать гостеприимство людям, чьи симпатии к Германии более чем хорошо известны".

Кому-то была на руку пропаганда против Николая II и его жены (как известно, немки по происхождению). Англичане бросили своего союзника, и печальный финал этой истории известен всем. Более того, Великобритания не просто поддержала, она практически спроектировала Февраль, Германия также вносила свою лепту в дисбаланс внутри России.

Вот такое соперничество – основа капитализма: "человек человеку волк", а государство государству – тем более. К сожалению, этого не учли перестройщики, с радостью кинувшиеся в объятья западному миру. Вот тогда нас действительно хвалили на Западе – и, пытаясь задушить в объятьях, обшарили карманы, презрительно оставив на обочине. Теперь хвалить перестали, впрочем, стоит ли из этого делать вывод, что все делается правильно?

"В этом нет ничего нового, и, конечно, что-то подобное приходилось испытывать и Советскому Союзу, комментирует общую недружественную обстановку вокруг России Константин Семин. Но не просто так сегодня все вспоминают, что Советский Союз никогда не позволял так с собой обращаться. Это происходило не потому, что советская власть знала какие-то секретные пароли или рецепты против таких оскорблений, а потому, что советское государство было мощным и справедливым, по сравнению с сегодняшним, и в гораздо большей степени устойчивым. Наши "сильные мира" любят на контрасте сравнивать сегодняшний день с советской эпохой и говорить, что вот тогда-то, в "совке", было плохо, а сейчас хорошо. Ясно, что это пигмеи, по сравнению с советскими руководителями, которые всегда могли, если СССР вдруг исключали из состава участников Олимпиады, взять и просто провести параллельную Олимпиаду, и на неё приедет полмира – тех, кто Советский Союз поддерживает".

Подпишитесь на нас

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх