На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

"Кто-то может нажать кнопку – и у нас все потухнет". Как на "Иннопроме" обсуждали промышленность 4.0

Промышленность 4.0, цифровая экономика, роботизированные производства – эти темы стали основными на главной стратегической сессии международной выставки "Иннопром". Российскую промышленность и власть, отвечающую за ее развитие, представлял министр Денис Манутров, констатировавший, что отечественным производителям, закупающим технологии, далеко до иностранных конкурентов. На мероприятии выступили те, на кого стоит ровняться – представители Китая, Швеции, США и Японии. Подробности – в материале Накануне.RU.

Сегодня в павильонах "Иннопрома" президенту России Владимиру Путину показывали передовые российские разработки: нейрокепку для водителей, беспилотники, которые могут не только доставить дифибрелятор, но и подсказать, как им пользоваться, "умные" районы… Спустя несколько часов на стратегической сессии "Иннопрома" "передовые" и "умные" отечественные продукты отошли на второй план. О цифровых фабриках, интеллектуальных датчиках и роботах, модернизации промышленности говорил иностранный бизнес.

После перехода Японии на цифровое производство повышается уровень и срок использования продукции, рассказал председатель правления FANUC Йосихару Инаба. "Станки начинают иметь интеллект и сами могут думать. Роботы сами повышают уровень своих способностей, за мгновение они могут делиться информацией", – рассказал Инаба.

FANUC уже пятый раз приезжает на "Иннопром", компания производит станки, ЧПУ, роботов. По словам Инаба, в процессе промышленной революции люди не потеряли работу, процесс безработицы остался неизменным.

Президент Volvo Group Мартин Лундстедт заметил, что для концерна, лишь 2% которого расположены на территории Швеции, цифровизация производства необходима: она позволяет осуществлять технологическое сотрудничество с подразделениями по всему миру:

"Три тенденции у нас могут быть достигнуты: электромобильность (уже несколько сотен единиц передвижного транспорта соединены единой связью), автоматизация, новые экспортные возможности".

Клиенты тоже следят за изменениями и просят все более высокое качество продукции по низкой цене, отметил президент International Federation of Robotics Джо Гемма.

"Нам нужно искать и анализировать данные и предпочтения, учиться использовать их, чтобы принимать решения. Мы находимся на краю новой эпохи трансформации, что станет возможным благодаря беспроводным технологиям. Все это позволит добиться более высокого качества и снизить затраты", – заявил он.

Президент "Lifan Group" Му Ган связал передовые технологии, прежде всего, с производством автомобилей, к 2030 г. в Поднебесной будет производиться порядка 59 млн машин.

"Еще лет 10 назад я встречался с руководителями разных компаний, в том числе автопрома. Говорил, что надо активнее двигаться к электродвижению. Мне говорили: "Ты больной, это будет нескоро…Крупные компании тормозят инновации", – выступил министр Денис Мантуров. На фоне рассказов коллег о том, как умная техника постепенно отвоевывает долю рынка у консервативных систем, его речь была менее оптимистичной:

"Россия, к сожалению, не может похвалиться высоким вкладом цифровой экономики, это порядка 2% от ВВП. В развитых странах этот процент равен 5-6%. Мы наблюдаем за происходящим, приобретая те технологии и системы, на которых построены сегодня современные цифровые производства, мы пришли к выводу, что невозможно развивать цифровую экономику без наличия собственных компетенций. В определенный момент кто-то может все выключить и все потухнет".

Во-первых, нужно иметь свои компетенции и разработки, во-вторых, пользоваться сильными сторонами – своими решениями по кибербезопасности, сказал министр.

"Каждый день все страны страдают от кибератак, это касается любой отрасли: и производственной, и финансовой, и других. Не так давно у нас проявилась концепция того, чтобы, используя любую из систем, иметь собственные мозги и собственную защиту", – заявил Мантуров, говоря о системе защиты Касперского. По его словам, внедрять ее решено на промышленном уровне.

Министр напомнил, что в России долго запрягают, но быстро едут, таким образом Манутров дал на надежду, что на следующем "Иннопроме" об умных технологиях будут рассуждать уже российские компании.

Подпишитесь на нас

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх