На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Шило на мыло или успех? В России придумали чем заменить легендарных «Атлантов».

Крейсера проекта 1164 хоть и являются невероятно мощными боевыми единицами, но время их не щадит – хорошим примером является флагман ЧФ «Москва». Выход ГЭУ из строя фактически лишил этот флот самого боеспособного корабля, пока проблему не устранили. Рано или поздно замена всех «Атлантов» будет необходима, и, кажется, этой проблеме найдено решение, которое понравилось далеко не всем.

На фото самый мощный из "Атлантов" - "Маршал Устинов". Его легко отличить от собратьев благодаря двум новым РЛС. Благодаря им крейсер оптимизирован под обнаружение крылатых ракет.

Решение это заключается в постройке фрегатов проекта 22350М – именно они больше всех дотягивают, а зачастую и превосходят «Атлантов». Однако многие могут возразить, мол как заменить полноценный крейсер с мощным ударным, противовоздушным и противолодочным вооружением даже не на эсминец, а на фрегат? Можно, ещё как. Проект 22350М по своей сути уже далеко не фрегат, и даже перерос большинство эсминцев, о чём мы уже много раз рассказывали. Но пройдёмся по характеристикам. По размерам он на 26 метров короче «Атланта» - около 160м наибольшая длина. Водоизмещение тоже меньше, примерно на треть – около 8000 против 10000 тонн. Ну, здесь не мудрено – современные корабли более автоматизированы, требуют меньше экипажа, да и системы корабля выходят на новый уровень. Плюс у новых условно фрегатов корпус выполнен по технологии «Стелс», что значительно повышает его боеспособность. Хорошо, в целом корабль технологичнее, но что там с вооружением, ведь именно оно определяет его силу?

Начнём с ЗРК. У «Атланта» очень впечатляющий набор – 64 ячейки С-300Ф, оснащённых ракетами 5В55РМ. Они довольно старые и внушительными характеристиками не обладают, но в целом неплохие. Дальность достигает 75 километров, по высоте 25. ГСН полуактивная, так что пока ракета не попадёт в цель, пуска других не будет, а это в нынешних условиях главная проблема. Но есть нюансы. Во-первых, в помощь С-300Ф идёт «ОСА-МА» с БК на 40 ракет, бьющих на 15 км более слабые цели – например, дозвуковые ПКР. А во-вторых, на одном из «Атлантов», «Маршале Устинове», ЗРК подвергся модернизации, в ходе которой мог получить заветные 9М96МД, ну или хотя бы 48Н6Е2, что увеличит дальность до 200 км, а это уже неплохо. Но что там у фрегата? Скорее всего на борту будет 64 ячейки, отведённых под зенитные ракеты, в основном 9М96МД. Они бьют на 150 километров (в перспективе 400) и обладают активной ГСН, так что разом их можно запустить куда больше, нежели древние 5В55РМ. Однако часть ячеек займут ракеты 9М100 ближней дистанции – по характеристикам они плюс/минус как ракеты «Осы», вот только обладают активной ИК ГСН, что также плюс. Что мы имеем? У «Атланта» больше ракет – 104 ЗУР суммарно против 98 на «Супер-Горшкове», однако у последнего они куда лучше.

На фото модель крейсера проекта 1164, где подробно показаны барабанные ПУ, правда модернизированный вариант - С-300ФМ, стоящий на атомном крейсере "Пётр Великий".

Идём дальше. Существенным плюсом «Атланта» является его противолодочное вооружение – 10 торпедных аппаратов, плюс 2 РБУ-6000, чего нет на фрегате. В ТА можно грузить как обычные торпеды, так и ракето-торпеды «Водопад» с дальностью до 50 км. Комплекс довольно старый, но всё ещё актуальный. Также есть информация, которая утверждает о возможности применения ракет «Калибр» через эти ТА, но здесь однозначно ответить довольно трудно – скорее всего это не так, хотя модернизация «Устинова» могла коснуться этого вопроса. ПО крайней мере об усилении некоего ракетного вооружения говорили не раз, но конкретики не предоставили. Чем ответит «Супер-Горшков»? Во-первых, у него будет «Ответ» - это тоже ракето-торпеда с дальностью, по некоторым данным, от 50 до 100 километров. Боекомплект может варьироваться, так как на борту имеется универсальная ВПУ – можно хоть весь корабль загрузить «Ответами». А во-вторых, идёт то, чего у «Атланта» не имеется – комплекс «Пакет-НК», способный не только запускать торпеды, но и применяться как противоторпедный комплекс на дистанции до 2 км. На данный момент такими системами оснащены только корабли ВМФ России. Ещё один существенный плюс в копилку фрегата.

Ну и самое главное – ударное вооружение, и здесь, оговоримся сразу, значительный перевес на стороне «Супер-Горшкова». У «Атланта» на борту 16 тяжёлых ПКР П-1000 «Вулкан», способных разгромить АУГ на дистанции до 1000 километров. При желании можно «жахнуть» и по суше, да ещё и ядерной головой. В целом комплекс хорош, но устаревает и на смену ему придёт фрегат, у которого БК в 3 раза больше! Целых 48 ракет, причём не менее опасных – скорее всего основным вооружением будут ПКР «Циркон», дальность которых больше 1000 (реальная держится в секрете), скорость достигает 8М или почти 10 000 км/ч, что в три раза выше «Вулкана» - перехват невозможен. Первые серийные образцы должны поступить уже в 2022 году – на данный момент заключён контракт на поставку первой партии, для оснащения классических фрегатов проекта 22350.

На фото крейсер "Москва" и ракета П-1000. Данные ПКР уже не производятся по ряду причин, поэтому со временем корабли останутся без боекомплекта - периодически проводят стрельбы, да и срок эксплуатации не бесконечен.

Как можно судить, модернизированные фрегаты проекта 22350М будут достойной заменой нашим «Атлантам», хотя последние будут служить ещё с десяток лет точно. По крайней мере модернизированный «Маршал Устинов». Ещё одним преимуществом фрегата является перспектива его массовости – таких кораблей ждут около десятка, не меньше, в то время как предшественников всего трое.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх