Свежие комментарии

  • Ольга Гвоздева
    Дебилы, б...Дурачок Гончаренк...
  • Максим
    И это при критической зависимости от Нидерландов по посевному материалу? Странные люди эти русские. Или не русские уже?«Учёная» братва р...
  • andrbob
    Пожалуй, несколько сложновато...но суть весьма верная! Думается, нам нужно именно это!Остановить маразм...

Зачем Шойгу предложил перенести столицу России из Москвы в Сибирь

Зачем Шойгу предложил перенести столицу России из Москвы в Сибирь


Вчера наш министр обороны Сергей Шойгу предложил перенести столицу России в Сибирь. А также построить там пять новых больших городов, сделав их крупными научными и экономическими центрами. Но для чего властям тратить миллиарды на перенос столицы и строительства с нуля пяти крупных городов? Значит для этого есть веские причины. Но какие?

Интересно это еще и тем, что Шойгу теперь не просто министр обороны, но еще и лидер Единой России. То есть человек, который может не только исполнять решения, но и сам принимать их. Так что сейчас его предложение выглядит больше похожим на план дальнейших действий.

Но ведь сколько было вложено в развитие Москвы. А сколько миллиардов стоит какой-нибудь мост или небоскреб, а тут с нуля хотят отстроить целую столицу государства, да еще с пятью новыми городами. Учитывая, что лишних денег в стране из-за санкций сейчас нет, то значит все это хотят сделать явно не от хорошей жизни. Значит есть важные причины.

Первая причина, которую можно предположить, это стратегическая безопасность. Границы НАТО стоят слишком близко к Москве. А отодвигать их дальше - это значит опять вешать себе на шею бывшие советские республики и кормить их за свой счет ради безопасности.

Зачем Шойгу предложил перенести столицу России из Москвы в Сибирь

Лучше уж вложиться в развитие и строительство собственных городов подальше от границ НАТО, чем опять тратиться и удерживать за собой Прибалтику и Украину, вкладываясь в них. То есть деньги в любом случае надо потратить. Но лучше потратить их на себя, построив что-то в России.

В случае строительства новой столицы в Сибири, подлетное время вражеских ракет от границ НАТО увеличится даже больше, чем если отбросить этот альянс от бывших советских республик вглубь Европы. Новая столица в Сибири будет достаточно далеко и от других стран.

Вторая возможная причина, это разворот нашей страны на Восток. Столицы государств иногда переносятся именно из-за изменений во внешней политике. Подальше от потенциального агрессора и поближе к стратегическим союзникам. Учитывая нашу давнюю дружбу с Китаем и сложные отношения с Западом, такой перенос столицы вполне логичен.

Вспомните, как в Великую Отечественную немцы рвались к Москве и чуть было ее не взяли, подойдя уже практически вплотную. Только чудом и героизмом защитников Москвы их удалось отбросить. А теперь представьте, если бы наша столица была в Сибири. Да они бы все перемерзли, прежде чем туда дошли. Так что чем дальше - тем лучше.

Из новой столицы будет проще торговать и поддерживать отношения с Китаем. А при необходимости, балансировать между Востоком и Западом, выстраивая более взвешенную политику. Ведь новая столица, скорее всего, будет далеко и от границ с Азией. И вот где она может быть.

Третья причина, связана с изменением климата. Она и указывает на возможное место, которое может быть выбрано для новой столицы РФ. Из-за изменения климата в последние годы резко участились природные катаклизмы - например лесные пожары, которые бушуют по всему миру. А также наводнения, которые тоже прошли во многих странах за этот год.

Также потепление климата влечет за собой подъем уровня вод мирового океана. Это значит, что какие-то регионы планеты могут быть затоплены. Москва расположена слишком низко - всего в 130-250 метров выше уровня моря. Это создает некоторый риск наводнения для нашей столицы.

А вот средняя высота над уровнем моря в Сибири составляет 500-700 метров, а в некоторых регионах доходит и до 1500-1700 метров. Например, Вилюйское плато. Столице, расположенной там не страшны ни наводнения, ни угрозы НАТО, ни загазованность, т.к. вокруг много лесов.

Поэтому в Сибирь хотят перенести не только столицу, но и создать там несколько крупных городов, в которые планируют привлечь специалистов из других регионов страны. Столица, специалисты и стратегические производства - это самое важное для любой страны. И поэтому важно выбрать для всего этого самое безопасное от возможных угроз место.

Сибирь попадает сразу под несколько таких параметров - высота над уровнем моря, удаленность от границ блока НАТО, а также близость к союзникам и соответствие геополитической ситуации в целом в мире. Поэтому Шойгу и предложил несмотря на все расходы перенос столицы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх