Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А Собянин & Co и не собираются жить в России. Привожу пример: у Лужкова семья в Лондоне, сам, по слухам, в Калинингра...Мигранты присосал...
  • александр
    А Путин и другие знают об этой фигне???????? Этих уродов надо не просто наказывать, их надо уничтожать. Это враги нар...Мигранты присосал...
  • Воробей
    Интересно, какие обоснования для необходимости уничтожения Киева приводили те, кто принял такое решение? Ведь, если о...Крещатик в огне. ...

Как американцы украинцев в Афгане «кинули»

Как американцы украинцев в Афгане «кинули»

На фоне масштабных трагических событий в Кабуле большой интерес на «постсоветском пространстве» вызвали распространившиеся по соцсентям, а затем и во многих СМИ кадры, на которых некие персонажи, изъясняющиеся на легко узнаваемом «суржике», но с обильным употреблением очень смачных выражений, относящихся к специфической области русской лексики, наблюдают за процессом освобождения талибами заключенных из крупнейшей в Афганистане тюрьмы Пули-Чархи, расположенной на окраине Кабула. Невольные зрители при этом обсуждают данное событие, имеющее к ним самое непосредственное отношение, и делают крайне неутешительные для себя выводы, оглашаемые ими в исключительно матерных выражениях.

Неудивительно, что столь интригующее видео вызвало большой интерес – прежде всего, на Украине. Ведь по официальным данным никто из ее граждан не мог находиться на афганской земле с оружием в руках. Люди же, изощрявшиеся в сквернословии в момент захвата Кабула талибами были явно военными, а не, скажем врачами или инженерами. У тех из них, кто угодил в кадр, в руках имелось оружие, да и одеты они были весьма характерно, в форму, пусть и без каких-либо знаков различия. Кто же они такие, как там оказались и какова была их дальнейшая судьба?

Отыскать ответы на эти вопросы оказалось делом непростым. Ведь Министерство иностранных дел Украины в самой категорической форме заявило, что никаких ее военнослужащих в стране, откуда так спешно драпают «лучшие друзья» и «главные стратегические партнеры» Киева – американцы, нет и быть не может. Впрочем, впоследствии наличие там соотечественников МИД «нэзалэжной» все-таки пришлось признать. Однако, по заявлению его главы, Дмитрия Кулебы, речь шла о неких «бывших военнослужащих», отправившихся в Афганистан как сугубо частные лица в качестве «сотрудников частной военной компании, работающей по субконтракту с ООН». Очень интересно! Если отбросить в сторону словесную шелуху главного украинского дипломата, получается, что в центре афганской столицы на некоем военном объекте, который ранее мог принадлежать только армии США наглухо застряли некие, будем называть вещи своими именами, наемники, работавшие на американцев и их союзников. Отчего же в таком случае они не были эвакуированы из страны своими хозяевами?

Как выяснилось впоследствии, именно эта версия и соответствовала истине, хотя бы более или менее. На бывшей базе армии США Пентагон бросил, как старую ветошь, отработанный им «человеческий материал» - наемников из стран так называемого «постсоветского пространства»: Украины, Молдавии, Грузии, а также Болгарии и Румынии. Они использовались американцами для выполнения самых грязных и опасных миссий, а теперь оказались не нужны. Украинцев среди них, как минимум, 12 человек. Большой резонанс этой истории придали опубликованные СМИ откровения сестры одного из этих «попаданцев», которая рассказала о том, что на объект уже наведались талибы, которые для начала начисто разоружили всех, кто там был, после чего настоятельно посоветовали сидеть тише воды и ниже травы, даже не пытаясь высунуться за ворота базы. В противном случае, как сказали моджахеды, «разговор будет совсем другой». Учитывая то, как именно эти исламисты относятся ко всем, кто служил и помогал «оккупантам», да еще и является при этом «неверным», перспективы для оказавшихся отнюдь не в золотой клетке «диких гусей» вырисовываются крайне невеселые.

Дипломатическое ведомство «нэзалэжной» устами своего руководителя заявило, что оно «сделает все возможное, чтобы вернуть их домой». Однако, при этом глава МИД тут же оговорился, что для выполнения такого обещания «необходим безопасный коридор в кабульский аэропорт», который Киев обеспечить, конечно же, не в состоянии. Так что, как сказал пан Кулеба «парней обязательно кто-то вывезет – либо мы, либо те компании, на которые они работали», на а Украина «обязательно окажет поддержку». Какую? Моральную!? Ну, а уж попытка перепихнуть ответственность за эвакуацию на некие «международные компании», нанимавшие через целую цепь посредников украинских вояк в качестве «пушечного мяса» на афганскую войну, и вовсе звучит откровенным издевательством – ведь они-то своих контрактников уже бросили в Кабуле, не испытывая при этом ни малейших угрызений совести.

Самое интересное, что наемничество, как таковое, находится на Украине под строжайшим официальным запретом. Тем не менее, он, как и абсолютное большинство писаных законов «нэзалэжной», существует, по факту, только на бумаге. Множество иностранных наемников принимало и принимает участие в конфликте на Донбассе, а сами украинцы, получившие там же опыт ведения боевых действий, стремятся в дальнейшем «трудоустроиться» где-нибудь за рубежом. При этом они готовы соглашаться на самые невыгодные и демпинговые условия, подписывая контракты, которыми зачастую брезгуют даже уроженцы тоже не слишком богатых и благополучных стран Восточной Европы и не только ее. Именно так сотни их (по неофициальным данным) начиная примерно с 2016 года прошли через Афганистан. Как правило, вербовщики находили будущих «солдат удачи» на украинской территории, а затем переправляли к будущему «месту несения службы» через Турцию и Объединенные Арабские Эмираты. В основном набором граждан «нэзалэжной» занимались такие компании, как ЧВК из Саудовской Аравии Al-Khaleej и американская Black Еdged secur ities, а также еще ряд аналогичных «контор» - G4S, MVM, AEGIS, CRG.

Непосредственно бойцов для них поставляют не имеющие статуса частных военных компаний украинские фирмы, вроде известной всем «Омега консалтинг групп», занимающейся официально якобы «наборов консультантов в области военно-промышленного комплекса». Вот только от будущих консультантов при этом требуется не только наличие в прошлом военной службы (желательно в специальных подразделениях), а солидный опыт реальных боевых действий. Кстати говоря, от членов разнообразных националистических «добробатов» при этом иностранные вербовщики украинских экс-карателей шарахаются, как от чумы. Слишком уж гнусная публика даже для тех, кто привык иметь дело с самым отпетым отребьем и самыми отъявленными головорезами. Да и боевые качества украинских «нациков», по правде говоря, оставляют желать много лучшего.

Точно так же, как их соотечественники-гастарбайтеры, горбатящиеся на клубничных полях в Польше, уборщиками в Италии и Португалии или разнорабочими и батраками в прочих странах Евросоюза, украинские наемники, несмотря на военное прошлое, являются во всем мире даже не вторым, а самым низшим сортом. Их зарплаты меньше представителей других стран в три-пять раз. Там, где другим «отстегивают» по 20-30 тысяч долларов в месяц, выходцам из «нэзалэжной» дают пять, максимум, десять тысяч. Случается, что и еще меньше. Более того, используют их, воистину, как самый настоящий расходный материал, по принципу: «этих – не жалко». В том же Афганистане подобную публику без малейших раздумий отправляли туда, где выжить можно было разве что чудом – на разминирование особо сложных участков, сопровождение колонн в районах, где таковые заведомо постоянно подвергаются повышенному риску нападений и на прочие подобные самоубийственные миссии. Плюс к тому, задействовали для выполнения самых грязных и кровавых заданий вроде проведения ликвидаций, диверсионных рейдов, а то и вовсе ставили прикрывать тыл спешно отходящим (а, вернее, стремительно драпающим) американцам и их союзникам в ситуациях, когда жаждавший крови противник буквально наступал им на пятки.

Роль самого настоящего живого щита была привычной для украинских наемников – их, к примеру, вынужденно брали на роль телохранителей те представители марионеточной афганской администрации, на защиту которых американские «партнеры» не желали тратить ни цента даже в лучшие времена. Учитывая то, с какой непримиримостью и жестокостью расправлялись с подобными «предателями» талибы, можно себе представить степень опасности подобной «работы». По, опять-таки, неофициальной информации, с десяток украинцев заплатили своими жизнями за попытки спасти их от неминуемой расплаты только в последние несколько месяцев перед выводом из страны американских войск.

Как утверждают знающие люди, бывшие «херои АТО» оказавшиеся в шкуре «солдат удачи» соглашались ради не слишком толстой пачки долларов на то, от чего наотрез отказывались латиноамериканцы и даже африканцы. И вот только не надо разводить антимонии насчет «жестокой нужды», заставившей украинцев губить свои тела и души в далекой восточной стране, куда их никто не звал. Не будем забывать, что, практически, все они до этого уже обагрили руки кровью собственных соотечественников. Им было все равно в кого стрелять, а «работа на американцев» казалась вершиной карьеры и жизненного успеха, несмотря на все пинки и плевки, которые они получали от своих новых хозяев.

Обычно, столкнувшись с исключительными пренебрежением, грубостью и равнодушием, люди говорят: «Относятся к нам, как к собакам!» Что ж, украинцев можно поздравить: американские «партнеры», затащившие в гиблую афганскую авантюру помимо своих солдат множество людей со всего света, относятся к ним гораздо хуже, чем к «лучшим друзьям человека». по крайней мере, своим собственным. Служебные собаки, проходившие службу в Афганистане в рядах армии США эвакуированы были все до единой. Причем весьма своевременно, и даже с очень большим комфортом. Весь мир облетели кадры, на которых четвероногие умницы, в воспитание и обучение которых Пентагон, можно не сомневаться, вложил весьма немалые средства, чинно восседают в креслах уносящих их за океан самолетов. Такая трогательная забота о «братьях меньших», конечно же, похвальна. Однако, свидетельствует она также и о том, что своих многочисленных «союзников» из стран, давно уже превратившихся в колонии Соединенных Штатов, там ценят неизмеримо ниже, чем ученых псов. Собаки – ценное военное имущество, боевые товарищи, их надо спасти и доставить домой в целости и сохранности. А какие-то украинцы с грузинами и прочие болгары могут загибаться в Кабуле или пытаться найти путь оттуда самостоятельно. Они свою функцию выполнили, а для следующей агрессивной войнушки найдется предостаточно дурней, готовых подставлять лоб за горсть «зелененьких» и одобрительный кивок Дяди Сэма.

Что тут скажешь? Как бы цинично это не прозвучало, но выходцы из тех стран, народ которых позволил американцам стать полновластными хозяевами их государства и их собственных судеб, те, кто согласился с ролью «туземцев на побегушках», готовых выполнять любые приказы своих «цивилизованных господ» за связку бус и фляжку виски, другого отношения и иной судьбы, пожалуй, не заслуживают.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх