На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Продолжение «турбоскандала» в Крыму: зачем России нужен был Siemens

В Минэнерго РФ рассказали, почему закупались турбинами Siemens, ставшими сегодня причиной международного «турбоскандала».

«Турбоскандал» вокруг газовых турбин в Крыму и компании Siemens продолжается. Представители РФ уже неоднократно высказывались по этому поводу и констатировали тот факт, что оборудование, находящееся на территории полуострова имеет российское происхождение.

Тем не менее, определенное сходство с оборудованием немецкой компании и имевшее место до этого многолетнее сотрудничество позволяют конфликту продолжаться. 

При наличии сообщений о том, что российские предприятия имеют все возможности для создания такой же техники, необходимой для энергетической промышленности, возникает вопрос: зачем русские энергетики вообще покупали такие турбины у Siemens.

По данным издания Baltnews, в Минэнерго РФ рассказали, что СССР в период с 1960 по 1980 год делал серьезный упор на создание тепловых станций паросилового цикла, под которые и разрабатывались отечественные турбины. Один только завод «Красный котельщик», входящий сейчас в «Силовые машины», выпускал для них порядка 40 мощных установок.

Тем не менее, в начале 90-х годов производство и новую разработку техники не без участия Запада приостановили и практически «угробили».

Мировая энергетика, между тем,  развивалась и выходила на новый уровень, появлялись газовые силовые установки с более высоким КПД. Именно такого типа и замеченные недавно в Крыму турбины

Крыму такое оборудование необходимо из-за того, что на полуострове не ведется добыча угля, однако имеются свои запасы газа. Также готовится проведение газовой линии с материка. Когда Крым находился в распоряжении Украины, страна не занималась развитием региона в целом и энергетической отрасли в частности. 

Из-за технологического отставания 90-х годов, Россия была вынуждена закупаться иностранными комплектующими для электростанций. 

В середине 90 х годов Россия массово закупала недостающие турбины, причем делала это в Германии, Японии и США. примечательно, что лидером закупок тогда была американская компания General Electric.

В результате всего этого отечественная энергетика была зависима от других стран. Помимо турбин приходилось оплачивать иностранных специалистов, производивших установку и отладку этого оборудования. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх